Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Право на реабилитацию как возможность восстановления нарушенных прав лиц, незаконно вовлеченных в уголовное судопроизводство

user8899 270 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.07.2018
Цель курсовой работы: комплексное исследование категории «реабилитация» в уголовном судопроизводстве; выработка механизма разрешения проблемных аспектов данной категории в действующем уголовно-процессуальном законодательстве.Структура работы. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, раскрывающих тему курсовой работы, заключения и библиографического списка.
Введение

Актуальность проблемы. Согласно ст. 53 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Реализация основополагающих норм конституционного регулирования должна сопровождаться хорошо работающим правовым механизмом, который детально и конструктивно определяет основания и порядок пользования гражданином его конституционного права. В уголовном процессе правовое регулирование, реализующее указанный в ст. 53 Конституции РФ принцип, составляет институт реабилитации – гл. 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ). Поскольку вопрос о реабилитации лиц, незаконно подвергнутых уголовному преследованию, затрагивает конституционные права граждан, важность разработки и корректировки механизма реализации права лица на реабилитацию не может быть поставлена под сомнение и формирует перед федеральным законодателем и юридической наукой определенные задачи: перед законодателем – принятие эффективных норм уголовно-процессуального законодательства, исключающих правовые неопределенности и иные проблемы правового регулирования; перед доктриной – толкование действующего права, выявление проблем и разработка предложений по их устранению, а также выработка инновационных подходов к реализации института реабилитации.
Содержание

В настоящее время в доктрине уголовно-процессуального права ведется спор относительно оснований возникновения права на реабилитацию. Мы полагаем, что целесообразно разделить основания возникновения права на реабилитацию на фактические и юридические. К первым будет относиться незаконное или необоснованное уголовное преследование, то есть любые действия стороны обвинения, направленные на изобличение лица в совершении преступления и повлекшие причинение ему вреда1. Ко второй категории оснований будут относиться вытыкаемые непосредственно из ст. 133 УПК РФ оправдательный приговор, постановление суда о прекращении уголовного преследования в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, постановление о прекращении уголовного дела на досудебной стадии уголовного процесса по реабилитирующим основаниям, полная или частичная отмена вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям, решение о признании незаконным или необоснованным применения разнообразных мер процессуального принуждения. К реабилитирующим основаниям закон относит: а) отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления; б) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; в) непричастность лица к совершенному преступлению2. В доктрине подвергается критике нормы ч. 4 ст. 133 УПК РФ во взаимосвязи с норами ч. 2 той же статьи и ч. 2 ст. 302 УПК РФ. Согласно первой из указанных норм, не являются основанием для реабилитации случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния. ---------------------------------- Реабилитацию, как уголовно-процессуальный институт, необходимо подразделять на две составляющие: 1) на процесс восстановления прав, нарушенных незаконным уголовным судопроизводством, и возмещение имущественного вреда реабилитированному, причиненного органами и должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, а также возмещение морального вреда (кроме возмещения морального вреда в денежном выражении); 2) на возмещение морального вреда в денежном выражении и на возмещение имущественного вреда третьим лицам.
Список литературы

Учебная литература 1. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017. – 407 с. 2. Уголовный процесс: учебник / Под ред. В.И. Радченко. – М.: Юстицинформ, 2011. – 693 с. Монографии 1. Гаврилюк Р.В., Юнусов А.А. Реабилитация в российском уголовном процессе: монография. – Нижнекамск: НМИ, 2007. – 214 с. Диссертации и авторефераты 1. Бажанов А.В. Возмещение имущественного вреда реабилитированному в уголовном судопроизводстве: дис. … канд. юрид. наук. – М., 2011. – 260 с. 2. Рогачев С.А. Реабилитация в уголовном процессе: дис. … канд. юрид. наук. – М., 2009. – 281 с. Материалы периодической печати 1. Францифоров Ю.В., Овчинникова Н.О. Аналогия закона и аналогия права в российском уголовном процессе как способ преодоления пробелов в уголовно-процессуальном праве // Legal Concept. – 2016. – № 1. – С. 157. 2. Хузина Н.А. К вопросу о возмещении морального вреда реабилитированным лицам // Территория науки. – 2013. – № 5. – С. 151-155. Материалы юридической практики 1. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.11.2017 № 28-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.И. Бондаренко» // Вестник Конституционного Суда РФ. – 2018. – № 1.
Отрывок из работы

Необходимо отметить, что судья не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции (ч. 4 ст. 135 УПК РФ). При этом ст. 137 УПК РФ гласит: «Постановление судьи о производстве выплат, возврате имущества может быть обжаловано в порядке, установленном главами 43-45 настоящего Кодекса». Данная норма представляется устаревшей и нуждается в корректировке, так как гл. 43-45 УПК РФ, регламентирующие порядок обжалования судебных актов в апелляционном и кассационном порядке, не действуют, поскольку утратили силу. Между тем, отказ в обжаловании судебного решения по возмещению имущественного вреда, принятого по заявлению реабилитированного, не может признаваться допустимым, поскольку не соотносится с положениями Конституции РФ: в рамках правовой системы России не может быть категории судебных решений, которые являются окончательным и не подлежат обжалованию, поскольку конкретное решение может быть ошибочным, а ст. 46 Конституции РФ гарантирует защиту и от ошибочных судебных решений1. Поэтому решение суда о выплате денежных средств в счет причиненного имущественного вреда реабилитированному может быть обжалован последнем в порядке, предусмотренном гл. 45.1 УПК РФ (Производство в суде апелляционной инстанции), гл. 47.1 УПК РФ (Производство в суде кассационной инстанции), а также в порядке надзора, поскольку это вытекает непосредственно из норм гл. 48.1 УПК РФ (Производство в суде надзорной инстанции). Однако это в соотношении с положениями ст. 137 УПК РФ нельзя трактовать иначе, как применение уголовно-процессуального закона по аналогии. Доктрина уголовно-процессуального права утверждает, что применять аналогию закона в уголовном процессе позволительно, в отличие от аналогии права2. Тем не менее, мы полагаем, что это выступает крайним средством преодоления законодательного пробела, а потому ст. 137 УПК РФ необходимо привести в соответствии с иными действующими нормами уголовно-процессуального закона. Поэтому мы предлагаем изложить ст. 137 УПК РФ в следующей редакции: «Постановление судьи о производстве выплат, возврате имущества может быть обжаловано в порядке, установленном главами 45.1, 47.1, 48.1 настоящего Кодекса».
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 58 страниц
290 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 78 страниц
450 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg