Октябрьская социалистическая революция установила в России политический режим, именовавшийся в политической истории страны, а впрочем, и советском законодательстве, диктатурой пролетариата. По форме правления государство, в соответствии с идеями вождей революции, было объявлено Республикой Советов, т.е. органами государственной власти в центре и на местах стали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В первые дни и месяцы советской власти главным был вопрос о защите и укреплении советской власти. На это практически и была направлена вся законодательная исполнительная деятельность вновь сформированных государственных органов. Охрана правопорядка и борьба с преступностью стала неотъемлемой частью задачи упрочения власти Советов. Важная роль в решении этой задачи принадлежала советской милиции. Она родилась в ходе революционных преобразований, в результате слома старого государственного аппарата. На фоне развернувшейся острой классовой борьбы серьезную опасность представляла также уголовная преступность и другие нарушения революционного порядка. В этих условиях партия принимает решении его создании государственного органа охраны общественного порядка, состоящего из профессиональных служащих, работающих на штатных началах. Таким органом стала рабоче-крестьянская милиция. Весь путь возникновения, становления и развития советской милиции - это путь ошибок, путь приобретений и потерь, путь накопления положительного и негативного опыта. Без учета пройденного нельзя двигаться вперед. Милиция является одним из центральных звеньев сил правопорядка. Дело не только в том, что это наиболее многочисленный отряд правоохранительных органов, но и в том, что работа милиции повседневно затрагивает жизненно важные интересы практически всех россиян.
Актуальность темы исследования. Эффективное функционирование милиции зависит от многих факторов, способных качественно решать государственные задачи по обеспечению безопасности личности, выявлению и раскрытию преступлений, охране общественного порядка. В последние годы значение полиции утрачивает свое влияния и авторитет в обществе. Решение данной проблемы во многом зависит от активной деятельности аппаратов. В этой связи становится актуальным исследование истории возникновения и развития советской милиции, стоящих перед ними целей и задач, а также специфики организации и направлений деятельности.
Для современного законодателя и правоприменителя особый интерес представляет опыт функционирования советской милиции, так как именно в период существования Советского государства были заложены основы действующей системы ее работы.
Изучение истории развития советской милиции, воссоздание целостной картины их исторической эволюции способствуют более глубокому осознанию сущности данного института. Обобщение отечественного опыта развития аппаратов советской милиции, анализ результатов их деятельности, выявление положительных и отрицательных сторон могут быть полезны для совершенствования законодательства, регламентирующего организацию и функционирование управлений органов внутренних дел Российской Федерации.
Значимость изучения и обобщения опыта особенно очевидна, если обратиться к революционному периоду прошлого века в истории советской милиции, который насыщен многочисленными событиями, сочетанием положительных и отрицательных тенденций. Именно в этот исторический промежуток происходило зарождение правоохранительной системы, начинали вырабатываться механизмы противодействия различным проявлениям противоправного поведения.
Цель работы заключается в осуществлении анализа предпосылок, закономерностей формирования российской милиции в 1917 г. Для достижения этой цели необходимо решить следующую задачу:
- рассмотреть развитие и деятельность организационного становления милиции.
Источниковую базу исследования составляет широкий комплекс материалов, отражающих исторический процесс становления советской милиции и дающих возможность изучения их деятельности, опубликованных в периодической печати.
Степень разработанности темы исследования. Различные особенности милиции в России 1917 г. исследовались в рамках истории, общей теории права, а также отраслевых юридических науках. Данной теме посвящены работы Ю. Е. Аврутина, А.В. Борисова, В.В Коровина, А.Я. Малыгина, Р.С. Мулукаева и др.
Современная историография развития правоохранительных органов России включает в себя ряд исследований, в которых основное внимание уделяется деятельности государства по обеспечению социальной и правовой защиты чиновников и лиц, осуществлявших полицейские функции в России. Наиболее значительными работами в контексте изучаемой нами темы следует признать труды таких историков как О. В. Виноградов, Н.П. Ерошкин, В. В. Коровин и др.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, связанных со становлением и функционированием аппаратов советской милиции в 1917 году.
Предметом исследования выступают правовые и организационные основы становления и функционирования аппаратов советской милиции в 1917 году.
В работе представлены такие общие методы исследования, как логический, исторический, сравнительно-правовой.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, логическим образом разбитых на четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.