Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

miya_pal 690 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 104 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.09.2018
Проведенный анализ основных факторов продовольственной безопас-ности России показал, что их влияние на решение этой проблемы за послед-нюю четверть века носило весьма спонтанный и во многом противоречивый характер. С одной стороны, очевиден определенный прогресс в укреплении продовольственной безопасности государства, с другой, – угрозы для нее сохраняют свой потенциал. Более того, на передний план выдвинулись новые внутренние и внешние угрозы, с которыми пришлось столкнуться России в агропромышленной сфере при решении проблем обеспеченности и доступности продовольствия. К числу новых факторов можно отнести дестабилизацию и спад в мировой экономике после кризиса 2008-2009 годов, ухудшение экономической ситуации в стране, падение доходов от сырьевого экспорта, усиление инфляционных процессов с конца 2014 года и другие.
Введение

Продовольственная независимость – это состояние экономики, при котором, в случае прекращения ввоза в страну импортного продовольствия, Россия способна обеспечить потребности населения продуктами питания на 85%. Наше государство на протяжении многих лет является крупнейшим импортером продовольствия из-за непродуманной аграрной политики и неразвитой финансовой поддержки сельскохозяйственных производителей. Актуальность темы исследования заключается в том, что обеспечение населения продуктами питания в необходимом количестве, ассортименте и качестве является одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством. Уровень обеспечения продовольствием населения зависит от состояния продовольственной безопасности страны. Предметом исследования выступают экономические отношения, воз-никающие в процессе импортозамещения агропродовольственной продукции в условиях экономических санкций со стороны стран Запада. Объектом исследования является импортозамещение агропродовольственной продукции как фактор обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Целью исследования является изучение импортозамещения агропродовольственной продукции как одного из факторов обеспечения продовольственной безопасности России. Задачи исследования заключаются в изучении протекционистских мер со стороны государства, повышении конкурентоспособности отечественной продукции, увеличении собственного производства и сокращении доли им-порта. Продовольственная защищенность России является составной частью системы экономической безопасности страны, и с этой точки зрения гарантирует финансовую стабильность и независимость государства, а также его способность предоставить минимально необходимый для своего населения набор качественных продуктов питания. При этом продовольственную безопасность невозможно рассматривать, ограничиваясь лишь только рамками экономической безопасности, поскольку она находится в тесной взаимосвязи с другими составляющими национальной безопасности. C точки зрения требований экономической и продовольственной безопасности каждая отдельно взятая страна обязана владеть собственным производством необходимых продуктов питания. Импортозависимость в продовольственной сфере влечет усиление зависимости от финансовой и политической конъюнктуры мирового рынка, а поскольку обеспеченность продуктами питания имеет первоочередную важность для жизнеобеспеченности общества - ставит в зависимость все сферы защищенности РФ. Продовольственная безопасность - гарантия политической и социаль-но-экономической стабильности любого государства. Российская Федерация также не является исключением. Однако наша страна на протяжении многих лет - крупнейший импортер продовольствия вследствие непродуманной аграрной политики и слабой финансовой поддержки сельхозпроизводителей. Продовольственная безопасность России является неотъемлемым элементом системы экономической безопасности страны, и с этой точки зрения обеспечивает экономическую стабильность и независимость государства, а также его способность предоставить минимально необходимый набор качественных продуктов питания для своего населения. При этом продовольственную защищенность нельзя рассматривать только в рамках экономической безопасности, поскольку она находится в тесной взаимосвязи с другими составляющими национальной безопасности так как она тесно связана с другими составляющими национальной безопасности. C точки зрения требований экономической и продовольственной безопасности каждая отдельно взятая страна должна обладать собственным производством необходимых продуктов питания. Но в силу географического расположения государства поставлены в неравные условия, что не позволяет им вести натуральное хозяйство. Это обстоятельство заставляет импортировать если не готовую продукцию, то хотя бы сырье для ее производства.
Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3 1 Теоретические основы проблемы обеспечения продовольственной безопасности………………………………………………………………. 6 1.1 Сущность, виды и факторы обеспечения продовольственной безо-пасности…………………………………………………………… 6 1.2 Критерии, индикаторы и пороговые значения продовольственной безопасности в условиях современных экономических вызовов и уг-роз………………………………………………………………………… 13 1.3 Продовольственная безопасность в условиях многостороннего регулирования внешнеэкономических связей 2 Состояние продовольственной безопасности России и основные факторы ее обеспечения…………………………………………………. 35 2.1 Экономические реформы и продовольственная безопасность Рос-сии………………………………………………………………………. 35 2.2 Внешнеэкономические аспекты продовольственной безопасности России………………………………………………………………………. 50 2.3 Продовольственная безопасность России в условиях членства в ВТО..……………………………………………………………………... 59 3 Совершенствование импортозамещения агропромышленного ком-плекса…………………………………………………………………… 74 3.1 Разработка мероприятий по импортозамещению агропродовольст-венных товаров………………………………………….. 74 3.2 Предложения по развитию и защите внутреннего рынка сельскохо-зяйственного сырья и продовольствия………………………… 80 Заключение………………………………………………………………….. 84 Список используемой литерату-ры………………………………………………………... 87
Список литературы

1. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность России в условиях за-рубежных санкций // АПК: Экономика, управление. 2014. № 12.С. 19-29 2. Афонина В.Е. Продовольственная безопасность России: первые итоги функционирования в рамках ВТО // В сборнике: Россия и Европа: связь культуры и экономики Материалы VIII международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Уварина Н.В. 2014. С. 189-191. 3. безопасности России в контексте западного опыта 4. Богданов С.М. Продовольственная безопасность. Исторический аспект. – М.: Весь Мир, 2014. – 332 с. 5. Буздалов И.Н. Научно-обоснованная аграрная политика – главное ус-ловие обеспечение продовольственной безопасности // Теоретико- ме-тодологические проблемы. – 2014. – С. 39-44. 6. Волынец-Руссет Э.Я. Проблема импортозамещения промышленной и сельскохозяйственной продукции в РФ // Российский внешнеэкономи-ческий вестник. – 2015. – №5. – С.19. 7. Гашенко И.В. Сущность, принципы и специфика налогового регулирования АПК в России // Налоги и налогооблажение. – 2015. – №1. – С.44-51. 8. Городецкая Е. Российский агропром и продовольственная безопасность // Родина. 2014. № 1. С. 80-81. 9. Государственная программа Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности», утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 330. [Электронный ресурс] // Министерство экономического развития Российской Федерации. – 2014. – Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depSvod/201404245 10. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы [Электронный ресурс] // Всероссийский экономический журнал. – 2016. –№ 5. – С. 71–88. – Режим доступа: http://ecotrends.ru/images/Journals/20102019/2016/N05/3_Articles/071_Gumerov.pdf 11. Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120. [Электронный ресурс] // Российская газета – Федеральный выпуск № 5100 (21). – 2010. – Режим доступа: rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html 12. Дюмулен И.И. Нетарифные меры в современной международной торговле: некоторые вопросы теории, практика и правила ВТО, интересы России // Российский внешнеэкономический вестник. – 2016 - № 2. – С. 3-20. 13. Жилинкова К.Б. К вопросу о сущности категории продовольственная безопасность страны // В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2014. С. 75-78. 14. Калягина Е.И. Продовольственная безопасность как элемент структуры экономической безопасности // В сборнике: Cовременное состояние и приоритетные направления развития экономики Материалы Международной заочной научно-практической конференции. Новосибирский государственный аграрный университет. Россия, г.Новосибирск,2014.С. 119-121. 15. Канавцев М.В. Продовольственная безопасность - приоритетное направление в развитии ЕВРАЗЭС // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2013. № 30. С. 295-298 16. Киселев С.В. Агропромышленный комплекс России в условиях санкций и необходимость обеспечения продовольственной безопасности // Основные проблемы мировой продовольственной безопасности. – 2015. – № 2. –С. 12-19. 17. Климова Н.В., Кочиева Ю.С. Продовольственная безопасность России: глобальный и национальный аспект // Аудит и финансовый анализ – Москва: - 2014. - № 3.С. 352-356 18. Климова Н.В., Михайлов А.Э. Влияние процессов глобализации на продовольственную безопасность России. Краснодар, КубГАУ. – 2016. –С. 152 19. Клинов В.Г. Мировые товарные рынки и цены / В.Г. Клинов, Л.С. Ревенко, Т.И. Ружинская // М.: МГИМО – Университет. – 2014. – 500 с. 20. Косарева О.В. Продовольственный рынок России: политика цен // Материалы XIX международной научно-практической конференции. – 2014. – № 19. – С.139-140. 21. Красюк И.А. Продовольственная безопасность России в современных экономических условиях // Российский внешнеэкономический вестник. – 2015. –№5. – С.72. 22. Крылатых Э.Н. Многофункциональность агропродовольственной сферы: методология исследований для разработки стратегии развития– М.: ВИАПИ имени А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2012.– 35 с. 23. Ломакин П.Н. Этапы развития продовольственной политики США // Научные труды Вольного экономического общества России – 2014. -№ 1. - С. 245-259. 24. Ломакин П.Н. Этапы развития продовольственной политики США // Научные труды Вольного экономического общества России – 2014. -№ 99. 25. Мальцева В.А. Государственная поддержка сельского хозяйства в зарубежных странах: эволюция теории и практики реализации. Екатеринбург: УМЦ УПИ, 2015. – 228 с. 26. Мальцева В.А. Формирование национальной системы регулирования сельского хозяйства // Модернизация АПК России после вступления в ВТО. Сборник научных статей. М.: Проспект, 2014. 280 с. 27. Маханько Г.В. Экономическая безопасность и конкурентоспособность региона как важнейшая составляющая экономической безопасности России// 28. Маханько Г.В., Захаров С.Л. Прогнозирование основных целевых индикаторов развития сельского хозяйства краснодарского края. // экономика и предпринимательство : [междунар. Науч. Журн.]. Москва.-2014.-n 11, ч. 4(52-4).-с. 410-416 29. Маханько Г.В. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2015. – №01(105). – IDA [article ID]: 1051501012. – Режим доступа:http://ej.kubagro.ru/2015/01/pdf/12.pdf, 1,000 у.п.л. 30. Международные экономические отношения / Под. ред. И.Н. Платоновой. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2014. – 560 с. 31. Мельников А. Б., Скоморощенко А. А., Саидов А.А. проблемы импортозамещения продовольствия в Краснодарском крае// политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского Государственного Аграрного Университета: Краснодар.-2014.- С.1138-1149 32. Меньщикова В.И., Грешонков А.М., Абрамова Л.М. Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности национального хозяйства // Путеводитель предпринимателя. 2014. № 24. С.325-334. 33. Минченко Л.В., Соколова Е.А. Продовольственная безопасность России, роль сельского хозяйства в ее обеспечении // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2014. № 4. С. 294-301. 34. Михайлушкин П.В. Условия и основные критерии обеспечения продовольственной безопасности // Научный журнал Куб ГАУ. – 2013. – № 92. - С. 153 – 175 1. - С. 245-259. 35. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2014 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» [Электронный ресурс] // Правительство Российской Федерации. - 2015. –Режим доступа: government.ru/docs/18127/ 36. Орехов С.А. Критерии и риски управления продовольственной безопасностью России на современном этапе // в сборнике: Труды XXII международной конференции "Проблемы управления безопасностью сложных систем" Москва, 2014. С. 66-69. 37. Пантелеева О.И. Государственная политика развития сельских территорий в Европейском союзе и США / О.И.Пантелеева, Н.В.Воронцова. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2015. - 145 с. 38. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 105. С. 236-251. 39. Пономарев А.Н. Продовольственная безопасность главная задача деятельности молочного союза России // Переработка молока. 2014. № 9 (190). С. 16-17. 40. Программа устойчивого развития до 2030 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. - 2015. - Режим доступа: www.un.org/sustainabledevelopment/ru/ 41. Проект доклада Правительства Российской Федерации «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2014 году и прогнозе обеспечения продовольственной безопасности в 2015 году» [Электронный ресурс] // Правительство Российской Федерации. - 2015. - Режим доступа: government.ru/docs/11327/ 42. Райнерт Э.С. Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными. – М.: Издательский дом ВШЭ, 2015. – 384 с. 43. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 июня 2012 г. об утверждении плана мероприятий «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» [Электронный ресурс] // Правительство Российской Федерации. – 2012. – Режим доступа: government.ru/docs/3390/ 44. Ревенко Л.С. Параметры и риски продовольственной безопасности / Л.С. Ревенко // Международные процессы. – 2015. – Том 13.№ 2. – С. 6-20. 45. Сафонова Е.Л., Усатюк М.В. Обеспечение продовольственной безопасности в системе экономической безопасности России // Наука 21 века: вопросы, гипотезы, ответы. 2015. № 3 (12). С. 108-111 46. Селюков М.В., Шулякова В.В. Продовольственная безопасность как вид экономической безопасности государства // Экономика и социум. 2014. № 2-4 (11). С. 152-154. 47. Семин А.Н. Продовольственная безопасность России в условиях эмбарго // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - №5. С. 9-14. 48. Симонов С.В., Ивлев С.А. Проблемы управления продовольственной безопасностью в условиях членства России в ВТО // В сборнике: Национальная безопасность России: экономические, политические и информационные механизмы Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Редакционная коллегия: Агеев А.В., Вострикова В.В., Ильминская С.В., Матвеев В.В., Филонова Е.С.. 2015. С. 36-44. 49. Система государственной поддержки сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО / Под ред. С.В. Киселева. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2016. – 176 с. 50. Смирнова М.Ф. Стратегия и тактика управления продовольственной безопасностью в производстве говядины // Никоновские чтения. 2014. № 19. С. 259-261. 51. Стиглиц Дж. Цена неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему. – М.: Эксмо. - 2015. – 512 с. 52. Сулейманова М.В., Курбанов А.Х. Место продовольственной безопасности в системе национальной безопасности государства в современных социально-экономических условиях // В мире научных открытий. 2015. № 5 (65). С. 102-115. 53. Таможенный Союз: общие и аграрные аспекты интеграции. Науч. тр. ВИАПИ им. А.А. Никонова / Под общ. ред. К.Г. Бородина – Вып. 39. – М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова, 2013. – 178 с.
Отрывок из работы

1. Теоретические основы проблемы обеспечения продовольственной безо-пасности 1.1 Сущность, виды и факторы обеспечения продовольственной безопасности Продовольственную безопасность можно рассматривать применитель-но ко всему миру, отдельным регионам, странам, группе населения, семье и отдельному человеку. Несмотря на то, что проблемы, связанные с продовольственным обес-печением населения, всегда выступали в качестве приоритетного направле-ния национальной политики, а продовольственная безопасность рассматри-валась как главное условие существования и независимости государства, са-мо понятие "продовольственная безопасность" было введено в научный оборот только в первой половине 70-х гг. XX в. (после мирового зернового кризиса 1972 - 1973 гг.), будучи заимствованным из рекомендаций Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Существующие в мировой экономической теории подходы к определению термина "продовольственная безопасность" (свойственные преимущественно для стран с хорошо развитой рыночной экономикой), при некоторых незначительных различиях, в качестве общего условия обеспечения продовольственной безопасности рассматривают поддержание такого положения, при котором все члены общества фактически пользуются правом на достаточное питание или природные ресурсы с тем, чтобы вести здоровую и эффективную жизнь. Согласно уточненному определению продовольственной безопасности, приведенному в обновленном исследовании "Право на достаточное питание и на свободу от голода", подготовленном в рамках Комиссии по правам человека Экономического и социального совета ООН в 1999 г., под продовольственной безопасностью необходимо понимать доступ всего населения в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Отчёт по практике, Бухгалтерский учет и аудит, 31 страница
349 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg