Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО

Принципы выбора концепции питания

y_nika 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 16 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 22.06.2018
Среди определяющих элементов качества жизни важная роль принадлежит различным сторонам питания – его продуктовой структуре, калорийности, способам приготовления пищи, ритуалам, связанным с питанием. В процессе питания происходит удовлетворение одной из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающей его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Питание, достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении должно быть рациональным и сбалансированным.
Введение

В настоящее время можно сказать, что питание определяет «качество нашей жизни», соответственно ему принадлежит весьма важная роль. Вещества пищевых продуктов составляют основную часть потока структурной информации. Сложный как мир, пищевой поток состоит из элементов тех же, что и планета, в нем сотни тысяч и даже миллионы природных веществ. Современная медицина и нутрициология уделяет большое внимание вопросам взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания. В последнее время питание все в большей степени рассматривается не только как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики заболеваний. Выдающийся русский ученый А.А. Покровский – биохимик, токсиколог, нутриционист, основатель современной науки о питании, подчеркивал, что “…влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды, и в конечном итоге можно считать, что фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека”. Выполнение питанием этих функций возможно только при условии его сбалансированности, то есть при условии, что организм получает с пищей необходимый ему набор витаминов, минералов, ферментов и микроэлементов[4]. Именно поэтому с давних времен стали появляться разные концепции питания, каждая из которых в свое время считалась «идеальной» формулой для сбалансированной работы организма. В своей работе я рассматриваю суть различных концепций питания и привожу пример той концепции питания, которой я сама следую.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………….... 3 1. Концепции питания…………………………………………………………… 4 1.1 Античная теория питания……………………………….…………………… 4 1.2 Теория сбалансированного питания………………………………………… 5 1.3 Теория адекватного питания ………………………………………………... 6 1.4 Концепция дифференцированного питания………………………………... 9 1.5 Концепция направленного (целевого) питания…………………………….. 9 1.6 Концепция индивидуального питания……………………………………… 10 2. Концепция питания, которой я придерживаюсь: причины выбора и принципы организации…………………………………………………….. 11 3. Заключение………………………………………………………………….... 14 Список литературы………………………………………………………………….. 16
Список литературы

1. Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути ихрешения. / С.А. Варзин, О.Ю. Тарасковская. Труды 4-й Всеросс. Науч.конф. с международным участием. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2015. - 572 с. 2. Лупинская С.М. Химия пищи / Учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2015.- 69 с. 3. Московченко О.Н. Физиология пищеварения и рациональное питание/ Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2016. — 280 с. 4. Назаренко Л.И. Основы рационального питания / СПб: «Реноме», 2014. — 144 с. 5. Основы здорового питания / Скальный А.В., Рудаков И.А. и др. - ГОУ ОГУ, Оренбург, 2015. – 117 с. 6. Основы рационального питания / Ефимов А.А., Ефимова М.В. Учебное пособие. — Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2014. — 178 с. 7. Парахонский А.П. Теория адекватного рационального питания и эндоэкология человека // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 3 –С. 44-44. 8. Тутельян В.А. Научные основы здорового питания / М.: Панорама, 2015. – 816 с. 9. Щадилов Е. Идеальное питание / СПб.: Вектор, 2016. - 128 c. 10. Шелтон Герберт. Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание - основа долголетия / Издательство: Вектор, 2014. - 128 с. 11. Научные основы питания: [Электронный ресурс]. М. URL: http://drdobrov.com/vse-diet/62-dietoterapiya/342-nauchnie-osnovi-pitaniya (Дата обращения: 28.05.17)
Отрывок из работы

1. Концепции питания Формирование научных представлений о питании и роли пищевых веществ в процессах жизнедеятельности началось лишь в середине девятнадцатого века. Им предшествовалряд научных открытий, так или иначе связанных с питанием. К ним относятся: открытие витаминов, ионов микроэлементов, научные достижения, связанные с выяснением структуры белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот, роли микроэлементов в жизнедеятельности организма, структуры и организации биологических систем, научные данные, связанные со строением организма на клеточном уровне. Впервые за всю историю эволюции цель питания стали связывать со здоровьем человека. Проблема идеальной пищи и идеального питания была четко сформулирована в начале XXвека великим французским химиком Марселеном Бертло. В 1907 году незадолго до своей смерти в одном из последних интервью он говорил, что создание идеальной безбалластной пищи, которую можно вводить непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, - задача наступающего столетия. Мысли относительно создания идеальной пищи на рубеже первой и второй половины XXвека сформировались в научную программу, а проблема идеальной пищи и идеального питания стала одной из главных проблем XXвека [11]. Концепция питания – это определённый способ понимания, трактовки принципов питания и следования им. Перейдем к рассмотрению конкретных теорий и концепций питания.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg