Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи (на примере СПК «Палецкая» Юргинского района Тюменской области)

ang_not 420 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 74 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 22.08.2018
Становление многоукладной экономики и развитие рыночных отношений в нашей стране вызвали появление большого многообразия форм собственности и хозяйствования. В аграрном секторе появились такие специфические формы хозяйствования как производственный кооператив. Они получили значительное развитие в сельскохозяйственном производстве за последние годы. Производственный кооператив является равноправным звеном экономической системы наряду с государственными, коллективными, индивидуальными и другими предприятиями и организациями.
Введение

В условиях рыночной экономики и новых форм хозяйствования предприятия сталкиваются с рядом ранее не возникавших проблем. Важной стороной деятельности каждого производственного кооператива является ведение бухгалтерского учета и организация финансов. Значение и необходимость учета в сельскохозяйственном производственном кооперативе обусловлена, с одной стороны, потребностью в информации об имеющемся в хозяйстве имуществе, затратах, объемах производства продукции и поступлениях доходов от реализации продукции, а с другой стороны, обязанностью представления в государственные учреждения информации о результатах производственно-хозяйственной деятельности. Вопросы организации учета готовой продукции и ее продажи в сельскохозяйственном производственном кооперативе особенно актуальны в настоящее время, так как основные виды деятельности кооператива: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства. Многие предприятия годами работают только на результат своей деятельности, т.е на выход готовой продукции, которую в дальнейшем можно реализовать с целью получения прибыли. Актуальность и значимость учета готовой продукции заключается в том, что выход и продажа готовой продукции является трудоемким процессом, в нем формируются такие значимые для пользователей бухгалтерской отчетности показатели как выручка от продажи, себестоимость проданной продукции и прибыль от продажи. Они отражают эффективность основной деятельности хозяйствующего субъекта, способность его к расширению своего производственного ассортимента, к удовлетворению социальных и материальных потребностей коллектива, к выполнению обязательств перед бюджетом и другими организациями. Поэтому так важно, чтобы учет готовой продукции и ее реализации в бухгалтерском учете был отражен правильно, своевременно и достоверно. Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических основ учета готовой продукции и ее продажи на примере сельскохозяйственного предприятия и внесения конкретных рекомендаций. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: 4. Изучить теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продажи; 5. Проанализировать современное состояние сельскохозяйственного производственного кооператива; 6. Раскрыть учет готовой продукции, ее продаж и пути совершенствования объекта исследования. Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Палецкая» Юргинского района Тюменской области, далее СПК «Палецкая». Предметом исследования является учет готовой продукции и ее продажи в сельском хозяйстве. Аналитический сбор и обработка данных осуществлялась при помощи таких методов: метод сравнения, анализ коэффициентов и экспресс-анализ. Источниками информации при написании работы послужили: нормативные документы, учебно-методическая литература, научные публикации, монографии различных авторов, первичные документы, учетные регистры, бухгалтерская финансовая отчетность.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6 ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ 8 1.1. Особенности учета готовой продукции в сельском хозяйстве 8 1.2. Сущность продаж в сельском хозяйстве 15 1.3. Нормативное регулирование учета готовой продукции и ее продажи 19 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СПК «ПАЛЕЦКАЯ» 29 2.1. Основные производственно-экономические показатели деятельности предприятия 29 2.2. Анализ финансового состояния 36 2.3. Организация бухгалтерского учета 43 ГЛАВА 3. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ В СПК «ПАЛЕЦКАЯ» И ПУТИ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 46 3.1. Первичный и сводный учет поступления и продажи готовой продукции 46 3.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции и ее продажи 48 3.3. Рекомендации предприятию по совершенствованию ведения бухгалтерского учета 55 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 69 ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Список литературы

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. 2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (в редакции Федерального Закона от 30.12.2008 № 305-ФЗ). 3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402 - ФЗ. 4. Федеральный закон от 2.12.1994 г. № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд». 5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». ПБУ 1/08, утвержденное приказом Минфина РФ от 06.12.2008 г. №106н. 6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99, утвержденное приказом Минфина от 6.07.1999 г. № 43н. 7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 9.06.2001 г. № 44 н. 8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина от 6.05.1999 г. № 32 н. 9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 6.05.1999г. № 33 н. 10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методические рекомендации по его применению, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 13.06. 2001г. № 654. 11. Приказ Минфина о формах бухгалтерской отчетности организаций от 2.07.2010 г. № 66 н. 12. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина от 28.12.2001 г. № 119 н. 13. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза от 31.01.2003 г. № 26. 14. Методические рекомендаций по бухгалтерскому учету доходов и расходов деятельности сельскохозяйственных и других организаций АПК, утвержденные приказом Минсельхоза от 31.01.2003 г. № 28. 15. Методические рекомендации по бухгалтерском учету затрат на производство продукции и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 №792). 16. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выходу продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом России 22.10.2008). 17. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: ИЦ Март, 2012. – 465 с. 18. Бахолдина И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учеб.пособие / И.В. Бахолдина, Н.И. Голышева. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 320 с. 19. Белов Н.Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.- М.: ЭКСМО, 2010, 608с. 20. Богомолец С.Р Бухгалтерский учет: учебник / 3-е изд., перераб. и доп. –М.: Издательство Омега, 2013. – 720 с. 21. Бычкова С.М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: ЭКСМО; Москва; 2008 Вахрушина М. А., Пашкова Л. В. Учет на предприятиях малого бизнеса. Л.: Издательство Омега, 2011. - 381 с. 22. Гончаров К.И. Бухгалтерские проводки, - М.: «Феникс», 2013. 23. Киреева Н.В. Экономический и финансовый анализ: учеб. Пособие / Н.В. Киреева. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 293 с. 24. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет: учебное пособие. М.: Издательство Экзамен, 2009.- 340 с. 25. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2008. – 403 с. 26. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учебное пособие. М.: Издательство Проспект, 2013.- 205 с. 27. Погорелова М.Я. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: Учебное пособие. М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 331 с. 28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. /Г.В. Савицкая - Мн.: Новое издание, 2013.- 356 с. 29. Сайгидмагомедов А.М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: учебное пособие / А.М. Сайгидмагомедов. – М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2013. – 768 с. – (Высшее образование. Бакалавриат. Магистратура) 30. Томшинская И.Н. Бухгалтерский и налоговый учет в коммерческих организациях: учебное пособие. М.: Издательство Проспект, 2013. - 336с. 31. Широбоков В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие/ В.Г. Широбоков, З.М. Грибанова, А.А. Грибанов. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 672 с. 32. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник - 8-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство ГРИФ, 2010. – 512 с. 33. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие.-М.:ИНФРА, 2010. – 240 с. 34. Зимин Е.Н., Солопова В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Издательство Колос, 2009.- 327 с. 35. Нардина С. А., Цымбал А. А. Особенности документального оформления поступления и реализации готовой продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 925-935. 36. Пятов М.Л, Смирнова И.А. Источник: Бухгалтерский учет, налогооблажение, отчетность, 1С Бухгалтерия 37. Стефанова С. Н, Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский учет: финансовый и управленческий : учебное пособие, 2008. – 352 с. 38. Бахтурина Ю.И., Дедова Т.В., Денисов Н.Л. и др.; Бухгалтерский финансовый учет: Учебник/ Под ред. Н.Г. Сапожниковой. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 505 с. 39. Хоружий Л.И., Костина О.И., Губернаторова Н.Н., Сергеева И.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / под ред. Проф. Л.И. Хоружий.-М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. – 360 с. 40. Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н., Альборов Р.А., Постникова Л.В. Бухгалтерский учет / под ред. Л.И. Хоружий и Р.Н. Расторгуевой. – М.: КолосС,2012. – 511 с. 41. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 248 с. 42. Анищенко А.В. «Как при производстве зерна учитывать затраты и считать себестоимость продукции». А.В. Анищенко // Учет в сельском хозяйстве. – 2016. - №6 – 58 с. 43. Баскакова Ю.В. Требования нового федерального бухгалтерского стандарта при оценке запасов коммерческими организациями // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. 44. Касьянова Г.Ю. Материально-производственные запасы // Бухгалтерский и налоговый учет, 2012. - № 12. - с.15-18. 45. Ковалева О.В., Платонов А.А. Учитываем готовую продукцию // Главбух - 2013 - №23. 46. Научно – практические конференции ученых и студентов. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(51). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(52) 47. Научная дискуссия: инновации в современном мире. сб. ст. по материалам LV междунар. науч.-практ. конф. – № 11 (54). – М., Изд. «Интернаука», 2016. – 126 с. 48. Садыкова Л.Г. Учет в субъектах малого предпринимательства в АПК // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, 2013. - № 4. – с. 43-47. 49. Солдатова О.В. «Выставляем счета-фактуры на аванс» О.В. Солдатова // Главбух. – 2017. - №3. – 102с. 50. Экономическое развитие общества в современных кризисных условиях: сборник статей Международной научно - практической конференции (10 ноября 2016 г., г. Пермь). В 2 ч. Ч.2 / - Уфа: АЭТЕРНА, 2016. – 277с. 51. Консультант плюс [Электронный ресурс]. URL : http://www.consultant.ru 52. Гарант.ру информационно-правовой портал [Электронный ресурс] URL : http://www.garant.ru 53. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http//www.minfin.ru
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ 1.1. Особенности и задачи учета готовой продукции в сельском хозяйстве К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии [20]. Основные задачи учета готовой продукции определены в п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Согласно данному пункту бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать: ? формирование фактической себестоимости готовой продукции; ? правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску готовой продукции; ? контроль за сохранностью готовой продукции в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения; ? контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг; ? своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот; ? проведение анализа эффективности использования готовой продукции. [8]. Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла и представляет собой активы, предназначенные для продажи [32].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg