Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Уголовно–процессуальные функции: понятие, виды и значение

user8899 280 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 27 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.07.2018
Цель курсовой работы исследование такого вопроса как понятие, виды и значение уголовно–процессуальных функций в уголовно–процессуальной деятельности разными участниками уголовного процесса. Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. Во введении курсовой работы раскрывается актуальность данного исследования, определяются объект и предмет, цели и задачи исследования. В первой главе работы раскрывается общая характеристика уголовно–процессуальных функций. Во второй главе рассматриваются основные уголовно–процессуальные функции участников уголовного судопроизводства. В заключении сделаны соответствующие выводы.
Введение

Актуальность темы. В российском уголовном процессе концепция уголовно – процессуальных функций имеет более чем 140 – летнюю историю. Введением состязательного судебного разбирательства Судебная реформа 1864 г. сделала необходимым научное изучение уголовно–процессуальных функций, которое продолжается до настоящего времени. Часть 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации провозглашает: «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Раскрывая этот принцип применительно к уголовному судопроизводству, ч. 2 ст. 15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) установила, что «функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо». Уголовно–процессуальные функции составляют фундамент состязательности в уголовном процессе, а, следовательно, и всего уголовного процесса, который основывается на данном основополагающем принципе. Таким образом, вопрос об уголовно-процессуальных функциях имеет немаловажное значение. Несмотря на то, что понятие «уголовно – процессуальная функция» употребляется в юридической литературе еще с конца XIX в., юристы пока не пришли к единому мнению относительно его содержания. Но дискуссии ведутся не только по данному вопросу. По мнению В.М. Савицкого, проблема уголовно – процессуальных функций принадлежит к числу центральных в науке уголовного судопроизводства: «Споры ведутся, в частности, о самой природе, происхождении функций, их числе и классификации, о функциях отдельных участников процесса, о локальном или «сквозном» действии тех или иных функций и т.д.»1. Сама проблема понятия процессуальных функций и их видов «является в теории уголовного процесса едва ли не наиболее спорной». Очевидно, поэтому в юридической литературе уделяется такое большое внимание исследованию проблем уголовно–процессуальных функций.
Содержание

Изучив, специальную научную литературу, можно сделать вывод о том, что авторы не пришли к единому мнению относительно того, что именно понимается под термином «уголовно–процессуальная функция». Большинство точек зрения можно свести к двум суждениям: 1) уголовно–процессуальная функция – это деятельность; 2) уголовно–процессуальная функция – это направление деятельности. Чаще всего под уголовно–процессуальными функциями ученые понимали основные направления процессуальной деятельности. К примеру, М.С. Строгович определял процессуальные функции: «Уголовно–процессуальные функции - это определенные стороны, определенные направления деятельности, не совпадающие друг с другом и не поглощаемые друг другом»1. З.З. Зинатуллин и Т.З. Зинатуллин определяют уголовно–процессуальные функции как направления процессуальной деятельности участников уголовного процесса по достижению его предназначения2. Такое определение схоже по некоторым признакам с определением, которое ранее представила П.С. Элькинд. По ее мнению, «функции уголовного процесса – это определяемые нормами права и выраженные в соответствующих направлениях уголовно–процессуальной деятельности специальное назначение и роль ее участников»3. Таким образом, из вышесказанного следует более точное определение. Уголовно–процессуальные функции – это основные направления деятельности субъектов уголовного процесса. Уголовно–процессуальные функции в уголовном процессе обладают следующими отличительными чертами: – направленность на реализацию задач правосудия для достижения определенных целей; – осуществление в формах, различными способами и средствами, которые предусмотрены действующим законодательством; – реализация компетентными структурами и должностными лицами; – возможность осуществления некоторых функций несколькими органами либо лицами одновременно. К примеру, расследование может проводить орган следствия или дознания; обвинение может предъявляться потерпевшим или прокурором; – большинство функций не пересекаются. К примеру, один орган не может осуществлять одновременно и обвинение, и защиту; – некоторые функции могут реализовывать только уполномоченные субъекты. К примеру, государственное обвинение в суде предъявляет только прокурор; разбирательство дел осуществляет исключительно суд.
Список литературы

Учебная литература 1. Кирилл и Мефодий: Большой энциклопедический словарь –М.: Дрофа, 2010. – 589 с. 2. Колосович С.А., Зайцева Е.А. Уголовный процесс: учебник – М., 2011. –1056 с. 3. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов.- 3-е изд. испр. и доп. – М.: Издательство НОРМА, 2009. –704с. 4. Соловьев А.Б., Халиулин А.Г. и др. Законность в досудебных стадиях уголовного процесса России. Москва-Кемерово, 1997. –161 с. 5. Стецовский Ю.И. Уголовно-процессуальная деятельность защитника. – М., 1982. – 149 с. 6. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. – М., 1958. – 703 с. 7. Строгович М.С. Уголовное преследование в советском уголовном процессе – М., 1951. – 191 с. 8. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. – Т. 1. – М.: Наука, 1968. – 469 с. 9. Томин В. Т., Поляков М. П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации – 3-е изд., перераб. и доп. – М., Издательство Юрайт, 2014 – 780 с. 10. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Том 2. СПб.: Издательство «АЛЬФА», 1996.– 607 с. 11. Шадрин В.С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений. – М., 1997. – 230 с. 12. Элькинд П.С. Сущность советского уголовно-процессуального права. Л., 1963. – 172 с.
Отрывок из работы

Юридические словари определяют обвинение в двух направлениях: 1) в уголовном процессе деятельность обвинителя, а также потерпевшего (его представителя) по доказыванию вины подсудимого; 2) содержание обвинительного тезиса, сформулированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении, в обвинительном приговоре1.      Как видим, законодатель напрямую связывает  понятие уголовного преследования с функцией обвинения, а через нее и со стороной обвинения. Уголовное преследование начинает осуществляться с момента возбуждения уголовного дела до момента предъявления обвинения. При появлении лица, которое обвиняется в совершении преступления, уголовное преследование, по нашему мнению, переходит в обвинение. Таким образом, можно сделать вывод, что уголовное преследование направлено на отыскание лица, совершившего преступление, а обвинение – на его изобличение в этом. Из п.47 ст.5 УПК РФ вытекает, что к стороне обвинения относится прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель. Суд не входит в число этих органов. Прокурор осуществляет функцию уголовного преследования, как на досудебных стадиях, так и в суде. Прокурор является должностным лицом, уполномоченным осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ст.37 УПК РФ).В уголовном процессе чрезвычайно важная роль принадлежит обвинению. Оно имеет своей целью незамедлительно пресекать преступления, изобличать нарушителей уголовного закона, обеспечивать неотвратимость наказания виновных. С помощью обвинительной деятельности уполномоченных органов и должностных лиц, государство защищает от преступных посягательств государственный строй, собственность и прежде всего права и интересы граждан, а также права и охраняемые законом интересы государственных учреждений, предприятий и иных общественных организаций. Как писал Кони А. Ф.: «Уголовное преследование слишком серьезная вещь, чтобы не вызывать самой тщательной обдуманности. Ни по следующее оправдание судом, ни даже прекращение дела до предания суду очень часто не могут изгладить материального и нравственного вреда, причиненного человеку поспешным и неосновательным привлечением его к уголовному делу» 2.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 24 страницы
110 руб.
Контрольная работа, Управление персоналом, 11 страниц
180 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 53 страницы
270 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg