Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Ответственность за нарушение бюджетного законодательства

miya_pal 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 22 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 02.10.2018
В современных условиях, когда развивается бюджетное законодательство, возникает необходимость соблюдения бюджетной дисциплины. Это связано с тем, что бюджетное законодательство приобретает все большее значение, а следовательно за этим все большее значение приобретает ответственность за нарушение бюджетного законодательства. Однако ответственность за нарушение бюджетного законодательства имеет большое количество недочетов, таких как: несогласованность БК РФ и НК РФ, КОаП, а также Кодекса об административных правонарушениях по некоторым основным вопросам. Все эти недочеты негативно сказываются на практике применения норм об ответственности за нарушение бюджетного законодательства РФ.
Введение

В связи с бурным развитием бюджетного законодательства РФ в последние годы новое наполнение получают многие институты бюджетного права, в том числе институт ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Российская экономика постепенно интегрируется в мировое хозяйство и международные финансовые структуры, осуществляется децентрализация внешнеполитических связей российских предприятий с зарубежными партнерами. Вместе с тем процессы налаживания механизмов бюджетного регулирования сопровождаются значительным количеством соответствующих нарушений. В этой связи на передний план выдвигается необходимость совершенствования норм и порядка привлечения к ответственности за нарушения бюджетного законодательства. В настоящее время ответственность за нарушение бюджетного законодательства регламентируется частью четвертой Бюджетного кодекса РФ, где перечисляются виды правонарушений, а также санкции за данные нарушения. Ответственность за бюджетные нарушения предусмотрена также Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ. Считаем, проблемным является то, что бюджетное законодательство имеет комплексный характер, что подтверждается наличием в БК РФ значительного количества бланкетных норм, отсылающих к КоАП РФ и УК РФ. Таким образом, к настоящему времени мы имеем ряд в определенной мере систематизированных правовых норм, устанавливающих правонарушения в бюджетной сфере и ответственность за их совершение. Актуальность данной темы исследования неоспорима, поскольку нормальное функционирование государственных механизмов невозможно без отлаженного процесса поступления денежных средств в бюджет государства, а также их дальнейшего четкого распределения в соответствии с целевым назначением, которое обусловлено нуждами страны. Вследствие чего ответственность за нарушение бюджетного законодательства является одним из главных вопросов, требующих к себе пристального внимания. Объектом исследования контрольной работы является круг теоретических и практических вопросов правового регулирования ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Предметом исследования выступает бюджетное законодательство, регулирующее вопросы бюджетных правонарушений. Цель настоящей работы - проанализировать ответственность за нарушения бюджетного законодательства и выявить пробелы в бюджетном законодательстве. Для реализации цели работы необходимо выполнить следующие задачи: - рассмотреть понятие и основания ответственности за нарушение бюджетного законодательства; - изучить меры, применяемые к нарушителям бюджетного законодательства; - предложить направления повышения бюджетной дисциплины в РФ.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 1.Понятие и основания ответственности за нарушение бюджетного законодательства………………………………………………………………….5 2.Меры, применяемые к нарушителям бюджетного законодательства……...10 3 Анализ работы Контрольно-счетной палаты г. Тюмень……………………15 4 Направления повышения бюджетной дисциплины в РФ……………...……18 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…21 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….……22
Список литературы

Нормативно-правовые источники 1.Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 28.07.2012) 2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.06.2012) 3.БЮЛЛЕТЕНЬь Счетной палаты Тюменской области Выпуск № 7. 2015 Основная литература 4.Бюджетная система Российской Федерации [Текст] : учебник для бакалавров / [Л. Д. Андросова [и др.] ; под ред. Г. Б. Поляка. - Москва : Проспект, 2014. - 438 с 5.Нешитой, А.С. Бюджетная система Российской Федерации : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Экономика" (квалификация (степень) "бакалавр") / А. С. Нешитой. - 11-е изд., перераб. и доп. - Москва : Дашков и К°, 2014. - 309 с. 6.Афанасьев, М. Основы бюджетной системы [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. 512600 "Экономика" / Мстислав Афанасьев ; Гос. ун-т - Высш. шк. экономики. - 2-е изд., перераб. - Москва : ГУ ВШЭ, 2009. - 227 с. 7.Щеголева, Н. Г. Бюджетная система Российской Федерации [Текст] : учеб. пособие / Н. Г. Щеголева, Т. А. Леонова. - Москва : Маркет ДС, 2010. - 168 с. 8.Периодический журнал «Финансы и кредит», экономика 2010г. №12 Электронные ресурсы 9.Министерство финансов Российской Федерации. Режим доступа: [www.minfin.ru] 10.Международная Организация высших Аудиторских Учреждений. Режим доступа: [www.intosai.org] 11.Единый портал бюджетной системы РФ «Электронный бюджет»: http://budget.gov.ru/
Отрывок из работы

1 Понятие и основания ответственности за нарушение бюджетного законодательства Проблемы юридической ответственности являются весьма актуальными на современном этапе развития российского государства и права. Существуют различные определения понятия «юридическая ответственность», но суть такова, что ответственность рассматривается как правовое отношение, возникающее между государством и правонарушителем, в результате которого на нарушителя норм права за свое деяние (действие или бездействие). Под юридической ответственностью за нарушение бюджетного законодательства понимается особый вид государственного принуждения, состоящий в претерпевании субъектом бюджетных правоотношений невыгодных последствий, предусмотренных санкцией нарушенной нормы бюджетного права и осуществляемой в форме охранительного правоотношения. Любая юридическая ответственность характеризуется тремя признаками: 1.Государственным принуждением; 2.Отрицательной оценкой деяния, формирующего правонарушение, и субъекта, совершившего это деяние; 3.Наступлением для правонарушителя неблагоприятных последствий, что и составляет сущность наказания. При привлечении бюджетного правонарушителя к юридической ответственности государство преследует три цели: - первая цель - обеспечение исполнения бюджетного законодательства. Особенно это характерно для ситуации, когда к ответственности привлекается получатель бюджетных средств; - вторая цель - наказание правонарушителя, что выступает средством его воспитание и предупреждения повторных правонарушений; - третья цель - защита имущественных интересов участников бюджетных правоотношений. Бюджетно-правовая ответственность возникает в процессе бюджетных правоотношений не беспричинно и внезапно, а как результат нарушения установленного законом правила поведения. Вопросы ответственности за нарушение бюджетного законодательства должны рассматриваться с точки зрения финансово-правовой мысли как охранительные механизмы обеспечения эффективного функционирования бюджетной системы, не являясь исключение из общего порядка построения финансовой системы государства. В рамках финансовой ответственности ответственность за нарушение бюджетного законодательства формирует особый вид - бюджетно - правовую.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg