Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Принцип состязательности в уголовном судопроизводстве особенность его осуществления на различных стадиях уголовного процесса

user8899 280 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 28 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 03.07.2018
Целью написания работы является рассмотрение принципа состязательности в уголовном процессе. Структура данной работы. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, раскрывающих тему курсовой работы, заключения и библиографического списка.
Введение

Актуальностью курсовой работы является то, что противоречивость правовой позиции законодателя по вопросу состязательности, закрепленной в ныне действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, привела к неоднозначному пониманию сущности принципа состязательности сторон в процессуальной науке, определению его роли в организации судопроизводства и осуществлении уголовно-процессуальной деятельности на различных стадиях процесса. В свете этих положений необходимости рассмотрения состязательности в уголовном процессе как проблемы комплексной. На современном этапе Россия является демократическим и правовым государством, которое посредством различных способов и приемов, осуществляет уголовное преследование граждан. Уголовный закон неопромедчив и в силу своей прогрессивности устанавливает правила, способы, варианты наказаний, которым может быть подвергнут только виновный с учетом тяжести содеянного. Необходимо обеспечить условия, для того чтобы ясно установить все существенные доказательства, а именно само преступное действие, бездействие; кто его совершил; действовал ли виновный один, был ли умысел либо неосторожность; в чем выражается нанесенный вред, каковы его размеры и многие другие обстоятельства.
Содержание

В уголовном судопроизводстве каждая сторона представляет участников, которые непосредственно выполняют функцию состязательности обвинения либо защиты. Стороной защиты являются: обвиняемый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель. Сторону обвинения представляют: прокурор, следователь, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель, гражданский истец и его представитель. Принцип состязательности рассматривается не просто как воплощение каждой из сторон своей позиции по делу, а как трехсторонние взаимоотношения о которых неоднократно указывает Даниленко Д.В . Обоснованно, в данном контексте, мнение С.В. Корнаковой о том, что именно деятельность противоположных сторон по убеждению суда дает возможность последнему максимально приблизиться к установлению действительных обстоятельств дела, создавая необходимые условия установления истины, при этом, суд, исследуя представленные сторонами доказательства, может сам требовать дополнительную информацию, задавать вопросы, уточнять суждения, в результате формируя свою собственную оценку доказательств, которая и будет являться фундаментом справедливого итогового судебного акта . Поэтому такое гармоничное взаимодействие суда и сторон, мы видим наиболее продуктивное влияние принципа состязательности на успешное достижение цели доказывания и, в конечном счете – задач уголовного процесса. ----------------------------------- Действующий УПК РФ содержит нормы, закрепляющие процессуальные условия реализации конституционного принципа состязательности. Демократическим процессуальным началом выступает принцип состязательности, который носит максимально приближенный к истине характер для отыскивания и вынесения справедливого решения по делу. Конституция РФ в ст. 123 установила, что судопроизводство всех видов в РФ осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Список литературы

Учебная литература 1. Гельдибаев М. Х. : Уголовный процесс: учебник – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, Закон и право. 2012. – 719 с. 2. Духовской М. В. Русский уголовный процесс. – М., – 1910. – 167 с. – [Электронный ресурс] : https://www.twirpx.com/file/1406753/ – Загл. с экрана (дата обращения: 30.03.2018). 3. Мурадьян Э. М. Судебное право (в контексте трех процессуальных кодексов). –М., – 2003. – 531 с. 4. Смирнов А. В. Уголовный процесс : учебник / Под ред. А.В. Смирнова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС. – 2013. – 704 с. 5. Химичева Г. П. Досудебное производство по уголовным делам: Концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. – М., 2003. – 765 с. Материалы периодической печати 1. Даниленко Д. В. Состязательность – универсальный принцип судебного процесса // Право и политика. – 2010. – № 4. – С. 639. 2. Корнакова С. В. Состязательность – условие равноправия сторон в уголовном судопроизводстве // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2013. – №1 (7). – С.94. 3. Лукашевич В. 3., Чичканов А. Б. Принцип состязательности и равноправия сторон в новом УПК РФ // Правоведение. – 2015. – № 5. – С. 66. 4. Маслова Ю. А. Проблемы совершенствования института состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве // Вестник Воронежского государственного университета. – 2011. – № 2. – С. 427. 5. Пиюк А. В. «Следственный судья» или «судебный следователь»: какая реформа нам нужна? // Уголовная юстиция. – 2014. – № 2 (4). – C. 24 – 28. 6. Симанчева Л. В. Проблемы реализации процессуального равенства сторон в состязательном процессе России // Право на защиту в судебном процессе: Европейские стандарты и российская практика: сб. ст. по материалам междунар. науч. – практ. конф. Томск. – 2017. – С.64. 7. Чичканов А. Б. Принцип состязательности в российском уголовном судопроизводстве // Правоведение. – 2017. – № 5. – С. 127. 8. Якимович Ю. К. Прокурор и следователь: процессуальное положение в досудебном производстве // Вестн. Том. гос. ун–та. –2015. – № 357. – С. 148 – 150. Материалы юридической практики 1. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.03.2014 № 8 – «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 401.3, 401.5, 401.8 и 401.17 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с жалобами граждан С.С. Агаева, А.Ш. Бакаяна и других». [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 30.03.2018).
Отрывок из работы

Принцип состязательности в судебном производстве присутствует, но имеется ряд вопросов, можно ли и как обеспечить состязательность сторон? Тут возникают различные мнения: Во-первых, законодатель как руководящий началами решений уголовных дел, ограничивает инициативу суда в исследовании доказательств. Судебный орган вправе лишь принять к сведению доказательства, но при необходимости назначить экспертизу, провести осмотр места происшествия, следственный эксперимент, опознание и освидетельствование, то есть провести проверку по уже имеющимся доказательствам предоставленным сторонами. Согласно части 3 статьи 15 УПК РФ Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Во-вторых, судья в ходе разбирательства занимает пассивную роль, так как фактически возможности его ограничены, но ответственность за окончательное решение лежит на нем. В-третьих, нужно тщательнее подойти к вопросу об основаниях оправдательного приговора, в том числе, когда доказательства являются не представленными стороной обвинения. При существующей закрепленной состязательности сторон практически любой оправдательный вердикт может быть отменен вышестоящей инстанцией. В-четвертых, когда уголовно-процессуальный закон перекладывает все заботы о собирании доказательств, обосновании обвинения на плечи обвинителя и защитника, свободное собирание доказательств судом, то возрастает вероятность, что «приговор будет основываться не на законе и профессиональном анализе всех обстоятельств дела, а на оценке театрально построенных и явно предвзятых выступлений сторон». В-пятых, на данный момент УПК РФ обеспечивает права потерпевшего по отношению к обвиняемому не в равной мере, так в разбирательстве по делу потерпевший знакомиться только с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта, но в случае проведения в отношении его самого, обвиняемый и подозреваемый знакомятся с постановлением по любой экспертизе. Поэтому в части 1 статьи 198 УПК РФ предусмотрено за потерпевшим право ставить перед экспертом свои вопросы
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg