Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ПРАВОВОЙ СТАТУС КОЛЛЕКТОРСКИХ АГЕНТСТВ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

yultsvetkova 400 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 23 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.10.2018
2017 год, РГГУ, "отлично"
Введение

Объем банковского кредитования населения и коммерческих структур, занимающихся микрокредитованием имеет тенденцию к стремительному росту. По оценкам российских экспертов, около 70% трудоспособных граждан страны периодически пользуется услугами потребительского займа. Но из-за сложной и не всегда предсказуемой экономической обстановки в стране некоторая часть взятых долговых обязательств не погашается. Причин этому явлению множество. Высокие ставки, под которые выдается заем, рост безработицы и многое другое приводят к тому, что очень большая часть долгов не возвращается. В этих случаях у кредиторов несколько выходов: обратиться в суд с исковым заявлением либо переуступить право требования долга. В последнем случае кредитор получает определенную сумму, а право на получение долга переходит к другому лицу. Чаще всего, прибегают к третьему варианту: банк или микрофинансовая организация заключают договор с коллекторским агентством, право на получение долга у агентства не возникает, оно работает за вознаграждение – как правило, это определенный процент от взысканной суммы долга.
Содержание

Устанавливаются требования к внесению в реестр коллекторского агентства. В частности, размер чистых активов которого, рассчитанный на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, составляет не менее десяти миллионов рублей, а учредительные документы должны содержать указание на осуществление юридическим лицом деятельности по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Устанавливается госпошлина – 100 тысяч рублей. Контролирующий коллекторские агентства орган – Федеральная служба судебных приставов. Предусматривается несколько оснований для исключения юридического лица из вышеуказанного реестра. Одним из них является однократное грубое нарушение требований настоящего Федерального закона, повлекшее причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника или иных лиц. Можно предположить, что для законодателя эта мера явилась вынужденной в связи с множеством скандальных случаев, связанных с причинением коллекторами физического вреда должникам.
Список литературы

Источники: 1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ 2. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.02.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017) 3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017) 4. Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ 5. Федеральный закон "О кредитных историях" от 30.12.2004 N 218-ФЗ 6. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ 7. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ 8. Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ 9. Письмо Минэкономразвития РФ от 11.06.2010 N Д06-1824 10. Приказ ФССП России от 28.12.2016 N 825 "Об утверждении требований к оборудованию и программному обеспечению юридического лица, включенного в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2016 N 45027) Ресурсы: 1. Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: // www.consultant.ru
Отрывок из работы

Однако главной проблемой остается то, что жаловаться в Федеральную службу судебных приставов можно только на коллекторские агентства, вошедшие в государственный реестр. В остальных случаях обращаться можно только в правоохранительные органы. Не так давно, в конце марта 2017 года, в Санкт-Петербурге имел место новый случай коллекторского беспредела. Сотрудники агентства предложили жителям дома погасить долги женщины, которая якобы живет с ними в подъезде. Но люди уверяют, что о такой соседке даже не слышали. Испорченные двери, замурованные монтажной пеной замочные скважины. Людям пришлось прокладывать себе путь на свободу всем, что попадалось под руку – отвертками, гвоздями. В подъезде были расклеены объявления о том, что разыскивается должник с указанием имени, фамилии, точного адреса и суммы задолженности. Неожиданная история произошла в конце марта 2017 года. Коллектор, купивший у банков большой объем долгов граждан, пропал. Позабытые должники радовались недолго, обратившись за новыми ссудами, они получили отказы — в их кредитных историях значатся долги перед пропавшим коллектором. Теперь уже они разыскивают агентство. Введение регулирования на коллекторском рынке подтолкнет часть компаний к уходу из бизнеса, и подобные истории могут повториться, отмечают эксперты.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Машиностроение, 62 страницы
300 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 94 страницы
3000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg