1. Общая характеристика гражданских служащих
1.1. Понятие гражданского служащего
Понятие «государственный служащий» является одной из базовых категорий института государственной службы. Попытки ее осмыслить в прошлом предпринимали многие выдающиеся мыслители.
На протяжении долгих времен понятия «служащий» и «государственный служащий» в Российской Федерации правового статуса не имели, они не разводились по содержанию и не исследовались в науке должным образом. Однако со второй половины пятидесятых годов двадцатого века в литературе предпринималось немало попыток охарактеризовать понятие «государственный служащий». И, как показывает практика, практически все ученые пришли к выводу, что данное понятие следует рассматривать в двух смыслах - широком и узком.
В широком смысле государственный служащий - это профессиональный работник умственного труда любой государственной организации, например, управленческого органа, армии, образовательного учреждения.
В узком смысле государственным служащим является лицо, занимающее должность государственной службы, т.е. должность в системе структурных подразделений государственной администрации, и выполняющее на возмездных началах функции этого государственного органа (управленческие, властные, правоохранительные, обеспечивающие осуществление судебной власти).
Если обратиться к положениям Федерального закона от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», то согласно статье 10 государственным гражданским служащим является гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной гражданской службы (государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации) по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, а также полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета (бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации).
Несколько иное определение дает Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Согласно статье 13 данного закона гражданский служащий - это гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.
Между государственным служащим и государством (государственным органом) на определенном этапе возникает конкретное государственно-служебное правоотношение, характеризующееся наличием взаимных прав, обязанностей, ограничений и запретов, ответственности и других атрибутов правового статуса государственного служащего.
Следует отметить, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственный гражданский служащий субъекта Российской Федерации может получать денежное содержание (вознаграждение) также за счет средств федерального бюджета. Нанимателем федерального государственного служащего и государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации соответственно является Российская Федерация или субъект Российской Федерации.
В общих чертах, можно выделить следующие признаки понятия «государственный гражданский служащий»:
- на гражданскую службу вправе поступать граждане Российской
Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком
Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям;
- государственный гражданский служащий должен отвечать требованиям законодательства о государственной гражданской службе (Ст. 5 Федерального закона «О государственной гражданской службе»);
- государственный гражданский служащий занимает оплачиваемую должность государственной службы порядке, установленном Федеральным законом «О государственной гражданской службе», который определяет цели, задачи и основные направления деятельности, содержание деятельности служащего, его правовое положение, в том числе, права, обязанности, ограничения, запреты, ответственность, гарантии и т. д.;
• государственному гражданскому служащему присваивается классный чин в соответствии с указом Президента РФ от 01.02.2005 № 113 «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим»;