Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Таможенный контроль трансграничного перемещения редких видов животных, находящихся под охраной международной Конвенции СИТЕС

ang_not 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 20 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.10.2018
В ходе проделанной работы мы узнали о том, что цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию; соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений. Конвенция СИТЕС работает над установлением контроля над международной торговлей определёнными видами. Она требует, чтобы весь импорт, экспорт, реэкспорт и интродукция из моря определённых видов животных и растений производился на основании разрешений и сертификатов.
Введение

Сегодня мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями по оценке Интерпола вышел на второе место после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием, и достигает 15 миллиардов долларов США в год. Криминальная торговля животными является чрезвычайно прибыльным бизнесом, причем с каждым годом количество редких птиц и животных, перевозимых контрабандистами через границу, неуклонно растет. Россия является не только местом сбыта заморских животных и растительных диковин. Многообразная и уникальная природа нашей страны сформировала за рубежом устойчивый спрос к объектам дикой флоры и фауны и стремление к обладанию представителями животного и растительного миров, а также их дериватами, в том числе с использованием противоправных средств, включая контрабанду. Объектами преступных посягательств становятся части медведя, оленя, кабарги, женьшеня, осетровых видов рыб, ареалом обитания которых является Дальний Восток. Учитывая, что одним из основных потребителем объектов дальневосточной флоры и фауны являются страны Восточной Азии, роль таможенных органов в деле сохранения биоразнообразия Дальнего Востока представляется не только возможным, но и необходимым. Важность работы таможенных органов Российской Федерации в этом направлении подтверждается не только актуальностью защиты природы и окружающей среды, масштабами нанесения ущерба биологическому разнообразию, но и значительной величиной экономического ущерба наносимого России, контрабандой как промысловых видов, так и видов животных и растений, находящихся на грани исчезновения, охраняемых российским и международным законодательством. Но не только сохранение биологического многообразия в России и мире, охрана редких видов животных и растений являются целями таможенных органов, пресекающих контрабанду объектов флоры и фауны. Вопрос безопасности населения стоит не менее остро. Нелегальный ввоз объектов дикой флоры и фауны связан с риском распространения опасных заболеваний человека, животных и растений на территории Российской Федерации. Инфицированные и зараженные животные и растения, перемещаемые нелегально и не имеющие соответствующих сертификатов, способны вызвать серьезные заболевания среди населения. Поэтому борьба с контрабандой видов фауны и флоры остаётся важнейшей составляющей в борьбе с особо опасными видами контрабанды. И в настоящее время работа по выявлению и пресечению контрабанды видов фауны и флоры приобретает особое значение. Исходя из вышесказанного, целью контрольной работы является анализ особенностей перемещения определенных видов животных и растении, их частей и дериватов в рамках конвенции СИТЕС.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1. Система регулирования международной торговли видами дикой природы и фауны в рамках Конвенции СИТЕС 5 2. Таможенное регулирование незаконного оборота объектов флоры и фауны 9 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
Список литературы

1. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Вашингтон, 3 марта 1973г.//Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, 1978г. Вып. XXXII. С. 549-562. 2. Таможенный кодекс Таможенного союза (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17)// Собрание законодательства РФ. – 13.12.2010. – N 50. – ст. 6615. 3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)// Собрание законодательства РФ – 07.01.2002. – N 1 (ч. 1). – ст. 1. 4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017)//Собрание законодательства РФ.-17.06.1996.-N 25.- ст. 2954. 5. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности"//Собрание законодательства РФ"- 1995. - № 33.- ст. 3349. 6. Постановление Правительства РФ от 4.05.2008 № 337 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3.03.1973, в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб». 7. Особенности расследования уголовных дел и дел об административных правонарушениях, совершаемых при незаконном перемещении через таможенную границу объектов флоры и фауны: учеб.-методическое пособие/Н.С. Ляпустина, Н.Е. Мерецекий.- Хабаровск: Издательство ДВГУПС,2007.
Отрывок из работы

1. Система регулирования международной торговли видами дикой природы и фауны в рамках Конвенции СИТЕС Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (далее Конвенция) – международное правительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Всемирного союза охраны природы (IUCN), одобренного на собрании организации в 1963 году. Текст Конвенции был подписан 3 марта 1973 года в Вашингтоне, округ Колумбия, США во время встречи представителей 80 стран. В дальнейшем он был открыт для подписания до 31 декабря 1974 года. Конвенция вступила в силу 1 июля 1975 года после ратификации её 10-м государством. К 2003 году все подписавшие конвенцию государства были названы её сторонами. К августу 2006 года, участниками соглашения считаются 169 государств. Россия, как правопреемник СССР, является Стороной Конвенции с 1976 года, и до вступления некоторых стран СНГ в СИТЕС обслуживает их по выдаче соответствующих разрешений СИТЕС. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию. Соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений. Превалируют растения –Конвенцией охраняется порядка 28,5 тысяч видов растений . Каждая сторона соглашения обязана представить государственный орган, осуществляющий контроль за системой лицензирования, а также как минимум один научный орган, полномочный давать экспертную оценку эффективности торговли обозначенными видами. Список регулируемых видов составляется на Конференции Сторон, созываемой не реже, чем раз в два года. Для целей этой Конвенции термин «международная торговля» означает импорт/экспорт, реимпорт/реэкспорт и интродукцию из моря объектов животного и растительного мира, включенных в Приложения СИТЕС. Под термином «образец СИТЕС» следует понимать любое животное или растение, живое или мертвое, или любую легко распознаваемую его часть, или производное (дериват), относящееся к видам, включенным в Приложения СИТЕС. Примерно 5 000 видов животных и 28 000 видов растений находятся под охраной Конвенции против чрезмерной эксплуатации через международную торговлю. Вымирающие виды сгруппированы в Приложениях по степени угрозы их исчезновения и мерами, предпринимаемыми по их торговле. Некоторые виды могут находиться сразу в нескольких Приложениях, то есть один и тот же вид на одной территории может быть в Приложении I, а на другой территории в Приложении II. Приложение I содержит в себе около 800 видов, находящиеся под угрозой исчезновения, животных и растений, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние. Торговля такими видами, их ввоз и вывоз в коммерческих целях Конвенцией запрещен, кроме экземпляров, являющихся вторым поколением при размножении животных в питомниках (включая зоопарки), зарегистрированных в установленном порядке Секретариатом Конвенции.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg