На данный момент на рынке российского ритейла наблюдается серьезная конкуренция между торговыми сетями, предлагающими широкий круг товаров одинакового ассортимента в рамках одного формата. Высокая конкуренция заставляет владельцев розничных сетей уделять больше внимания новым форматам торговли, запросам потребителей в разных регионах, привлечению инвесторов в свой бизнес. Выход на российский рынок большего числа западных операторов только усилил конкурентную среду среди действующих участников российского ритейла. На данный момент Россия является одной из самых привлекательных стран для международных розничных сетей, которые чутко реагируют на положительные изменения в российской экономике и рост потребительского сектора.
Розничные торговые сети представляют собой большие корпоративные предприятия торговли с квалифицированными менеджерами, современными методами управления на предприятии и передовыми технологиями в области розничных продаж. Создание розничных торговых сетей –это один из современнейших методов управления торговым капиталом, который позволяет получать экономию затрат от изменения масштаба деятельности. В условиях усиливающейся конкурентной борьбы в торговле появляется необходимость скорого возврата валютных активов, которые вкладываются в товарно-материальные ценности, так как капитал, привлеченный в качестве оборотных средств, должен компенсироваться продажей товаров. На данном этапе становления розничной торговли, по мнению специалистов, наибольшую скорость возврата валютных активов обеспечивают розничные торговые сети. Именно поэтому сетевая розничная торговля является самым большим, и наиболее важным сектором, как для торговли, так и для экономики в целом.
В настоящее время среди всех наиболее значимых стратегий развития розничных сетей выделяется региональная политика. Огромные розничные сети активно входят не только в большие города-миллионники с устойчиво развитой инфраструктурой, но и в более мелкие города; особенно это касается такого формата розничной торговли, как дискаунтер.
Также на рынке отмечается тенденция к мульти-форматности, это тот самый момент, когда игроки начинают работать в разных форматах, выбирая из них наиболее подходящий для тех или иных регионов. Так, например, одна из самых больших российских компаний розничной торговли X5 Retail Group изучает новый для себя формат - cash&carry. Если компания займется развитием магазинов мелкооптовой торговли, в ее арсенале будут присутствовать все существующие форматы ритейла: дискаунтер, супермаркет, гипермаркет и cash&carry. Известно, что в развитых странах торговыми сетями охвачено все рыночное пространство, на долю прочих розничных точек (маленькие магазинчики, лавки) приходится не более 4-6% рынка розничной торговли. В России рынок сетевой торговли только набирает оборот. Наиболее развита сетевая торговля в Москве, на нее приходится около 50%, по России в общем приходится не более 35%. Рассмотрев структуру оборота российских розничных торговых сетей, мы пришли к выводу, что в ней преобладает доля пищевых продуктов, которая увеличилась за последние два года с 45,9 до 47,7%.
Среди различных современных форматов преобладают супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры, но, по сравнению с развитыми странами, их доля в розничном обороте России незначительна. Так, через сеть супермаркетов, гипермаркетов, дискаунтеров в России за последние два года реализовано только 38% продуктов питания, в Дании - 79%, во Франции - 69%. В непродовольственной рознице доля современных форматов торговли составила: в России - 38%, в Британии - 90%, в Германии - 80%, в Чехии - 59%.
Итак, мы можем сказать что, актуальность темы дипломной работы с одной стороны обусловлена хорошей динамикой развития сектора розничной торговли в РФ и ростом частоты использования сетевой формы ее организации, а с другой стороны можно выделить недостаток проработки теории стратегического планирования развития применительно к экономическим субъектам, оперирующим в рассматриваемом секторе.
Целью дипломной работы является - повышение эффективности коммерческой деятельности розничной торговой сети на примере магазина спортивной одежды и инвентаря ОOО "Adidas". Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1)Рассмотреть теоретические основы развития розничной торговой сети в современных условиях
2)Изучить организационно-экономическую характеристику торговой организации;
3)Предложить направления развития розничной торговой сети и повышения ее эффективности.
Объектом исследования является ООО "Adidas в России".
Объектом исследования мы взяли именно компанию Adidas так, как она не является абсолютным лидером в мировой конкурентной борьбе, и именно с этой целью мы попытаемся рассмотреть варианты по повышению ее эффективности коммерческой деятельности.
Предметом исследования являются теоретические, методические и практические подходы к разработке направлений развития розничной торговой сети. При проведении исследования использовались методы ситуационного и сравнительного анализа, финансового и организационно-управленческого анализа, статистические методы. Работа состоит из введения, трех глав основного текста, выводов и предложений, а также списка используемой литературы.