Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Легитимация государственной власти: понятие, содержание, способы

ang_not 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 20 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.11.2018
Проанализировав имеющуюся информацию по данному вопросу можно сделать следующие выводы: Легитимность: 1. в широком смысле — это принятие власти населением страны, признание ее права управлять социальными процессами, готовность ей подчиняться; 2. в узком смысле легитимной признается законная власть, образованная в соответствии с процедурой, предусмотренной правовыми нормами.
Введение

Принуждение и насилие являются не единственным средством власти для достижения своих целей. Как правило, правящая элита общества вынуждена прибегать к физическому принуждению лишь в исключительных случаях, когда исчерпаны все другие ресурсы власти. К числу последних, например, принадлежит привычка людей подчиняться, их страх, безразличие, традиции или убеждение в том, что правящая элита выражает интересы народных масс. Это означает, что политическое господство предполагает не только принуждение со стороны правящего меньшинства, но и согласие большинства подчиняться. Как подчеркивал русский философ С. Франк: «Властвование, как всякий социальный институт, есть отношение двустороннее: не один властвующий, но властвующий и подчиненный совместно входят в отношение властвования и активно его строят». Иными словами, принуждение и добровольное подчинение являются взаимодополняющими сторонами политико-правовых отношений. В философии права та власть, которая принимается народными массами и опирается на их добровольное согласие подчиняться, а не навязывается им силой, называется легитимной. Существует множество трактовок понятия «легитимация», но на мой взгляд, наиболее точно его сформулировал Макс Вебер. Легитимация - процесс признания социальными субъектами значимости общественно-политической реальности как в целом, так и в её отдельных проявлениях и составляющих. Целью данного реферата является рассмотрение легитимации государственной власти и ее особенностей. Актуальность работы обусловлена тем, что в современном мире все чаще возрастает численность людей недовольных государственной властью. Так, например, за последние годы в России существенно возросло количество митингов, протестов и т.п. Данную ситуацию мы можем наблюдать не только на примере России, но и в других странах мира: митинги в США (сотни тысяч человек протестуют против Дональда Трампа), так же в Каталонии проходят массовые митинги за независимость от Испании. Это определяет необходимость новых, эффективных способов для повышения и обеспечения легитимации государственной власти.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ПОНЯТИЕ 5 СОДЕРЖАНИЕ 6 СПОСОБЫ И МЕХАНИЗМЫ 12 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
Список литературы

Государствоведение: Учебник. - 2-е изд., испр и доп - М • Юристъ, 2000 Головня А. И. и др.. Теория государства и права.: Краткий курс лекций для слушателей Академии экономической безопасности МВД России Талянина Л.Н. Разделение властей в государстве // Государственная власть и местное самоуправление: практический и информационный журнал.- 2003 Теория государства и права: учебник для вузов / под ред. д.ю.н., проф. В.Д. Перевалова.- М.: Норма, 2004. Чечулина А. А. Сущность государственной власти: основные подходы.//Право и политика. 2001 Хрестоматия по теории государства и права. Т. Н. Рядько. 2005. Кочетков А. Эффективность системы государственной власти // Власть. - 2008 Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2005. Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В.В. М, "Юрист", 2007 Теория государства и права: учебник для вузов / под ред. д.ю.н., проф. В.Д. Перевалова.- М.: Норма, 2004 Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. М.: 2005. Теория государства и права: учебник для вузов / под ред. д.ю.н., проф. В.Д. Перевалова.- М.: Норма, 2004 Гомеров И. Н. Государство и государственная власть Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В.В. М, "Юрист", 2007
Отрывок из работы

В отличии от легализации государственной власти, легитимация связана не с изданием законов, принятием конституции (хотя и может входить в процесс легитимации), а с комплексом переживаний и внутренних установок людей, с представлениями различных слоев населения о соблюдении государственной властью, ее органами норм социальной справедливости, прав человека, их защитой. Легитимация нередко вовсе не имеет отношения к закону, а иногда и противоречит ему. Это процесс не обязательно формальный и даже чаще всего неформальный, посредством которого государственная власть приобретает свойство легитимности, т.е. состояние, выражающее правильность, оправданность, целесообразность, закон¬ность и другие стороны соответствия конкретной государственной власти установкам, ожиданиям личности, социальных и иных коллективов, общества в целом. Признание государственной власти, ее действий легитимными складывается на основе чувствен¬ного восприятия, опыта, рациональной оценки. Оно опирается не на внешние призна¬ки (хотя, например, ораторские способности вождей могут оказать значительное воздействие на публику, способствуя установлению харизматической власти), а на внутренние побудительные мотивы, внутренние стимулы. В основе легитимации лежит вера людей в то, что их блага (материальные и духовные) зависят от сохранения и поддержания данного порядка в обществе, убеждение в том, что такой порядок выражает их интересы. Поскольку интересы людей и различных социальных слоев неодинаковы, а в силу ограниченных ресурсов и других обстоятельств (например, давление других групп) государственная власть не может удовлетворить интересы всех членов и всех слоев общества, она удовлетворяет интересы большинства, меньшинства, определенных групп общества и только частично. Поэтому легитимация государственной власти, за редчайшими исключениями, видимо, не может иметь всеобъемлющего характера. То, что является легитимным для одних слоев населения (например, для шахтеров в России, требующих выплаты заработной платы, садящихся на рельсы и останавливающих движение транспорта), нелегитимно и противозаконно для других (например, для работников тех предприятий, куда не поступают грузы, необходимые для жизнеобеспечения; для железнодорожников, обращающихся с воззваниями к шахтерам). Поэтому легитимность государственной власти оценивается обычно с точки зрения ее соответствия интересам большинства населения, его представлениям о власти. Следствием легитимности государственной власти является ее авторитет у населения, признание права управлять и согласие подчиняться. Легитимность повышает эффективность государственной власти, опирающуюся на большинство населения.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg