Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДОКЛАД, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Развитие систем технического зрения

miya_pal 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 15 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.09.2018
Возвращение к ранним работам научного направления, по которым можно проследить историю его формирования, всегда интересно и поучительно. В наше время это особенно важно, так как велик соблазн использования готовых западных решений, которому трудно противостоять и который грозит потерей самостоятельности. Приобщение к тому творческому потенциалу, который заложен в оригинальных отечественных работах, может помочь найти свою нишу в общем потоке работ по компьютерному зрению.
Введение

Компьютерное зрение (computer vision, машинное зрение, техническое зрение, зрение роботов) оформилось как самостоятельная дисциплина к концу 60х годов. Это направление возникло в рамках искусственного интеллекта в тот его период, когда еще были горячи споры о возможности создания мыслящей машины. Оно выделилось из работ по распознаванию образов, когда была осознана его математическая специфика, фотоизображение представляет собой двухмерную проекцию трехмерного мира, т.е. вырожденное преобразование. Это означает, что для полной и правильной интерпретации того, что изображено, необходимо иметь дополнительную информацию. По аналогии со зрением человека, в качестве способов получения дополнительной информации стали рассматривать движение зрительного устройства (активный осмотр), использование стереопары, априорных моделей увиденного как геометрических, так и содержательных, семантических. Это рассмотрение во всем мире, а в нашей стране тем более, было в основном умозрительным, так как ни техники, ни математического обеспечения для решения таких сложных задач еще не было. Наряду с этим источником, машинное зрение имело и другие, технические и практические. Фотоизображение начали использовать для измерений задолго до изобретения компьютера (фотограмметрия). Этот подход использовался для аэрофотосъемки, позже – для космической навигации и других задач. При решении практических задач использовались и несколько иные способы получения дополнительной информации. Это в разных видах искусственная организация среды, в том числе специальная подсветка (например, щелевая подсветка для облегчения выделения ребер), использование разного рода маркеров и маяков (например, триангуляционные вышки при аэрофотосъемке или маркировка деталей на конвейере), стандартное расположение предметов.
Содержание

Введение 3 Системы технического зрения 4 Инвентарный учет 5 Автоматизированная сборка 6 Автоматизированный контроль 7 Промышленная безопасность 9 Измерение глубины 10 Обработка изображений 11 Альянс разработчиков и производителей систем встроенного технического зрения 12 Заключение 14 Список использованных источников 15
Список литературы

1. Пронкин В.Ю., Прысев Е.А. // Известия Южного Федеральногоуниверситета. Технические науки. ISSN 1999-9429. Таганрог: 2011. -№3 2. Команда «КРОНУС» / Буданов В.М., Андреев В.П., Пронкин В.Ю., Трушкин Ф.А., Козорезов Ю.Ю. // Мобильные роботы и мехатронные системы: Материалы научной школы-конференции (Москва, 5-6 апреля 2004г.). М.: Изд-во Моск. ун-та, 2004. 3. Андреев В.П. Система технического зрения, использующая свойства зрения человека для борьбы с геометрическим шумом / Андреев В.П. // Информационно-измерительные и управляющие системы. М.: Изд-во "Радиотехника". 4. Андреев В.П. Система технического зрения с круговым обзором для мобильного робота / Андреев В.П. // Мехатроника, Автоматизация, Управление, 2011. 5. Филаретов В.Ф. Система телеуправления подводным роботом с помощью подвижной телекамеры или сонара / Филаретов В.Ф. // Мехатроника и робототехника (МиР-2010): Итоговый сборник статей. СПб.: Изд-во «Политехника-сервис», 2010.
Отрывок из работы

Системы технического зрения Технологии технического зрения позволяют машинам и роботам приспосабливаться к быстро эволюционирующим условиям современных производственных линий. Для того чтобы роботы и другие системы промышленной автоматизации могли осмысленно взаимодействовать с объектами, в производстве которых они принимают непосредственное участие, а также были способны ловко и безопасно передвигаться в производственных помещениях, они должны иметь возможность видеть и понимать окружающую обстановку. Недорогие и высокопроизводительные микропроцессоры в связке с распознающими глубину оптическими датчиками и надежными программными алгоритмами уже сегодня воплощают в реальность то, о чем специалисты в сфере адаптивной промышленной автоматизации долгие годы могли только мечтать. Автоматизированные системы в условиях производственных линий способны работать, не чувствуя усталости, а также быстрее и точнее чем люди. Однако их успех традиционно основывается на обработке деталей, поступающих в строго определенном фиксированном положении, что значительно повышает сложность производственного процесса. И любое отклонение в положении или ориентации детали приводит к сбоям или даже остановке всей линии. Люди используют свои глаза (и другие органы чувств) и мозг для осознанного перемещения в окружающем мире.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg