Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ЗАЩИТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ. ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

ang_not 190 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 31 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 22.08.2018
В современном мире роль человека в обществе является довольно значительной, и, естественно, что законодатель пытается как можно более четко регламентировать различные ее стороны. Именно духовная сторона, моральная удовлетворенность и защищенность нематериальных ценностей граждан обеспечивает нормальное существование общества. Анализируя положения Гражданского кодекса Российской Федерации о понятиях таких категорий, как «объекты гражданского права», «нематериальные блага» и «неимущественные права» можно прийти к выводу о том, что в современном понимании не установилась четкая позиция о понимании рассматриваемых категорий.
Введение

Благо – это то, что человек хотел бы присвоить, что представляет для него ценность, имеет полезность – реальную или мнимую, то что люди считают важным или нужным для себя. Материальные блага – это блага, воздействующие на развитие способностей человека или определяющие его статус . Одна их часть создается в непроизводственной сфере, другая – Нематериальные блага нужны для людей, чтобы совершенствоваться, образовываться, познавать новое, совершенствовать свое нравственное начало. Под благом в широком смысле следует понимать всё, что является в той или иной мере полезным для человека с его точки зрения. Очевидно, что люди живут не только в материальном мире и для них представляют ценность не только вещественные предметы, хотя многие нематериальные блага в определённой степени имеют материальное содержание. Традиционно личные гражданские права защищаются гражданским законодательством. Актуальность данной работы заключается в том, что нематериальные блага закрепляют основы правового статуса личности в обществе. Кроме того, основные личные права и свободы есть именно права и свободы. Их особенность - связь с личностью. Естественно, их явно нематериальный характер на первый взгляд несколько диссонирует с общей «материальной» направленностью гражданского права. Однако человек, не обеспеченный возможностью защиты принадлежащих ему основных прав - права на жизнь, здоровье, неприкосновенность личности и т. д. - не может быть свободен и в имущественном обороте. Поэтому защита нематериальных благ и связанных с ними личных неимущественных прав имеет важнейшее значение. Без защиты основ невозможно построить всё остальное. Кроме того, новая нормативная база и практика требуют переосмысления сложившихся по этому поводу концепций, что обуславливает новизну данного вопроса. Объектом исследований курсовой работы выступает институт нематериальных благ. Предметом исследований является понятие нематериальных благ, защита нематериальных благ и компенсация морального вреда. Цель данной работы - это изучение института защиты нематериальных благ, изучение проблем компенсации морального вреда в целом. Задачи: - Раскрыть понятие нематериального блага как объекта гражданско-правовых отношений; - Изучить гражданско-правовой порядок защиты нематериальных благ, - Рассмотрение способов защиты нематериальных благ - Изучить компенсацию нематериального права - Выявить проблемы при получении компенсации
Содержание

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3 1. Понятие, содержание нематериального блага..................................................5 1.1. Понятие нематериального блага.................................................................5 1.2. Виды нематериальных благ.........................................................................8 2. Защита нематериальных благ...........................................................................11 2.1. Понятие защиты гражданских прав..........................................................11 2.2. Виды и способы защиты нематериальных благ......................................14 2.3. Защита личных неимущественных прав..................................................17 2.4. Защита чести, достоинства и деловой репутации...................................20 3. Компенсация морального вреда.......................................................................23 3.1. Право на компенсацию морального вреда...............................................23 3. 2. Оценка компенсации морального вреда..................................................26 Заключение.............................................................................................................29 Список литературы................................................................................................31
Список литературы

Нормативные акты: 1. Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ 2. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) 3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) 4. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от 23.05.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.05.2017) 5. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016) 6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" 7. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей" Учебная и научная литература: 8. Бабенко А. В. Нематериальные блага как объект гражданских прав // Право и экономика. – 2006. — № 6. — С. 43 — 48. 9. Батяев А. А Возмещение морального вреда. / А. А Батяев. – Система «Гарант». – 2006. – 58 с. 10. Голубев К.И., Нарижний С.В. Компенсация морального вреда как способ защиты неимущественных благ личности / Голубев К.И., Нарижний С.В. — С.-Пб.: Юрид. центр Пресс. – 2000. — 295 c. 11. Котов Д.В. Критерии определения размера компенсации морального вреда // Адвокат. — №8. — 2004. 12. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: осуществление, защита / М. Н. Маленина — М. – 2000. – 431 с. 13. Эрделевский А. М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарии законодательства и судебной практики / А. М. Эрделевский. – М: Волтерс Клувер. – 2006. – 207 с.
Отрывок из работы

1. Понятие, содержание нематериального блага 1.1. Понятие нематериального блага К особой группе объектов гражданских прав относятся нематериальные блага, под которыми понимаются не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством. Характерная особенность этой группы объектов состоит в том, что они: 1) не имеют материального (имущественного) содержания; 2) неотделимы от личности их носителя; 3) обладают свойством индивидуализации самой личности обладателя этих прав. По действующему ГК РФ понятие "нематериальное благо" является собирательным, относящимся как к самому "благу", так и к личным неимущественным правам. Наличием двух слагаемых нематериального блага можно объяснить то, что в ст. 2 ГК РФ, посвященной характеристике отношений, регулируемых гражданским законодательством, говорится, с одной стороны, о регулировании (п. 1 ст. 2 ГК), а с другой, о защите нематериальных благ (п. 2 ст. 2 ГК), что не следует понимать как противопоставление регулирования защите, и наоборот, ибо осуществление защиты предполагает регулирование, а регулирование может оказаться бессмысленным при отсутствии защиты. Блага первого уровня неразрывно связаны с самим существованием личности. Они объективно существуют независимо от их правовой регламентации и только в случаях посягательств на эти блага нуждаются в правовой защите. Право граждан на защиту чести, достоинства, деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц - одним из условий их успешной деятельности. Блага второго уровня: право на имя, право авторства и иные личные неимущественные права - являются субъективными правами, образующими содержание конкретного правоотношения и тем самым уже урегулированными нормами права. В случае же нарушения этих прав они пользуются правовой защитой. Специфично основание возникновения личных неимущественных прав на нематериальные блага: не в силу юридического факта, а непосредственно на основании указания закона.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
210 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 81 страница
550 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
210 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 92 страницы
590 руб.
Курсовая работа, Социология, 26 страниц
120 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 73 страницы
420 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg