Актуальность темы исследования. Государство всегда было и остается предметом постоянного интереса исследователей и ученых.
В настоящее время еще не сложилось единого политологического определения термина «государство», всецело признанного наукой.
Так, В. В. Лазарев дает следующее определение государства — это особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа .
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой даёт два значения. Во-первых, государство – это основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры». Во-вторых – это страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану её экономической и социальной структуры» .
Государство как политический институт обеспечивает последовательное раскрытие и реализацию цели и содержания социального прогресса, позволяет личности полноценно и гармонично развиваться.
Актуальность темы определяется тем, что осуществляемые ныне в России реформы возвращают к исходной концепции о том, что государство и его институты призваны служить обществу, обеспечивая его прогрессивное, поступательное развитие. Процесс перехода российской государственности к правовому государству находится на начальном этапе и отмечен противоречивыми тенденциями. В частности, переход России к рыночной экономике сопровождался распадом советской системы социального обеспечения, что выразилось в снижении среднего уровня жизни населения, росте бедности и появлении больших социально не защищенных групп. Вследствие неспособности Российского государства гарантировать социальные права граждан в течение 90-х годов двадцатого века в российском обществе не сформировалось базового гражданского согласия с принципами нового конституционного строя. В связи с этим повышается роль государства в развитии инфраструктуры рыночной экономики общества и устойчивого экономического роста с целью обеспечения реализации естественных и юридических прав и интересов человека и гражданина. Будучи наиболее сложным социальным явлением, государство всегда находится в центре общественной жизни. Таков опыт отечественной и мировой истории. Поэтому адекватное осмысление влияния на эволюцию государства социально-экономических, политических, культурных процессов и обратное его воздействие на эти процессы, эффективные исследования новых реалий в жизни государства представляются весьма актуальными и требуют оптимизации системы теоретических представлений, уточнения философских оснований и методов научного познания.
Актуальность темы, на взгляд автора, имеет еще один ракурс. В условиях глобализированного мира, когда на мировой арене, кроме государства, действуют транснациональные компании, неправительственные и межправительственные организации и другие международные институты, происходит естественный процесс ограничения суверенитета национального государства вышеназванными институтами, что требует анализа тенденций развития государственности в новых условиях. Кроме того, современное государство трансформирует международные правовые нормы и иные социальные правила в свою систему законодательства и одновременно, входя в состав вышеназванных организаций, приобретает новые функции государства-члена международного сообщества, что увеличивает возможность государства в решении внутри- и внешнеполитических задач. Следовательно, анализ места государства как политического института в глобальном мире, его роли в международной политике имеет важное теоретическое и практическое значение.
Таким образом, актуальность обращения к заявленной теме обусловлена необходимостью изучения истории становления и развития государства как политико-правового института, его структуры и особенностей функционирования, с тем, чтобы уяснить сущность и социальное назначение современного правового государства.
В качестве объекта исследования выступает генезис и эволюция государства как политической организации.
Предметом исследования является государство как политическая организация, его основные функции, стратегии и перспективные модели.
Степень изученности темы: При подготовке диссертации автор опирался, прежде всего, в методологическом отношении на многочисленные публикации отечественных и зарубежных политологов и историков, посвященных различным аспектам развития государства, его стратегиям и перспективным моделям.
Обзор литературы показал, что изучение государства как политической организации не освещено в достаточной мере. Поэтому цель настоящего исследования заключается в том, чтобы выявить особенности государства как политического института и составить объективное представление о его функциональных характеристиках, стратегиях и перспективных моделях. Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие исследовательские задачи:
- определить сущностные признаки государства и его структуру.
- исследовать генезис развития государства;
-проследить становление и развития государства в зарубежных и отечественных исследованиях;
- рассмотреть основные функциональные характеристики государства и дать их анализ;
- проанализировать основные стратегии государства;
- выявить особенности перспективных моделей развития государства.
В качестве эмпирической базы исследования использовались весьма разнообразные по типу и содержанию источники
Методологическая база исследования. Ведущим методом при раскрытии темы стал системный подход, который позволил подойти к предмету исследования как к комплексу проблем, составляющих единое целое, выявить наиболее характерные особенности на каждом этапе его развития, установить их логическую взаимосвязь и взаимозависимость. При изучении источников и литературы для получения более достоверной и полной информации о развитии государства как политической организации применялись аналитический и описательный методы.
Метод синтеза применялся при обобщении информации и формулировки выводов об основных стратегиях и моделях государства.
Это стало возможным, благодаря анализу научных трудов отечественных и зарубежных исследователей, материалов конференций, посвященных проблемам развития государства как политической организации.
Научная новизна диссертации состоит в том, что впервые было проведено комплексное исследование государства как политической организации, его функциональных характеристик, стратегий, дан анализ его перспективных моделей.
Практическая значимость исследования. Собранный в процессе написания работы научно - исследовательский материал, выводы автора могут быть использованы при преподавании дисциплин соответствующей тематики: «Политическая социология», «Политическая философия», «Государствоведение», «История политических и правовых учений», а также в школьном курсе и элективных занятиях по обществознанию.
По теме диссертации были опубликованы научные статьи в сборнике статей по материалам всероссийской научной конференции и сборнике статей по материалам всероссийской научной конференции с международным участием .