Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Тенденции и основные факторы повышения эффективности производства продукции животноводства (на примере СПК «Племхоз Кулинский» Кулинского района)

miya_pal 420 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 74 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.09.2018
1. Эффективность сельском сельскохозяйственного производства – это достойный экономическая категория, сущности отражающая условия признав ведения сельскохозяйственного условиям производства, которые время обеспечивают получение фондов качественной и конкурентоспособной единицу продукции в объемах, животных необходимых обществу, основного устойчивое финансовое отношение положение и ведение производства расширенного воспроизводства соответствия при рациональном однако использовании производственных рост ресурсов. 2. Для валовое определения экономической года эффективности сельскохозяйствен-ного занимаются производства необходимо увеличения использовать систему территории показателей, объеди-ненных званными в группы, которые животных характеризуют уровень механизм использования земельных, следует трудовых, материальных валовое ресурсов, основных отношение производственных фондов сельском с позиции их наличия запчасти и участия в процессе службу производства, отношения которых к произведенной продукции имеет и к полученной прибыли структуре от реализации, и содержит производителям основной оценочный единицу критерий эффективности использованием для конкретного необходимости вида ресурсов.
Введение

Экономическая эффективность сельскохозяйственных организаций формируется под влиянием многих факторов: природных, макроэкономических, внутрихозяйственных и других. Обеспечение конкурентоспособности данных хозяйств и аграрного сектора России в целом предполагает активизацию деятельности по реализации резервов по каждой группе перечисленных факторов. Одним из наиболее значимых среди них является принцип поэтапного использования имеющихся возможностей, начиная с тех, которые не требуют существенных затрат времени и средств. За последние годы уровень эффективности сельскохозяйственных предприятий в основном остаётся низким и не позволяет вести расширенное воспроизводство. Очень нестабильным остаётся финансовое состояние предприятий АПК, значительная часть хозяйств не способна самостоятельно расплачиваться по своим обязательствам и использовать достижения науки и инновационные технологии. В связи с этим особую актуальность приобретают научные исследования, направленные на изыскание методов, разработку путей ведущих к увеличению экономической эффективности работы сельскохозяйственных организаций. Цель данной работы - изучить современное состояние сельскохозяй-ственного предприятия (СПК «Племхоз Кулинский» Кулинского района) и определить основные направления повышения его эффективно-сти производственно-хозяйственной деятельности. В соответствии с целью исследования в выпускной квалификационной работе решались следующие задачи: – изучить научные основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства, критерии и систему показателей ее оценки; – охарактеризовать производственно-хозяйственную и сбытовую деятельность предприятия; – оценить эффективность хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия; – выявить резервы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам эффективности сельскохозяйственного производства, исследования ведущих научных организаций по проблемам государственной поддержки сельского хозяйства, кредитования и финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, нормативно-правовые акты, регламентирующие функционирование АПК. Информационной базой исследования послужили годовые отчеты, производственно-финансовые планы и первичная документация оперативного бухгалтерского учета предприятия области, научно-методические рекомендации, публикации в научной литературе и периодической печати, ресурсы сети Интернет, результаты исследований автора. Для достижения сформулированной цели и решения поставленных за-дач были использованы следующие методы: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистические, графический, расчетно–конструктивный и другие методы.
Содержание

Введение……………………………………………………………….…..3 Глава 1. Научные основы эффективности сельскохозяйственного про-изводства……………………………………………………………………5 1.1. Сущность эффективности сельскохозяйственного производства.....5 1.2. Система показателей оценки экономической эффективности сель-скохозяйственного производства…………………………..…….……..13 Глава 2. Современное состояние и эффективность производства животноводства в СПК «Племхоз Кулинский» Кулинского района…….23 2.1.Организационно-экономическая характеристика СПК «Племхоз Кулинский» Кулинского района ………………………………………23 2.2. Анализ эффективности использования ресурсного потенциала СПК «Племхоз Кулинский» Кулинского района……………………………33 Глава 3. Основные направления повышения экономической эффективности животноводства………………………………………….53 3.1. Использование основных резервов повышения эффективности производства животноводства ……….....................................................53 3.3. Роль государства в повышении эффективности производства предприятия................................................................................................60 Выводы и предложения…………………………………………….….....69 Список использованной литературы…………….………………….…..72
Список литературы

1. Андреева Л.А. Пути повышения рентабельности животноводства// Труды Кировского СХИ, Киров, 2012г. - С. 34-39. 2. Балакина Л.Х. Экономические проблемы реализации ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве // Международный сельскохозяйственный журнал. №1. Москва. 2011г. – 0,2 п.л. 3. Валиева Д.Г., Сулейманова А.А., Белан А.И. Повышение эффективности производства молока. М.: Парнас, 2014. -136 с. 4. Вершинин А.С. Ресурсный потенциал аграрной сферы АПК. –Чита: РИО ЗабАИ. – 2010. -107 с. 5. Витун, Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства / Е.Р. Витун – Гродно: Гродненский сельскохозяйственный институт, 1993. – 452 с. 6. Войтко А.Н. Модернизация молочного животноводства: возможности и ограничения в Российской Федерации. // Международный сельскохозяйственный журнал, 2011,- №2. – С.42-44 7. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 8. Государственная программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы 9. Гужин А.А. Стратегическое управление молочным подкомплексом: Монография /А.А.Гужин, Г.Н.Гужина. – М., ФГОУ РАКО АПК - 2009. - 11,4 п.л. 10. Клюкач В.А., Логинов Д.А. Маркетинг в агропромышленном комплексе: Учебник. Екатеринбург: Изд-во Урал.ГСХА, 2009. - 492 с. 11. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства: курс лекций / Н.Я. Коваленко. - М.: Тандем, 2007.- 512с. 12. Концепция развития аграрного маркетинга. Коллективная монография. – М. -2011. – 102 с. 13. Константинов, С.А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства/С.А. Константинов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – №3. – С. 18-21. 14. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие / Н.П. Любушин. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. —448 с. 15. Макин, Г.И. Выявление эффективности управления в аграрном секторе / Г.И. Макин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – №10. – С. 20-22.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 1.1. Сущность эффективности сельскохозяйственного производства Эффективность является основополагающей экономической категори-ей, присущей различным общественно-экономическим формациям и харак-теризующей в широком смысле результативность производственного про-цесса, производственной системы или определенной формы хозяйствования. Проблема эффективности никогда не была обделена вниманием со стороны ученых и практиков. Вопросам эффективности использования факторов производства посвящены многочисленные исследования. Здесь можно сослаться на работы В.Р. Боева, В.П. Василенко, В.А. Добрынина, А.П. Зинченко, Е.С. Оглоблина, В.А. Свободина, А.Ф. Серкова, А.В. Ткача, С.А. Шанина и других. Впервые понятие «эффективность» появилось в трудах одного из основателей классической политэкономии Вильяма Пети и главы школы физиократов Франсуа Кене. Однако употребляли они этот термин в значении результативности, используя его для оценки правительственных или частных мер в зависимости от того, способствовали они или нет оживлению экономической жизни. Позднее в работах Давида Риккардо вновь появляется понятие «эффективность», которое уже приобретает специфическое значение, являющееся важным с точки зрения экономики и рассматривается как отношение результата к определенному виду затрат. С этого момента эффективность приобрела статус экономической категории, а вопросы повышения эффективности производства нашли отражение в трудах многих ученых-экономистов. В нашей стране в дореформенный период наука рассматривала и ис-следовала экономические категории и явления с позиций преимущества со-циалистических производственных отношений. При этом сущностный характер эффективности как экономической категории трактовался по-разному, а это в свою очередь тормозило весь процесс изучения проблем эффективности в народном хозяйстве в целом и в агропромышленном комплексе в частности. В то же время внимание к проблеме постоянно увеличивалось, изменялись взгляды как на сущность экономической эффективности аграрного сектора, так и на значение этого понятия для функционирования отрасли сельского хозяйства. В постреформенный период статистикой стали применяться принципиально новые методы макроэкономического анализа при оценке воспроизводственных отношений. Изменились методы и способы, с помощью которых предлагается решать вопросы повышения эффективности в конкретных сегментах и отраслях экономики. Непреложным фактом остается лишь то, что эффективность сложная экономическая категория, отражающая взаимодействие природных, организационных, экономических и социальных условий функционирования субъектов хозяйствования.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg