Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, КОНФЛИКТОЛОГИЯ

МЕДИАЦИЯ В СИСТЕМЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

ang_not 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 35 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.11.2018
В течение многих веков медиация успешно применялась в межгосударственных отношениях, в улаживании конфликтов между семьями, соседями, политическими партиями, профессиональными, религиозными и иными общественными группами, в парламентской процедуре. В наше время значимость медиации и входящих в ее инструментарий методов также велика. Она применяется не только в семейных и трудовых конфликтах, но и в имущественных спорах любого уровня, в том числе между компаниями, между менеджментом корпорации и ее акционерами, а также в противоречиях между субъектами международного права.
Введение

В наше время медиация способна взять на себя часть важной функции судебной деятельности - восстановление мира между спорящими сторонами и это никоим образом не повлечет за собой уменьшения роли суда, в этом ее актуальность. Медиация, как способ досудебного разрешения споров очень важный институт права, который поможет расширить правовую культуру, поможет поменять российскую судебную систему. Целью данной работы является - рассмотрение правовых особенностей медиации, как способа досудебного разрешения споров, исследование имеющихся проблем и предложить пути их решения. Выделить исторические аспекты применения примирительных методов в урегулировании споров; исследовать типы, структуру и стадии конфликта; определить виды, и условия применения медиации; изучить требования предъявляемые к медиатору, процедуре медиации и медиативному соглашению; Общественные отношения, складывающиеся в сфере гражданско-правового регулирования досудебного разрешения споров. Предметом исследования является правовые особенности медиации, как способа досудебного разрешения споров. Урегулирование спора с помощью процедуры медиации предполагает добровольность участия сторон в ней, а также добровольность принятия любых решений на основе равноправия сторон. В медиации право не применяется. Участники спора остаются в рамках правового поля, опираясь на право, но вместе с тем рассматривают сложившуюся проблему во всем ее многообразии . Методологические основы исследования составляют принципы законодательства о медиации, а также всеобщие, общенаучные и специальные методы научного исследования: диалектический; метафизический; историко-правовой; сравнительно-правовой; формально-логический.
Содержание

Введение 3 ГЛАВА 1. Понятия и цели медиации 4 1.1 Исторические аспекты применения примирительных методов в разрешении конфликтов. 4 1.2 Понятие, виды и условия применения медиации 9 ГЛАВА 2 Медиация как способ разрешения конфликтов 16 2.1 Требования, предъявляемые к медиатору 16 2.2 Процедура проведения медиации 23 Заключение 32 Список используемой литературы 34 Электронные ресурсы 35
Список литературы

1. Вишневская А.В. Конфликтология. Лекция 12. Медиация как технология регулирования конфликта. М., Юристъ, 2010. - 88 с. 2. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): Федеральный закон № 193-ФЗ от 27 июля 2010 г. // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4162. 3. Аллахвердова О.В. История развития медиации // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 6. ч. 2. № 2. 2010. – 77 с. 4. Чурилов Ю.Ю. Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в первом полугодии 2005 г. // Российская юстиция. № 1. 2006. – 94 с. 5. Козер Л.А. Функции социального конфликта. М., Идея пресс, 2008. – 208 с. 6. Мета Г., Похмелкина Г. Знакомство с теорией, методом и профессиональными технологиями. М., VERTE, 2004. – 305 с. 7. Медиация в России: от слов - к делу: материалы второй международной конференции «Медиация. Альтернативные методы разрешения споров, и их значение в совершенствовании деловой и корпоративной этики». М., Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования, 2007. – 128 с. 8. Решетникова И.В. Право встречного движения // Медиация и право. Посредничество и примирение. № 4. 2007. – 160 с. 9. Романенко М.А. Медиация как форма альтернативного разрешения правовых конфликтов. Тенденции и противоречия развития российского права на современном этапе. М., Юмаком, 2006. - 37 с. 10. Свириденко О.М. На пользу и правосудию и гражданам // Медиация и право. Посредничество и примирение. №5. 2007. – 184 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. Понятия и цели медиации 1.1 Исторические аспекты применения примирительных методов в разрешении конфликтов. Исторически медиация существует так же давно, как существуют конфликты. Для разрешения конфликтов прибегали как к переговорам между конфликтующими сторонами, так и к медиации, т.е. особым видом переговоров с участием нейтральной стороны. Нельзя пропускать тот факт, что ранее медиация применялась не в том виде, в котором она существует в настоящий момент. Подобные методы разрешения споров все чаще используются в случаях, когда переговоры заходят в тупик, и для достижения успеха нужно, чтобы спорящие стороны приняли точки зрения друг друга. Уже много веков назад люди убедились, что при разрешении серьезных разногласий жизнеспособного и взаимовыгодного решения проще добиться переговорами, нежели используя нормы или подчиненный порядок. Известно, что примирительные методы урегулирования конфликтов применялись уже со времен существования первобытного общества. Необходимостью для привлечения третьей нейтральной стороны было желание выжить. Первыми, кто стал применять данные методы примирения, были жрецы и вожди, которые таким образом останавливали убийства и насилие, угрожающие самому племени. В древней Руси с помощью посредников предпринимались попытки закончить миром княжеские ссоры, междоусобицы. В этих случаях посредниками часто выступали представители духовенства. Довольно активно медиация применялась при разрешении международных споров. Называлось это по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг» . В начале XIX века в Российской империи была создана и эффективно действовала система коммерческих судов, которые в строгом процессуальном смысле таковыми не являлись. Это связано с тем, что не менее половины судей избирались из представителей купечества. А сам процесс в коммерческом суде проходил в форме примирительного разбирательства и применялись в основном нормы обычного права. В отчетах коммерческих судов Российских империи того времени употреблялся термин «медиатор» и указывалось на полезность разрешения торговых споров с участием медиатора. Из чего можно сделать вывод, что метод, приближенный к методу работы современных медиаторов, существовал и эффективно действовал в указанные времена.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 43 страницы
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
290 руб.
Решение задач, Финансовый менеджмент, 2 страницы
100 руб.
Реферат, Транспортные средства, 16 страниц
150 руб.
Курсовая работа, Международные рынки, 42 страницы
270 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg