ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
1.1 Правомерное поведение: понятие, виды
Любое состояние общества характеризует его состав и поведения людей в нем, следовательно, порядочное поведение людей не совершающих правонарушений залог идеального, постоянно развивающегося общества.
Как и у любого другого поведения, у правового поведения существуют свои отличительные особенности, это, в первую очередь, соблюдения поведения в рамках правового порядка, осознанность в совершении того или иного поступка, а также определенная полезность, которую приносят обществу те или иные поступки, совершенные человеком.
Особенности поведения человека в абсолютно разных ситуациях , его правопослушное поведение или же правонарушение, зависят, в первую очередь, от мотивов человека. Наиболее значимую ценность для нашего общества, влияет социально-активное поведение человека, характерными признаками которого является соблюдение правового порядка и осуществление только тех целей, которые принесут полезность обществу в целом .
Существует особая классификация видов поведения людей в обществе, основными видами такого поведения являются:
Привычное поведение – оно основывается на постоянном повторении, тех действий, которые вы выполняете в течение всей жизни.
Люди, которые приспосабливаются к обществу, путем подражания другим людям придерживаются конформистскому поведению.
Поведение, основанное на постоянном страхе перед законом, является маргинальным.
Следующая классификация служит плодом юидических учений о поведении человека :
1) Внешнее выражение - активное, пассивное;
2) Социальная значимость - необходимое, желательное, допустимое;
3) Зависимость реализации прав и свобод - возможное, должное;
4) Форма реализации права - использование, исполнение, соблюдение, применение;
5) Правовые последствия - возникновение, изменение, прекращение правовых отношений;
6) Субъекты - индивидуальные, коллективные;
7) Сферы общественной жизни - политическая, экономическая, социальная, духовная;
8) Сфера действия права - публичное, частное.
Итак, для начала мы рассмотрели самое безобидное для общества поведение и вынуждены прийти к выводу о том, что Государство должно взращивать в своем населении, любовь к право-послушному поведению, для того чтобы поставить общество на новый уровень развития, развивая интерес у правонарушителей к другим полезным занятиям, оно должно мотивировать людей и нарушать правовой порядок себе же во вред. Ведь развитие правосознания и положительной мотивации в каждом человеке, положительно влияет и на общую культуру общества, показывая тем самым и его развитие. Важнейшей задачей государства, при этом, является контроль за правонарушениями. Для точного разграничения правомерного поведения от правонарушения необходимо определить и то, и другое.