Решение поставленных задач усиления физкультурной и спортивной работы среди детей и молодежи требует организации учебно-воспитательного процесса в определенной системе, когда все воспитательные воздействия связываются в единое целое, что позволит школе поднять работу по воспитанию молодежи на уровень современных требований, соответствующих условиям нашего времени.
Проблему формирования человека, воспитанного не просто как «носителя определенной суммы знаний, но прежде всего как гражданина общества, активного с присущими ему установками, моралью, интересами, высокой культуры труда и поведения» нельзя рассматривать вне вопросов воспитания потребности в знаниях, мотивации учения, усвоения знаний их творческого применения в практике.
Как показывают исследования Л.И. Божович, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и других, это невозможно без формирования соответствующей мотивации. Мотивация рассматривается многими исследователя как регулятор деятельности человека, которая, в свою очередь, предполагает в себе самой систему значимости для человека.
В практике работы учителей физической культуры большее внимание уделяется повышению уровня двигательной подготовленности и меньше, а иногда, как отмечается в печати, совсем утрачена образовательная и воспитательная направленность занятий физкультурой.
«Физическое самосовершенствование тесно связано с развитием личности, воспитанием духовных потребностей школьников, но эти аспекты в процессе занятий почти не затрагиваются» (Колосов Д.В., Мейнсон Г.Б.).
Воспитание мотивации учения осуществляется в основном в процессе изучения учебных предметов, о чем свидетельствуют многие исследования (В.И. Антипова, Е.В. Бондаревская, О.И. Близнецова, В.С. Ильин и др.). Специфика процесса воспитания мотивации учения определяется здесь тем или иным предметом или циклом учебных предметов. Учитель использует в данном случае содержание обучения, методы, требования к учащимся, воздействие коллектива на учащихся и др.
Исходя из вышесказанного, целью исследования явилось выявление средств и методов, эффективно способствующих формированию положительной мотивации учения у школьников среднего возраста на уроке физкультуры.
Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что социальной задачей настоящего времени является радикальная перестройка системы школьного физического воспитания, особенно его фундамента – учебной программы.
Комплексная программа несколько далека от реальной деятельности, т.к. в ней не учтен целостный подход к разработке ряда технических приемов по спортивным играм. Кроме того, данная программа не предполагает возбуждения интереса, положительного отношения к занятиям физической культурой у школьников. Недостаточное включение игровой деятельности также снижает уровень заинтересованности в физическом совершенствовании при наличии трех уроков физкультуры в неделю.
Однако, занятия физкультурой и спортом не только способствуют воспитанию и развитию специальных физических качеств человека, но и являются необходимым средством активного отдыха, способствуют повышению, в дальнейшем, производительности труда. В период НТР еще существует серьезная недооценка задачи повышения прочности и надежности человеческого организма. Это приводит к тому, что и исследователи недостаточно уделяют внимания проблеме формирования потребности в физическое развитии, формирования устойчивости положительного отношения к занятиям физкультуры в школе, а затем во взрослой жизни. А это, в то время когда по данным исследователей-физиологов, установлен факт снижения среднесуточного показателя уровня двигательной активности учащихся 3-10 классов на 35-45% по сравнению с гигиенической нормой. Этим определяется практическая значимостьнашего исследования.
Недостаточная разработанность проблемы формирования положительного отношения к физкультуре в теории и настоятельный заказ общества по воспитанию здорового поколения, определили объект нашего исследования - процесс физического воспитания учащихся.
Предметом исследования является выявление системы средств и методов, влияющих на формирование положительного отношения к физкультуре у детей 8-9 лет лет средствами спортивной игры волейбол.
Гипотеза: предполагалось, что знание особенностей формирования положительных мотивов и использование игровых средств позволит сформировать у школьников устойчивый интерес к занятиям ФК и С.
Цель курсовой работы: разработка экспериментальной программы для учащихся общеобразовательных школ на основе игры волейбол.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить в научной и методической литературе состояние проблемы исследования;
2. Разработать экспериментальную программу, основанную на игре волейбол;
3. Экспериментально проверить эффективность разработанной программы по физическому воспитанию школьников.