Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Особенность освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних

miya_pal 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 38 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.09.2018
В жизни каждого ребенка ключевую роль играют взаимоотношения в семье, главная ответственность, конечно, лежит на родителях. Необходимо сделать для подростка дом родным, чтобы он не бежал из него подальше от неблагополучной обстановки, а часто и от пьяных, не отдающих себе отчета родителей. А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние он попадет. Поэтому обществу нужно, чтобы семья была крепкой, здоровой, а родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняли свой гражданский долг, были примером для своих детей. Результатом плохих взаимоотношений с членами семьи является ведение подростком «хулиганского» образа жизни. Он начинает срываться на окружающих, в связи с эмоциональным фактором начинает злоупотреблять запрещенные его возрасту напитки, вещества. Не осознавая последствий, он постепенно втягивается в эту атмосферу и нечасто вследствие этого происходят совершения преступлений конкретно этим лицом. Поэтому отношения в семье в большинстве случаев являются следствием поведения несовершеннолетнего лица. Нередко встречаешься со случаями, когда инициаторами становится компания молодежи, ведущую «разгульный» образ жизни и в чьи интересы входит вовлечение данного лица в свой круг общения, а впоследствии - групповые совершения преступлений.
Введение

Несовершеннолетние пользуются особой защитой государства. Государство, исходя из того, что несовершеннолетние в силу своего возраста не могут в полной мере осознавать значение своих действий, ограничивает их способность своими действиями приобретать права, создавать для себя обязанности и нести юридическую ответственность, а также устанавливает особый порядок осуществления их прав. В соответствия со ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются физические лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних специально посвящена глава 14 УК РФ "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". Необходимость специальных норм об ответственности несовершеннолетних в уголовном праве прямо вытекает из принципов справедливости и гуманизма. С одной стороны, несовершеннолетний, «ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе»1, и потому общество не может предъявить ему требования, равные с требованиями, предъявленными к лицу зрелого возраста. С другой стороны, особенности психологии несовершеннолетнего позволяют лучшим образом реализовать цели уголовного наказания путем применения специальных, менее жестких мер наказания. Часто оптимальный путь исправления несовершеннолетнего — применение мер воспитательного воздействия, не являющихся уголовным наказанием. Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает в соответствии с общими положениями УК РФ, но с учетом особенностей, связанных со спецификой личности подростка, недостаточной психофизической, возрастной и социальной зрелостью, неумением в связи с этим в полной мере адекватно оценивать свои поступки. Объектом исследования выделяется механизм уголовной ответственности несовершеннолетних, а целью – анализ эффективности законодательной базы и программ взаимодействия следственных органов с органами профилактики преступления в борьбе с этим видом преступности. В соответствии с этим в курсовой работе ставятся следующие задачи: - выявить особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних; - особенности наказаний; - основные процессуальные особенности, освобождение от уголовной ответственности. В качестве предмета выступают нормативные акты, регламентирующие особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, другие документы, научные статьи, учебная литература. Методология исследования основана на теоретическом анализе нормативно-правовых источников и специальной литературы, изучения научных юридических изданий, а также судебной практики по теме исследования.
Содержание

Введение………………………………………………………………………3 Глава 1. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России………………………………………..5 Глава 2. Уголовная ответственность несовершеннолетних в российском законодательстве………………………………………………………………13 2. 1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних..13 2.2. Особенности применения наказания в отношении несовершеннолетних19 Глава 3. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания…………………………………………………26 3.1. Освобождение от уголовной ответственности……………………………26 3.2. Общие и специальные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних………………………………………………28 Заключение……………………………………………………………………….36 Список использованной литературы…………………………………………...38
Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. М., 2006. 2. Уголовный Кодекс Российской Федерации. Полный сборник кодексов РФ. - М.: "Информэкспо", Москва, 2006. - 760 с. 3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14 февраля 2000 г 4. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 5. Кукушкина, О.Ю. О понятии "несовершеннолетний осужденный" // Преступность в России: причины и перспективы. Вып. 2. - М., 2005. - С. 80-82. 6. Международное право. Сборник документов. - М.: Юридический мир, 1999. 12. 7. Петрашев В.Н. Уголовное право. Общая часть. - М.: ПРИОР, 2004. 8. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник./ Под редакцией акдемика В.Н. Кудрявцева, проф. А.В. Наумова- М: Издательство «Спарк», 2004. 9. Уголовное право России. Учебник для вузов. Т. 1. Общая часть. //Отв.ред. А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. — М.: Издательская группа НОРМА — ИНФРА • М, 2003, с. 49 10. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. / Под ред. М.П. Журавлева, А.В. Наумова. - М.: Проспект, 2003. 11. Уголовная ответственность несовершеннолетних: научно-практическое пособие / отв. ред. В.П. Кашенов. - М.: Юрид. лит., 1999. - 160 с. 12. Энциклопедия преступлений и наказаний. Дети – преступники. Ред. Ю.И. Иванов. – Мн.: Литература, 2005.-640 с. [1] Атапина О.Н. Некоторые особенности назначения наказания несовершеннолетним // Аспирант и соискатель. - 2005. - №2.-с.73-75. [2] Боровиков В. О совершенствовании института уголовной ответственности несовершеннолетних // Уголовное право. - 2003. - №4.-с.9- [3] Бриллиантов А.В. Новые особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних // Российский судья. - 2004. - №2.-с.12-15. [4] Иванов В., Иванов П. Понятие и правовая природа принудительных мер воспитательного воздействия // Уголовное право. - 2004. - №3.-с.32-34. [5] Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14 февраля 2000 г. - N 7. – П. 7 [6]Преамбула Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г. //Международные акты о правах человека. Сборник документов. – М., 1998
Отрывок из работы

Глава 1. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России. С 1845 года главным источником нашего уголовного законодательства было уголовное Уложение, в котором государство закрепляет отказ от уголовного наказания малолетних и передачу несовершеннолетних до 17 лет, учинивших преступное деяние, но не вменяемое им в вину по ст. 41. Или хотя и вменяемое, но при условиях, указанных, в ч. 2 ст. 55, под ответственный надзор родителей или лиц, у которых они находились, но ничего не говорит о том, какие меры должны употреблять по отношению к этому малолетнему те, кому он отдан под надзор. Затем Уложение определяет ответственность детей за упорное неповиновение родительской власти, а равно и за грубое с родителями обращение, подвергая виновных аресту до 6 месяцев, но эта ответственность должна быть назначена судом на общем основании. Дисциплинарная власть осуществляется самими родителями, причем закон не определяет ни объема, ни характера дозволенных к употреблению средств, глухо говоря только в ст. 168, т. Х, ч. 1, издание 1900г что родителями по отношению к лицу детей своих не могут покушаться на такие деяния, которые по общим законам подлежат наказанию уголовному. Близкую связь с дисциплинарной властью семьи имеет дисциплинарная власть школы. Выполнение обязательного воспитания падает прежде всего на семью но там где она не хочет или не может выполнить этого назначения своими средствами, на помощь ей является государство, а осуществителем его забот становиться школа. Применение дисциплинарной власти в школе этого типа, по общему правилу, безусловно устраняет действие карательной власти государства, допуская ее вмешательство разве только в случае совершения наиболее тяжких преступлений воспитанниками старшего возраста, например 14 и более лет таковы, например, случаи убийства, поджога, изнасилования и т.д С другой стороны, государство должно установить надзор за школьными взысканиями, определить для них известные пределы эти взыскания должны налагаться с исключительной целью исправления, а не быть актом возмездия. [9, с.123] Подобными наказаниями могут быть часто воспитательные взыскания - выговоры, уменьшение баллов по поведению, лишение льгот, карцер, а в крайнем случае удаление из данного заведения. Взыскания дисциплинарные могут быть налагаемы или властью воспитательной, единоличной - инспектора, директора, или в важнейших случаях педагогическим советом заведения.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg