Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, МЕНЕДЖМЕНТ

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МЯСОКОМБИНАТ ОБРОЧЕНСКИЙ»

miya_pal 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 70 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.10.2018
Проведенный в процессе исследования анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» выявил, что, несмотря на кризисные явления в экономике, предприятие в настоящее время имеет положительную динамику экономических результатов и устойчивую тенденцию к дальнейшему развитию и завоеванию ведущих конкурентных позиций в регионе. ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» продолжает своевременно осваивать новшества отрасли и умело использует существующую законодательную базу, регулирующую инновационную деятельность предприятий пищевой промышленности.
Введение

Актуальность исследования. В современных условиях развитие промышленных предприятий и реформирование экономики связаны с переходом на инновационный путь развития. Значительную роль в развитии промышленных предприятий играет не только производственный менеджмент как организация процесса производства с целью сокращения издержек и повышения качества производимой продукции, но и инновационный менеджмент, обеспечивающий инновационный тип развития промышленных предприятий, которые должны работать в новой экономике РФ. В современной теории и практике управления многие проблемы, связанные с использованием инновационного потенциала предприятий недостаточно проработаны. Сегодня в условиях новой экономики только 30% инновационных проектов доходят до производства, поэтому проблема интеграции инновационного и производственного менеджмента - это проблема формирования и поиска рынка, интеграции науки и производства, интеграции производства, инноваций и инвестиций, а также развития науки и техники на промышленном предприятии с целью инновационного развития промышленных предприятий. Именно инновации позволяют предприятию создавать новый качественный продукт, конкурентоспособный на рынке, внедрять технические, технологические, организационные, экономические и управленческие качественные изменения в деятельность предприятия, разрабатывать новые технологии, обеспечивающие развитие научно-технического прогресса. Необходимость инновационного развития производства предъявляет новые требования к управлению инновационным процессом на предприятии. Однако, как показывает практика, существует ряд проблем, мешающих осуществлению управления инновационным процессом на предприятии. Для обеспечения конкурентоспособности предприятия в долгосрочной перспективе особое значение приобретает развитие инновационного потенциала предприятия, который в совокупности с научно-техническим, производственно-технологическим, финансово-экономическим и кадровым потенциалами формирует общий потенциал, то есть силу, мощь, возможности и способности предприятия, существующие в скрытом виде и способные проявиться при определенных условиях. Необходимость решения данных проблем обусловила актуальность проведенного исследования. Степень научной разработанности проблемы. В России создан определенный теоретический фундамент оценки инновационного потенциала и уровня его использования. Так, исследованию понятия инновационного потенциала посвящены работы Ахметовой Н. Н., Гиренко-Коцуба О. А., Коробейниковым О. П., Коршуновым И. А., Косолаповым О. В., Николаевым А. И., Паламаренко Г. А., Сафоновым Е. Н., Трифиловой А. А. Большое внимание практическим аспектам инновационного менеджмента в последние годы уделяется в трудах Балабанова И. Т., Барютина Л. С., Валдайцева С. В., Васильева А. В., Завлина П. Н., Ильенковой С. Д., Казанцева А. К., Миндели Л. Э, Фатхутдинова Р. А. и ряда других авторов. Однако, при общей достаточно глубокой разработанности проблемы инноваций и инновационной деятельности на предприятиях промышленности, анализ публикаций по проблеме оценки потенциала выявляет более слабую её проработку на уровне отдельной отрасли и, особенно, на уровне предприятия. Цель курсовой работы заключается в исследовании состояния и развития инновационного потенциала предприятия, разработке направлений развития инновационного потенциала ОАО «Мясокомбинат Оброченский». Достижение данной цели осуществляется посредством решения поставленных задач: - Раскрыть понятие и структуру инновационного потенциала предприятия. - Изучить показатели и методы оценки инновационного потенциала предприятия. - Охарактеризовать особенности развития инновационного потенциала мясоперерабатывающей промышленности. - Исследовать состояние и развитие инновационного потенциала ОАО «Мясокомбинат Оброченский». - Разработать направления развития инновационного потенциала ОАО «Мясокомбинат Оброченский». Объектом исследования является ОАО «Мясокомбинат Оброченский». Предмет исследования - инновационный потенциал предприятия. Методы исследования – статистический, аналитический, диалектический, а также сравнения и сопоставления. Теоретической и методологической основой исследования являются отечественная учебная и научная литература в области исследования по вопросам инновационной деятельности организации, а также публикации в периодических изданиях.
Содержание

Введение 5 1.Теоретические аспекты развития инновационного потенциала на предприятии 9 1.1 Сущность инновационного потенциала предприятия и его структура 9 1.2 Показатели и методы оценки инновационного потенциала предприятия 14 1.3 Особенности развития инновационного потенциала мясоперерабатывающей промышленности 19 2. Исследование состояния и развития инновационного потенциала ОАО «Мясокомбинат Оброченский» 27 2.1Организационно – экономическая характеристика предприятия и анализ направлений его инновационной деятельности 27 2.2 Оценка инновационного потенциала предприятия и возможностей его развития 36 3. Направления развития инновационного потенциала ОАО «Мясокомбинат Оброченский» 46 3.1Предложения по рационализации структуры инновационного потенциала предприятия 46 3.2 Внедрение новых методов оценки инновационного потенциала предприятия 52 Заключение 60 Список использованных источников 62 Приложение 66
Список литературы

1. Долгосрочный прогноз научно-технического развития Российской Федерации до 2025 года. Проект от 11 ноября 2008 года. URL: http://innovus.biz/media/uploads/resources/project-progress.pdf (дата обращения 12.03.2013) 2. Российская Федерация. Законы. Проект Федерального закона N 344994-5 "Об инновационной деятельности в Российской Федерации" (ред., внесенная в ГД ФС РФ) // Справочные правовые системы Консультант Плюс 3. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года : утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р // Информационно-правовая система ГАРАНТ. 4. Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (протокол Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике от 15 февраля 2006 г. № 1). URL: http://www.innov.ru/node/720. (дата обращения 27.03.13) 5. Аверченков В. И. Инновационный менеджмент : учеб. пособ. / В. И. Аверченков, Е. Е. Ваинмаер. – 2-е изд. – М.: Флинта : МПСИ, 2013. – 280 с. 6. Анисимов Ю. П. Методика оценки инновационной деятельности предприятия [Текст]/ Ю. П. Анисимов, И. В. Пешкова, Е. В. Солнцева // Инновации. –2015. – № 11. – с.88-90. 7. Базилевич А. И. Инновационный менеджмент предприятия: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / А. И. Базилевич; под. Ред. В. Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 231 с. 8. Белкин В. Инновационный потенциал организации. Как его реализовать? / В. Белкин, Н. Белкина // Человек и труд. – 2015. – № 9. – С. 51- 54. 9. Горбунов В. Л., Матвеев П. Г., Методика оценки инновационного потенциала предприятия [Текст] / В. Л. Горбунов, П.Г. Матвеев // Инновации. – 2012. – №8. – С 67-69. 10. Горшков Р. К. Инновационно – ресурсный потенциал предприятия : вопросы теории и методологии. Монография / Р. К. Горшков. – М.: ЭкслибрисПресс, 2015. – 102 с. 11. Грибов В. Д. Инновационный менеджмент : учеб пособие / В. Д. Грибов, Л. П. Никитина. – М.: ИНФРА – М, 2012.– 311 с. 12. Грошев, И.В. Проблемы оценки экономического потенциала предприятия: трудовой потенциал / И.В. Грошев, Е.М. Уланова // Вопросы оценки. – 2015. – № 16. 13. Ермасов С. В. Инновационный менеджмент : учеб. пособ. для вузов / С. В. Ермасов. – М.: Высшее образование, 2013. – 560 с. 14. Жиц Г. И. Инновационный потенциал : монография / Г. И. Жиц. – Саратов : СГТУ, 2012. – 132 с. 15. Ильенкова С. Д. Инновационный менеджмент : уч. пособ. / С. Д. Ильенкова, Л. М. Гохберг, С. Ю. Ягудин ; под. ред. С. Д. Ильенковой. – М. : банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. – 327 с. 16. Инновационный менеджмент: учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Б.Н. Чернышева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 464 с. 17. Инновационный менеджмент: учебник / под ред. В. Я. Горфинкеля, Т. Г. Попадюк. – Москва : Проспект, 2012. – 424 с. 18. Инновационный менеджмент: учебник для вузов / под ред. д.э.н., проф. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ, 2013. – 327с. 19. Лаптева Е. А. Инновационная активность предприятия как составляющая его инновационного потенциала / Е. А. Лаптева // Перспективы развития инновационной экономики: сб. науч. статей. – Саратов: Издательство «КУБиК», 2014. – С. 109 – 112. 20. Лаптева Е. А. Использование человеческого капитала как фактора развития инновационного потенциала предприятия / Е. А. Лаптева // Экономико - финансовая и управленческая компоненты в современных социально - экономических системах: сб. науч. статей. – Волгоград – М.: ООО «Планета», 2014. – С. 86-89. 21. Лаптева Е. А. Классификация факторов развития инновационного потенциала предприятия / Е. А. Лаптева // Экономика и предпринимательство. –2013. – №9. – С. 495 – 498. 22. Лаптева Е. А. Комплекс показателей оценки инновационного потенциала предприятия / Е. А. Лаптева // European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). 2014. – № 3. – Том 2. –С.440-448. 23. Лаптева Е. А. Метод компонентной оценки инновационного потенциала промышленного предприятия / Е. А. Лаптева, И. Н. Пчелинцева // Экономика и предпринимательство. – 2014. – №6 (47). – С. 729-734. 24. Лаптева Е. А. Методы оценки инновационного потенциала промышленных предприятий / Е. А. Лаптева // Человеческие ресурсы в координатах XXI века : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. / СГТУ. – Саратов,2013. – Ч. 2: Атояновские чтения. – С. 81-86. 25. Лаптева Е. А. Принципы оценки инновационного потенциала промышленных предприятий / Е.А. Лаптева // Фундаментальная наука и технологии – перспективные разработки (Fundamental science and technology – promising developments II) : сб. ст. по материалам II Междунар. науч.-практ. конф., г. Москва, 28-19 нояб. 2013 г.– С.228-230. 26. Лаптева Е. А. Проблемы оценки инновационного потенциала промышленных предприятий / Е. А. Лаптева // Управление экономическими системами. – 2014. – № 8. 27. Лаптева Е. А. Система мотивации как фактор роста инновационного потенциала предприятия / Е. А. Лаптева // Теоретические и прикладные проблемы науки и образования в 21 веке : сб. науч. статей. Часть 10. – Тамбов : Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2012. – С. 62-64. 28. Лаптева Е. А. Факторы развития инновационного потенциала промышленного предприятия / Е. А. Лаптева, И. Н. Пчелинцева // Проблемы современной экономики: инвестиции, инновации, логистика, труд, недвижимость : сб. науч. трудов по матер. Всерос. науч.- пр. конф. - КУБ иК. – Саратов. – 2012. – С. 22-27. 29. Лаптева Е. А. Экономическая сущность инновационного потенциала предприятия и его составляющие / Е. А. Лаптева, И. Н. Пчелинцева // Инновационная деятельность. –2011. – №4 (11). – C. 73-79. 30. Леонидова Г. Направления оценки интеллектуального потенциала / Г. Леонидова // Федерализм. – 2011. - № 2. – С. 69-74. 31. Лисин Б. К., Фридлянов В.Н., Инновационный потенциал как фактор развития. Межгосударственное социально-экономическое исследование // Инновации. – 2012. –№ 7. – C. 22-26. 32. Мазин А. Классификация показателей оценки инновационного потенциала предприятия / А. Мазин // Alma mater. –2015. – №5.– С. 57-60. 33. Мингалева Ж. А., Платынюк И. И. Оценка уровня инновационного развития предприятия [Текст]/ Ж. А. Мингалева, И. И. Платынюк // Креативная экономика. – 2011. – №4 (52). – С. 52-58. 34. Орлов А. И. Современные подходы к управлению инновациями и инвестициями / А. И. Орлов, Л. А. Орлова // Экономика XXI века. – 2014. – № 12. – С. 3 – 26. 35. Соловьев А. А. Направления инновационного развития предприятий мясной промышленности России. Журнал Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. Выпуск№ 2 / 2015. Режим доступа http://cyberleninka.ru/article/n/n 36. Шумак Ж. Г., Орешникова О. В. Проблемы ресурсосбережения на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности в контексте их инновационного развития // Молодой ученый. — 2015. — №5. — С. 427-430. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/52/6783/
Отрывок из работы

1.Теоретические аспекты развития инновационного потенциала на предприятии 1.1Сущность инновационного потенциала предприятия и его структура Понятие «инновационный потенциал» явилось концептуальным отражением феномена инновационной деятельности. Оно обосновывалось и уточнялось в ходе методологических, теоретических и эмпирических исследований, а сравнительно недавно введено в число понятий экономической науки как экономическая категория. Однако до сих пор не выработано достаточно точного определения понятия «инновационный потенциал», его составных частей, механизма формирования. Зачастую инновационный потенциал воспринимается как научно-технический задел в форме открытий, изобретений, исследований, а также как научно-технический уровень разработок, позволяющий решать новые задачи или, что по сути то же самое, инновационный потенциал - это экономические возможности предприятия по эффективному вовлечению новых технологий в хозяйственный оборот [5, с.83]. Однако с этим мнением можно согласиться лишь частично, потому что инновационный потенциал является более глубоким понятием, в основе которого лежит комплексное ресурсное обеспечение. Отсюда выдвигается такое определение - инновационный потенциал содержит неиспользованные, скрытые возможности накопленных ресурсов, которые могут быть приведены в действие для достижения целей экономических субъектов. Для анализа понятия «инновационный потенциал» в современной экономической литературе, используются разные научные подходы [6, c.91]: - структурно-институциональный подход - вычленяет структуру инновационной деятельности с точки зрения системы институциональных субъектов, осуществляющих инновационную деятельность, а также экономические связи с внешними для нее сферами - наукой и производством; - функциональный подход - выявляет временные закономерности инновационного процесса: производство инновационного продукта, его обмен, распределение, потребление и возобновление цикла инновационного процесса; - ресурсный подход - основывается на возможности использования каждого единичного хозяйственного ресурса в инновационном процессе. Величина инновационного потенциала предприятия является параметром, который позволяет предприятию оценить возможности инновационной деятельности и определить направление инновационного развития в стратегическом плане. Другими словами, осуществление тех или иных направлений инновационной деятельности на предприятии возможно при наличии у него достаточного инновационного потенциала.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg