Выбор темы настоящей курсовой работы обусловлен ее актуальностью, которая объясняется важностью исследования сущности права обусловлена тем, что в условиях социально-экономических преобразований всех сфер общественной жизни в современном обществе происходит смена культуры общественных отношений, базирующихся на приоритете коллективных прав, на культуру, основанную на признании личных (гражданских) прав и свобод. Право объективировалось в сознании людей как особая психическая сила, управляющая деятельностью людей рядом с нравственностью, стремлением к добру, красоте и т.п. необходимость в точной и определенной формулировке юридических норм создала особую отрасль знания, посвященную изучению права. Эта отрасль включает две области: изучение права положительного, существующего в действительности в отдельных государствах, и изучение права в его принципах и идеальном понимании или, как говорят обыкновенно, права естественного.
Вопрос о соотношении естественного и позитивного права имеет не только теоретическую, но и практическую направленность. Осмысление природы права, его происхождения помогает глубже понять социально-экономическую стратегию развития нашей страны. Следует подчеркнуть, что какая бы школа ни разрабатывала теорию права, всегда неизбежно изучение и раскрытие тех основных вопросов, которые ставит перед собой история его происхождения. Однако и сегодня во взглядах ученых существуют серьезные расхождения. Представители естественного и позитивного подходов далеко не единодушны в понимании социальной природы права и государства, их основных особенностей. Безусловно, никто не подвергает, как правило, сомнению тот факт, что первыми государственно-правовыми системами были рабовладельческие государство в Древней Греции, Египте, Риме и других странах. Однако когда речь идет о причинах, условиях, природе и характере происхождения права между учеными существуют значительные разногласия. Тем не менее, понимание истории происхождения права как эмпирического знания, не требовавшего теоретического осмысления, в настоящее время постепенно сменяется пониманием теории происхождения права как особой области знаний, требующих специального изучения и осмысления.
Цель настоящего исследования - характеристика естественного и позитивного подходов к изучению права.
Объект исследования – теоретические подходы к изучению права.
Предмет исследования – соотношение естественного и позитивного права.
Исходя из поставленной цели, в работе предполагается решить три основные задачи:
1) рассмотреть естественную и позитивную теории права;
2) проанализировать их с точки зрения современных проблем, их проблемы и недостатки;
3) сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологической основой исследования является совокупность методов, использованных для решения поставленных задач и достижения цели. В настоящей работе применялись: исторический метод; формально-юридический метод; метод сравнительного исследования; анализ и синтез законодательства и практики.
Информационную базу исследования составляют нормативно-правовые акты РФ и теоретические труды российских и зарубежных ученых-правоведов. В частности, при разработке данной темы предпринята попытка проанализировать имеющийся в наличии научный материал по данной теме в трудах таких авторов, как В.А. Бачинин, Ю.Ю. Ветютнев, П.Г. Виноградов, Э.В. Габрелян, П.-А.-М. Гольбах, М.Н. Коркунов, Т.В. Кашанина, К. Маркс, Е.А. Матвиенко, Г. Спенсер, А.Т. Степанищев и др.