Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Право на неприкосновенность частной жизни в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина

ang_not 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 15 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.11.2018
Право на неприкосновенность частной жизни получило свое развитие еще в трудах древнегреческих ученых, постепенно развиваясь и неся в себе тот правовой смысл, который мы привыкли вкладывать в это понятие сегодня. В российский конституциях право на неприкосновенность частной жизни прошло также долгий путь развития, долгое время не имело механизмов реализации в жизнь, фактически не обеспечивалось государственно-правовой защитой.
Введение

Отношения, которые находятся за пределами служебной и общественной деятельности человека, относятся к его частной жизни. Частная жизнь-это и есть совокупность правовых и социальных признаков, которые закрепляют индивидуальность человека, его иммунитет от общества, государства и других индивидуумов. С одной стороны, - это внутренний мир человека, его семейные и интимные отношения, о которых он не желает распространяться публично. С другой стороны, - это объем правомочий, позволяющих человеку проявлять свою автономию в мире себе подобных, правомочий, которые гарантируются основным законом государства и охраняются нормами различных отраслей законодательства, в том числе и уголовного. Частная жизнь как проявление человеческой индивидуальности является самостоятельной ценностью, заключающейся в свободе от вмешательства государства, организаций и граждан в личную жизнь человека, в создаваемых обществом и государством возможностях для сохранения в тайне сведений об этой стороне жизни. Право на неприкосновенность частной жизни по своему юридическому содержанию предстает в качестве сложного образования, состоящего из таких институтов, как: свобода распоряжаться собой, тайна частной жизни, тайна корреспонденции, свобода мысли, свобода совести, свобода вероисповедания, свобода выражения мнений, право выбора языка общения, право на неприкосновенность жилища, тайна голосования и др. В статье 23 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение данного права допускается «только на основании судебного решения». Государство, его органы, должностные лица и другие граждане не вправе разглашать сведения о частной, личной жизни человека. Предметом личной и семейной тайны человека могут быть сведения: о фактах биографии лица; состоянии здоровья; имущественном положении; роде занятий и совершенных поступках; взглядах, оценках, убеждениях; отношениях в семье или отношениях человека с другими людьми. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому защиту чести, доброго имени при распространении помимо воли человека сведений, касающихся его частной жизни, если эти сведения могут подорвать его репутацию в обществе. Посягательство на достоинство личности может повлечь различные виды ответственности от уголовной, административной до гражданско-правовой в форме возмещения морального вреда. Конституционными гарантиями права граждан на неприкосновенность частной жизни является запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица, а также недопущение вмешательства в личную и семейную жизнь человека со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц и других граждан.
Содержание

1. Введение ______________________________________________3 2. Основная часть: ________________________________________4 2.1. История возникновения и развития права человека на неприкосновенность частной жизни___________________4 2.2. Понятия и содержание права на неприкосновенность частной жизни____________________________________________6 2.3. Конституционно-правовые гарантии конституционного права на неприкосновенность частной жизни___________________10 2.4. Ограничения конституционного права на неприкосновенность частной жизни_____________________________________10 2.5. Государственно-правовая защита права на неприкосновенность частной жизни_____________________________________12 3. Заключение ____________________________________________14 4. Список источников и литературы__________________________15
Список литературы

1. Конституция Российской Федерации //РГ - №7– 21.01.2009 2. Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 1996. С. 154. 3. Петрова Г. Защита неприкосновенности частной жизни // Законность. - № 6, 2003 4. Балашкина И.В. Особенности конституционно-правового регулирования права на неприкосновенность частной жизни // Право и политика. – 2007. - №7 5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) // СПС консультант Плюс 6. Семейный кодекс Российской Федерации // РГ, №17,27.01.1996 7. Уголовный кодекс Российской Федерации // РГ, №113,18.06.1996 Интернет-ресурсы: http://studbooks.net/1119412/pravo/realizatsiya_prava_neprikosnovennost_chastnoy_zhizni https://studopedia.ru/17_161246_neprikosnovennost-chastnoy-zhizni.html http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/4234a27af714cc608ea71b7bae9400f3613c8f60/
Отрывок из работы

2. Основная часть: 2.1. История возникновения и развития права человека на неприкосновенность частной жизни. Общеизвестно, что современная концепция прав и свобод, составной частью которой является право на неприкосновенность частной жизни, - это следствие длительного исторического развития. История возникновения и развития права человека на неприкосновенность частной жизни, на уважение частной жизни свидетельствует о том, что сформировавшиеся в русле естественно-правовых идей представления о прирожденных и неотчуждаемых индивидуальных правах лежат в основе и современных концепций правового статуса личности. Современными исследователями справедливо отмечается, что право на неприкосновенность частной жизни "законодательное закрепление... нашло лишь в середине XX века". Однако не следует забывать, что неприкосновенность частной жизни - сложноуровневое и ёмкое понятие, включающее в себя целый комплекс общественных отношений. Так, размышления о сфере частной жизни содержатся в трудах Аристотеля, который, как и Платон, рассматривал государство через призму единства его составляющих элементов. Однако чрезмерное стремление к единству, проявляемое в общности жен и детей, предлагаемой Платоном, по мнению Аристотеля, ведет к деградации и уничтожению государства. Таким образом, Аристотелем предприняты первые попытки обоснования необходимости невмешательства со стороны государства в такие сферы частной жизни, как брачно-семейные отношения, вопросы воспитания детей, неприкосновенности жилища и частной собственности. В своих трудах Аристотель последовательно исключал из сферы действия политической (государственной) власти отношения отцов и детей, мужей и жен, господ и рабов. Одной из первых философско-правовых концепций либерализма и правового индивидуализма является, по сути, договорная трактовка государства и права, предложенная Эпикуром. Основные ценности эпикурейской этики: свобода, удовольствие, безмятежное спокойствие духа - носят индивидуалистический характер. В трудах Эпикура мы видим размышления о неприкосновенности сферы частной жизни, которую он рассматривал через призму индивидуальной свободы: он считал, что свобода человека - это его ответственность за разумный выбор своего образа жизни. Сфера человеческой свободы - это сфера его ответственности за себя; она вне необходимости, поскольку "необходимость не подлежит ответственности".
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg