Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ФИЛОСОФИЯ

Античный диалог и философия диалога XX века: сравнительный анализ

ang_not 90 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 22 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 26.10.2018
Как показывает исследуемый автором диалогический материал эпохи Античности, в текстах древнегреческих авторов диалог представлен необычно богато и разнопланово Итак, диалогическая философия находится в оппозиции к систематическому мышлению, которому она противопоставляет диалог. «Для диалогической философии ХХ в. диалог означает разговор, который через всякого рода взаимное сообщение (Mitteilung) ведет к имперсональному «Между», т. е. к общему для партнеров состоянию смысла». Так, например, Бубер прямо говорит, что «Дух не в Я, он между Я и Ты». Проблематизация разговора связана, в свою очередь, с темой Другого в ее экзистенциальном аспекте. Для философии диалога Я и мир становятся истинным бытием через отношение к Другому как к Другому, как Ты. Встреча с Ты, с ближним, и с живым Богом, а также следствия из нее для отношения к миру - главная тема этой линии мысли.
Введение

Данная тема является актуальной поскольку диaлог используется людьми повсеместно. На диaлoгических oтношениях строятся взаимоотношения в государстве, в семье и в обществе в целом. Диалог остается одним из самых распространенных и важных видов речи, так как затрагивает практически все сферы человеческой жизни. Вернуться к изучению истоков диалога, к античному диалогу, сейчас несомненно актуально, так как важность данного вида речевой деятельности в современности заметно возросла, соответственно требует должного изучения и рассмотрения проблемы. Среди отечественных авторов практически нет исследований на данную тему, глубокого изучения диалога как такого и философии диалога. Огромное количество аспектов диалектики не было изучено российскими учеными и философами. Это относится как к философии диалога, так и к античному диалогу. Это тем более необходимо, ведь, как показывает исследуемый автором диалогический материал эпохи Античности, в текстах древнегреческих авторов диалог представлен необычно богато и разнопланово. Объектом исследования является понятие диалога. Предметом исследования – сравнительный анализ античного диалога и диалога в рамках философии диалога. Целью данной работы является выявление особенностей понимания диалога в философии XX века (на примере философии диалога) в сравнении с античным диалогом. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: - дать понятие диалога; - выявить специфику античного диалога у разных философов и определить черты античного диалога как такового; - определить особенности философии диалога в XX веке; - провести сравнительный анализ античного диалога и философии диалога в XX веке. Структурно данная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.
Содержание

Введение...................................................................................................................3 1. Понятие диалога..................................................................................................4 2. Диалог в Древней Греции...................................................................................6 2.1. Специфика античного диалога у древнегреческих философов ..................6 2.2. Общие черты античного диалога..................................................................12 3. Философия диалога в XX веке.........................................................................15 4. Сравнительный анализ античного диалога и философии диалога в XX веке..........................................................................................................................18 Заключение.............................................................................................................20 Список источников и литературы........................................................................21
Список литературы

1. Агальцев А.М. Диалог в философии // Омский научный вестник. 2012. № 5 (112). С. 119-123. 2. Алиева Н.З., Грицких О.Ю., Шаховская А.А. Проблема диалога в философском осмыслении. 2013. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2013/pdf/8317.pdf (Дата обращения: 30.05.2017). 3. Власян Г.Р. Культурно-философские аспекты диалога // Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011. № 4. Электронный ресурс. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-filosofskie-aspekty-dialoga (Дата обращения: 30.05.2017). 4. Джохадзе Д.В. Античный диалог и диалектика // Философия и общество. 2012. № 2 (66). Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.socionauki.ru/journal/articles/143589/ (Дата обращения: 30.05.2017). 5. Длугач Т.Б. Диалог в современном мире: М. Бубер – М. Бахтин – В. Библер // История философии XX века. 2015. С. 191-242. 6. Иванов А.Н. Развитие идеи диалога в западноевропейской философии // Знание. Понимание. Умение. 2008. № 4. С. 232-237. 7. Лифинцева Т.П. Философия диалога Мартина Бубера. М., 1999. 8. Межуев В.М. Диалог, как способ межкультурного общения в современном мире // Вопросы философии. 2011. № 9. С. 65-73. 9. Назарчук А.В. Философское осмысление диалога через призму коммуникативного подхода // Вестник МГУ Серия 7: Философия. 2010. № 1. С. 21-27. 10. Платон. Софист. Электронный ресурс. URL: http://www.nsu.ru/classics/bibliotheca/plato01/sofis.htm (дата обращения: http://www.nsu.ru/classics/bibliotheca/plato01/sofis.htm). 11. Резвых Т.Н. Трактат Ф.Э. Эбнера «Слово и духовные реальности» в контексте философии диалога XX века» // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2016. Вып. № 6 (68). С. 62–77. 12. Сахно В.А. Античность. Платон. Диалоги «Софист» и «Парменид». Электронный ресурс. Режим доступа: http://philosophystorm.org/antichnost-platon-dialogi-sofist-i-parmenid (Дата обращения: 30.05.2017). 13. Марсель Габриэль. Философская антропология Мартина Бубера. Электронный ресурс. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/filosofskaya-antropologiya-martina-bubera
Отрывок из работы

1. ПОНЯТИЕ ДИАЛОГА Изучив разные энциклопедии можно увидеть, что значений и трактовок понятия диалог огромное количество. Самое распространенное, простое и обобщенное определение считается интерпретация диалога, как разговор двух или более людей. То есть диалог - это средство языковой коммуникации. Стоит различать слово "диалог", которое мы обычно употребляем в нашей повседневной жизни, предавая ему значение слова "разговор", которое кажется простым и доступным и диалог в философском смысле с его сущностью. Итак, ни словарное объяснение понятия «диалог», ни его употребления на практике не показывают его сущности. Причина этого, как может показаться, состоит в том, что и в том и в том случае оно воспринимается как часть «объектного языка». Чтобы решить вопрос о сущности нужно опуститься на уровень «метаязыка» (используя терминологию А. Тарского), то есть использовать философскую рефлексию о языковых выражениях. Такая рефлексия демонстрирует, что диалог как средство коммуникации используют для того чтобы регулировать действия и чтобы достигнуть истины. Обязательно нужно изучить соответственно эти две главные функции диалога. Диалог как средство для регулирования действий. Понятно, что в данной функции диалог является лишь техническим средством для достижения поставленных целей. Проявлением сущности такого диалога служит понятие «целевой рациональности» М. Вебера или «стратегической рациональности», исследованное Ю. Хабермасом [1. С. 119]. Среди признаков, отличающих данный диалог от других Хабермас акцентирует внимание на использовании языка только как способа передачи информации и достижения координации действий с помощью внеязыкового влияния, которое члены диалога оказывают друг на друга. Авторитетность, сила или позиция в обществе могут быть вместо языковых аргументов. Участник диалога рассматривается как объект воздействия и инструмент для решения поставленных задач. Формальную модель данного диалога весьма верно показывают причинно-следственные отношения. Его результат определяется успешным результатом в достижении поставленной цели. Данный тип диалога очень сильно распространен в нашей повседневной жизни.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg