Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

ПИТАНИЕ КАК СРЕДСТВО ВОССТАНОВЛЕНИЯ БЕГУНОВ НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ

not_en 270 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 59 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 24.07.2018
В данной работе мы рассмотрели рекомендаций по специализированному спортивному питанию при утомлении бегунов на короткие дистанции у легкоатлетов 15-16 лет на протяжении всего годичного тренировочного цикла. В процессе исследования были раскрыты цели и все поставленные задачи: 1. Анализ научно-методической литературы показывает что, употребление спортивного питания при процессе восстановления бегунов спринтеров, естественно, изменяется в зависимости от особенностей возрастных и сенситивных периодов развития скоростных качеств.
Введение

Актуальность исследования. Восстановление спортивной работоспособности и нормального функционирования организма после тренировочных и соревновательных нагрузок - неотъемлемая составная часть системы подготовки спортсменов. Выбор средств восстановления определяется возрастом, квалификацией, индивидуальными особенностями спортсменов, этапом подготовки, задачами тренировочного процесса, характером и особенностями построения тренировочных нагрузок. Питание - важнейшее естественное средство восполнения пластических и энергетических затрат организма при физических нагрузках, а следовательно, средство быстрейшего его восстановления. Согласно современной теории сбалансированного питания, для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности в организме человека с пищей должно поступать необходимое, соответствующее энергетическим тратам, количество энергии. Не менее важно обеспечить при этом и правильное взаимоотношение различных компонентов питания, в том числе и незаменимых, веществ, не вырабатывающихся самим организмом и необходимых для нормального течения физиологических процессов. Количество, состав и калорийность пищи должны полностью удовлетворять энергетические и пластические запросы организма, обеспечивать нормальную регуляцию физиологических функций с помощью биологически активных веществ в соответствии с особенностями вида спорта, весом спортсмена, конкретным режимом тренировки и величиной нагрузки. Если калорийность питания ниже, чем расход энергии, восстановительный период затягивается, что может привести к постепенному истощению организма. Чрезмерная калорийность ведет к перегрузке организма, прибавлению веса тела, затруднению пищеварения и тем самым также нарушает нормальное течение восстановительных процессов. Проблема работоспособности - общенаучная проблема, которая затрагивает интересы общества, работников всех отраслей труда и производства. Анализ научно-методической литературы и спортивной практики показывает, что современная система спортивного питания у бегунов на короткие дистанции нуждается в совершенствовании. Это обусловлено, главным образом, недостаточным количеством исследовательских работ по вопросам средств восстановления спортсменов после тренировочных и соревновательных нагрузок и, как следствие, отсутствие научно-обоснованных критериев, которые позволили бы объективно судить о специфических закономерностях тренировки легкоатлетов с помощью спортивного питания на этапе начальной спортивной специализации. В этой связи предпринятое исследование представляется своевременным и актуальным. Объект исследования: спортивное питание как восстановительное средство в условиях тренировочного процесса бегунов на короткие дистанции Предмет исследования: восстановление бегунов на короткие дистанции в условиях тренировочного процесса. Цель исследования: Обоснование подхода в использовании питания как средство восстановления бегунов на короткие дистанции. Гипотеза исследования: предполагалось, что средством восстановления и повышения работоспособности спортсменов является питание в условиях тренировочного процесса бегунов на короткие дистанции. Задачи: 1. Проанализировать научно – методическую литературу по исследуемой проблеме 2. Разработать рекомендации по специализированному питанию, как восстановительного средства в условиях тренировочного процесса бегунов на короткие дистанции. 3. Апробировать и оценить эффективность разработанных рекомендаций по специализированному спортивному питанию. База исследования: СК «Байкал-Арена» г. Иркутск. Методы исследования: 1.Анализ научно – методической литературы. 2.Педагогическое наблюдение. 3.Тестирование уровня развития беговой (скоростной) и скоростно-силовой направленности. 4.Педагогический эксперимент. Практическая значимость. Результаты исследований, представленные в настоящей работе, направлены на дальнейшее совершенствование системы организации подготовки спортсменов в различных видах спорта, в частности, легкоатлетов-спринтеров в цикле тренировки при комплексном использовании средств восстановления, в том числе и спортивного питания. Структура работы состоит из введения, основных глав, выводов, рекомендаций и списка литературы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ .......................................................................................... 3 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ КАК СРЕДСТВО ВОСТАНОВЛЕНИЯ БЕГУНОВ НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ …………………..……..………………............................. 6 1.1. Основные принципы питания в спорте ………………………..….….. 6 1.2. Характеристика процессов утомления и восстановления бегунов на короткие дистанции ………………….……………………………..………... 9 1.3 Питание как средство восстановления работоспособности ……….… 13 Глава 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 19 2.1. Цель и задачи исследования ………………………..………………. 19 2.2. Методы исследования ........................................................................ 20 2.3. Организация исследования ………………………………..…….…. 23 Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ..… 26 3.1. Применение рекомендаций по специализированному спортивному питанию бегунов на короткие дистанции ................................................. 26 3.2. Особенности построения тренировочных нагрузок и средств восстановления в годичном цикле подготовки бегунов на короткие дистанции ……..…………………………………………….……………… 31 3.3.Анализ результатов применения специализированного питания как средства восстановления и повышения спортивной работоспособности за период педагогического эксперимента …………………………..………... 42 ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................. 50 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ………….……………………. 53 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………….……………………. 56
Список литературы

1. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»// // Консультант Плюс. Версия Проф. http://www.consultant.ru/ 2. Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта легкая атлетика (приказ Минспорта России 24.042012г. № 220) // Консультант Плюс. Версия Проф. http://www.consultant.ru/ 3. Азарова И.В. Темпы прироста скоростно-силовых качеств у детей младшего и среднего школьного возраста в связи с критическими периодами развития двигательной функции: Автореф. канд. дис. Омск, 2013. 4. Алабин В.Г. Многолетняя подготовка легкоатлетов. - Мн., Высшая школа, 2012. - 201 с. 5. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: переиздание / Физкультура и спорт, 2014.-44 с. 6. Батырев М. И., Батырева Т. Ф. Спортивное питание. – СПб.: Питер, 2015. – 140 с. 7. Бернштейн Н.А. Физиология движений и активности. - М., «Инфра», 2012. 8. Буланов, Ю. М. Питание мышц. / Ю.М. Буланов. - 2015.- С. 45-49. 9. Бутенко Б.И. О путях развития быстроты. //»Теория и практика физической культуры», 2013, № 4. 10. Валик Б.В. Развитие скоростно-силовых качеств. - М: Физкультура и спорт, 2012.-71 с. 11. Демин П.Р. Подготовительные и специальные упражнения легкоатлетов/ Демин П.Р., М., «Советская Россия», 2014. - 86 с. 12. Дубровский В. И. Питание – главный фактор восстановления работоспособности. Белковые препараты и спортивные напитки // Реабилитация в спорте. - М.: Физкультура и спорт, 2011.- С. 40-60, 89-93. 13. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте./Ю.Д. Железняк. - М.: АКАДЕМИЯ, 2012. – 211 с. 14. Зациорский В.М. Воспитание физических качеств: Учебн. ТиМФВ для ИФК. - М.: переиздание /Ф и С, 2015, 345.- с. 15. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. - М.: Ф и С, 2014, -200с. 16. Зимкин Н.В. Физиологическая характеристика силы, быстроты и выносливости: переиздание /Очерки по физиологии движений. – М.: Физкультура и спорт, 2016. – 206с. 17. Зеличенок В.Б., Никитушкин В.Г., Губа В.П. – Лёгкая атлетика: критерии отбора.-М.: Терра-спорт, 2012.-240 с. 18. Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания. - М.: Просвещение, 2013. – 223с. 19. Карелин А. О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. – СПб.: Диля, 2013. – 256 с. 20. Легкая атлетика. Учебник для институтов физической культуры. Под редакцией О.В .Колодий, Б.М. Лутковский, В.В. Ухов. 2013.- 143с. 21. Лях В.И. Совершенствование специфических координационных способностей // Физическая культура в школе, 2015, №2, с 9-14. 22. Майфат С.П., Малофеева С.Н. – Контроль за физической подготовленностью в юношеском возрасте.- Екатеринбург, 2013.- 131с. 23. Максименко Г.Н. Управление тренировочным процессом юных бегунов. - Киев., «Здоровье», 2015. - 231 с. 24. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 2016.- 32с. 25. Мехрикадзе В.В. – Тренировка юного спринтера.- М., Физкультура и спорт. -2012.-15 с.
Отрывок из работы

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ КАК СРЕДСТВО ВОСТАНОВЛЕНИЯ БЕГУНОВ НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ 1.1. Основные принципы питания в спорте. На этапах предварительной подготовки и начальной спортивной специализации основной путь оптимизации восстановительных процессов - рациональная тренировка и режим юных спортсменов, предусматривающие интервалы отдыха, достаточные для естественного протекания восстановительных процессов, полноценное питание. Из дополнительных средств восстановления рекомендуются систематическое применение водных процедур гигиенического и закаливающего характера, витаминизация с учетом сезонных изменений, релаксационные и дыхательные упражнения. На этапах спортивного совершенствования и углубленной тренировки применяется более широкий арсенал восстановительных средств и мероприятий. Помимо психологических и педагогических широко используются и медико-биологические средства. К ним относятся: рациональное питание; физио- и гидропроцедуры; баня; различные виды массажа; витамины и фармакологические препараты, влияющие на энергетические и пластические процессы. Рациональное питание и сон спортсменов. Важную роль в восстановлении спортсменов играет питание. Основное значение питания заключается в доставке пластических и энергетических материалов для восполнения расхода энергии и построении органов и тканей. Пища представляет собой смесь животных и растительных продуктов, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Калорийность суточного рациона спортсмена зависит от характера тренировки и величины нагрузки (с учетом ее объема и интенсивности). Качественная полноценность рациона зависит от правильного соотношения основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов (1:0,8:4 или 14%, 30%, 56%). Основные принципы питания спортсменов: - снабжение организма необходимым количеством энергии, соответствующей ее расходу в процессе выполнения физических нагрузок; - соблюдение сбалансированного питания применительно к определенным видам спорта и интенсивности физических нагрузок, включая распределение энергетической ценности основных пищевых веществ, которое будет изменяться в зависимости от периодов подготовки к соревнованиям; - выбор адекватных форм питания (продукты, пищевые вещества и их комбинации) в периоды длительных и интенсивных физических нагрузок, непосредственно подготовка к соревнованиям, самих соревнований и последующего восстановления после соревнований; - разнообразие пищи, за счет использования широкого ассортимента продуктов и применения разных приемов их кулинарной обработки для обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми веществами; - использование пищевых веществ для активации и регуляции внутриклеточных метаболических процессов в различных тканях и органах; - создание с помощью пищевых веществ необходимого метаболического фона для биосинтеза и реализации действия гормонов, регулирующих основные реакции метаболизма; - включение в рационы биологически полноценных и быстро переваривающихся продуктов и блюд, не наружающих пищеварительный тракт; - использование пищевых факторов для увеличения скорости наращивания мышечной массы и силы, а также для регулирования массы тела в зависимости от весовой категории спортсмена; - индивидуализация питания в зависимости от метаболических, антропометрических и физиологических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительной системы, личных вкусов и привычек. [11, с.589]
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg