Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Нормативный метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости (на примере АО «Грязинский Сахарный Завод»)

ang_not 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 54 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 22.08.2018
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что в курсовой работе представлены основы бухгалтерского управленческого учета по рассмотрению нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. На примере объекта исследования финансово-хозяйственной деятельности предприятия АО «Грязинский Сахарный Завод» была изучена цель курсовой работы норматив¬ный метод учета затрат и скалькулирована себестоимость продукции. При норма¬тивном методе учета создается система технически обоснованных норм и норма¬тивов, предварительно разрабатываются нормативные калькуляции каждого от¬дельного изделия и их составных частей.
Введение

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости соответствует потребностям нормативной системы управления издержками. Благодаря своему универсальному характеру он рекомендован к внедрению во всех отраслях хозяйственной деятельности. Калькулирование себестоимости является одной из важных задач управленческого учета. Себестоимость продукции – это затраты на ее производство и реализацию,выраженные в денежной форме. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, топливо, сырье и материалы, электроэнергия, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и потребителям, а в частности и всему обществу. Ключевой концепцией классификации затрат является то, что разные цели соответствуют разным затратам. Система калькулирования затрат –совокупность методов и процедур, которые обеспечивают определение себестоимости объектов затрат. Актуальность данной темы заключается в том, что изучение применения нормативного метода учета затрат на производство является важным, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании трудовых и материальных ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции, и принимать соответствующие решения по их устранению. Проблемы организации управленческого учета рассматривались в трудах таких авторов как Астахов В.П., Бабаев Ю.А., Глушков Е.И., Кондраков Н.П., Новодворский В.Д., Соколова Е.С., Сотникова Л.В., Шеремет А.Д.. Целью курсовой работы является исследование теоретико- экономических и практических вопросов нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости. Объектом исследования курсовой работы является управленческий учет затрат предприятия АО «Грязинский Сахарный Завод». Предметом исследования курсовой работы являются теоретические и практические вопросы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для достижения поставленной цели курсовой работы определены следующие задачи исследования: - определить сущность и принципы нормативного метода учета затрат; - исследовать состав и классификацию затрат производства; - изучить методику нормативного метода учета затрат; - дать экономическую характеристику предприятию АО «Грязинский Сахарный Завод»; - рассмотреть действующий учет расходов на предприятии; - рассчитать калькулирование фактической себестоимости продукции; - дать оценку и совершенствовать нормативный метод учета затрат на предприятии; - рассмотреть метод «Стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат. В качестве методологической базы для написания курсовой работы являются сравнительный метод, табличный метод, двойная запись, инвентаризация, документация, нормативный метод учета затрат и другие. Курсовая работа состоит из 3 глав. В первой главе освещены теоретические аспекты нормативного метода учета затрат на производстве. Во второй главе рассмотрен учет производственных затрат по нормативному методуна примере отдельного предприятия. Третья глава рассматривает совершенствование организации управленческого учета на предприятии Грязинского Сахарного Завода.
Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3 Глава 1.Теоретические аспекты нормативного метода учета затрат на производстве…………………………………………………………………………5 1.1.Сущность, принципы нормативного метода учета затрат………………… .5 1.2.Состав и классификация затрат производства……………………………… 9 1.3.Методика нормативного метода учета затрат……………………………….14 Глава 2.Учет производственных затрат по нормативному методу на примере АО «Грязинский Сахарный Завод»……………………………………………… 17 2.1.Экономическая характеристика предприятия АО «Грязинский Сахарный Завод» 17 2.2.Действующий учет расходов на предприятии 24 2.3.Калькулирование фактической себестоимости продукции …………… .34 Глава 3.Совершенствование организации управленческого учета на предприятии АО «Грязинский Сахарный Завод» ……………...43 3.1.Оценка и совершенствование нормативного метода учета затрат на предприятии………………………………………………………………………...43 3.2.«Стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат…...48 Заключение………………………………………………………………………… 51 Список источников литературы…………………………………………...53 Приложения
Список литературы

1. О бухгалтерском учете в Российской Федерации: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 нояб. 2011 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 29 нояб. 2011 г .; ввод. Федер. законом Рос. Федерации от 06 дек. 2011 г. № 402-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1998. - № 50, ст. 7344. 2.Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): утв. Приказом Минфина Рос. Федерации от 6 мая 1999 г. №33н; в ред. Приказа Минфина Рос. Федерации от 06 апр. 2015 г. № 57н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1999. - №26; Официальный интернет-портал правовой информации http:// www.pravo.gov.ru, 2015. 3.Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: утв. Приказом Минфина Рос. Федерации от 31 окт. 2000 г. №94н; в ред. Приказа Минфина Рос. Федерации от 08 нояб. 2010 г. № 142н // Финансовая газета – 2000. - №46; Финансовая газета. – 2000. - №47; Финансовая газета. – 2010. - №52. 4.Аврова И.А.Управленческий учет. - М.: Бератор-Пресс. -2013. – 176 с. 5. Адамов Н.А. Основы бухгалтерского учета: учебник / Т.М. Рогуленко, Н.И. Александрова. – СПб.: Питер, 2015. - 256 с. 6. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 томах: Учебник для академического бакалавриата. Люберцы: Юрайт, 2014. - 922 c. 7.Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие /Л.Г. Макарова, К.С. Маляренко [и др.]. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 170 c. 8. Булгакова С.В. Бухгалтерский управленческий учёт: учебное пособие. – Изд-во ВГУ, 2014. – 32 с. 9.Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской отчетности для принятия управленческих решений: учебник. СПб.: Издательский дом Герда, 2015.-457 с. 10. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. – М.: Омега - Л, 2015. – 567 с. 11. Врублевский Н.Д. Управленческий учёт издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: учебное. М.: Изд-во «Бухгалтерский учёт», 2016. – 376 с. 12. Гиляровкая Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. М.: Проспект, 2016. – 360 с. 13. Глушков И.Е. Управленческий учет на современном предприятии: настольная книга по БУУ. М.: Новосибирск: ЭКОР, 2014.- 560с. 14. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. М.: Экономист, 2014. – 618 с. 15. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры: учебник. М.: Финансы и статистика, 2016. - 350 с. 16. Карпова Т.Н. Управленческий учет: учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2015. – 350 с. 17. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет. М.: Дашков и Ко, 2015. – 460 c. 18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие для вузов. М.: Рилант, 2014. - 371 с. 19. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: учебник. М.: Дело, 2013. – 392 с. 20. Николаева О.Е. Управленческий учет: учебник. М.: КомКнига, 2015.- 325 с. 21. Новодворский В.Д. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие для студентов вузов. М.: Инфра- М, 2015. - 463 с. 22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. М.: ИНФРА-М, 2015. – 780 с. 23. Соколова Е.С. Бухгалтерское дело: учебник для вузов.М.: ИД ФБК- ПРЕСС, 2015.- 296 с. 24. Сотникова Л.В. Аудит для ВУЗов. - М.: Юнити-Дана, 2014. – 186 с. 25. Сухинина В.В. Анализ затрат и принятие управленческих решений:учебное пособие. С.: СГТУ, 2016. - 92 с. 26. Хонгрен Ч.Т. Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. М.: Финансы и статистика, 2017. – 123 с. 27. Чеглакова, С.Г. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие. - М.: ДиС, 2015. - 448 c 28.Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для бакалавров.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. -248 с. 29. Шеремет А.Д. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. Пособие для вузов. М.: Инфра- М, 2016. -248 с.
Отрывок из работы

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 1.1.Сущность, принципы нормативного метода учета затрат Нормативный метод учет затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) характеризуется тем, что виды затрат на производство учитываются по текущим нормам. Обособленно осуществляется учет изменений норм и отклонений фактических затрат от нормативных по объектам калькулирования, местам возникновения, причинам и виновниками. Нормируются затраты, связанные как с производством, так и с продажами продукции. Нормативный метод учета затрат на производство соответствует применяемой в зарубежной практике системе «Стандарт-кост». Норма – это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативный метод учета затрат продукции предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. Норма реально рассчитывается на основе технически обоснованных норм расхода материалов и прочих ресурсов, которые, устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции, работ, услуг. Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. В зависимости от времени расчета различают текущие и плановые нормы. Текущие лежат в основе ежемесячно составляющихся нормативных калькуляций, а также в основе составления планов работы по отдельным участкам и отпуска материалов на рабочие места. Нормативы должны непрерывно поддерживаться на уровне последних достижений науки и техники, путем их систематического пересмотра, совершенствования методов определения потребности предприятия в средствах производства и разработки технических обоснованных норм расходов сырья, материалов, топлива, электроэнергии, времени. Нормативы расхода производства ресурсов включают нормативы, определяющие использование живого труда, предметов труда и средств труда. Нормативами живого труда являются затраты труда рабочего времени, расценки для сдельщиков и тарифные ставки повременщиков, нормы обслуживания рабочих мест и оборудования, нормативы бюджета рабочего времени работников, нормативы численности ИТР.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg