Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ИСТОРИЯ

Деятельность Российско?Американской компании и продажа Аляски

y_nika 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 40 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 22.06.2018
После работы с данной темой, я убедился что проблемы, поднятые в данной работе многогранны, и их можно рассматривать не только с разных сторон, но и находить в уже известном что-то новое. В геополитическим масштабе уход из Калифорнии стал первым шагом ухода России с Американского континента. С продажей Росса время открытия и освоения новых территорий в северной части Тихого океана и ведения новых методов предпринимательства практически завершается. В целом, можно сказать, что цели и задачи освоения колонии в Калифорнии были выполнены, для того времени пока колония не была заброшена, а вскоре и продана, не считая полного закрепления Российской Империи на данной территории.
Введение

В последние годы история Русской Америки и Российско-американской компании (РАК) вызывает устойчивый интерес отечественных и зарубежных специалистов. Ведь это целый пласт истории, когда Российская Империя имела колонии в Северной Америке, причем из этих колоний экспортировались ценные товары, которые найти где-либо еще было практическиневозможно.Также многих очень интересует узнать предпосылки и причины ухода Российско-Американской компании из Аляски, Калифорнии и архипелагов Северной Америки, в пользу нового, бурно развивающегося государства, котороебыстро сумелозаработатьавторитет как на собственном континенте, так и в мире целом.А также собрать необходимую сумму для мирного приобретения новых западных земель у их бывших владельцев и предвидеть то, что все те затраченные на покупку средства так быстро окупятся и обеспечат их крупным запасом ресурсов. Цель данной работы рассмотреть структуру Российско-Американской компании, а также проанализировать причины продажи колоний в Северной Америке. Для достижения цели работы необходимо будет решить следующие задачи: -Рассмотретьдеятельность Российско-Американской компании; -Проанализировать внутреннеt устройство компании; - Как проходило развитие колонизированных регионов; - Исследовать предпосылки продажи колоний Российской империей; Объектом исследования является акционерная монополистическая организация – Российско-американская компания, наделенная правительством привилегиями и льготами. Хронологические рамки охватывают период истории РАК с момента ее основания, вплоть до продажи Аляски в 1867г. Для изучения деятельности Российско-американской были использованы различные группы письменных источников, наиболее ярким автором по данной теме являются: Болховитинов Н.Н. (К истории Русской Америки (1732-1867). Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………3 IРоссийско-Американская компания…………………………………………4 1.1 История основания Российско-Американской компании…………………4 1.2 Флаг Компании………………………………………………………………8 1.3 Правление в РАК……………………………………………………………8 1.4 Российско-Американская компания в Калифорнии………………………13 1.5 Посольство в Японию………………………………………………………21 IIПродажа Аляски………………………………………………………………23 2.1 Обсуждение проекта продажи Аляски……………………………………23 2.2 Договор о продаже Аляски…………………………………………………33 Заключение………………………………………………………………………38 Литература………………………………………………………………………40
Список литературы

1. URL: http://militera.lib.ru/explo/ira/index.html Болховитинов Н.Н. История Русской Америки (1732-1867) – III Тома. Дата последнего обращения – (16.05.2016). 2. Макарова Р.В. К истории ликвидации Российско-Американской компании. – Москва : 1979 - 272 с. 3. Тихменев П.А. Историческое обозрение образования Российско-Американской компании и действий ее до настоящего времени. – Москва : 2012. 4. Фетисов С.В. Первая Антанта. Как мы потеряли Аляску. 5. Виньковецкий И. Русская Америка заокеанская колония континентальной империи. (1804- 1867) пер. с англ. С. Константинова; науч. ред. перевода А. Миллер. — М.: Новое литературное обозрение, 2015.?— 320 с. 6. Алексеев А.И. Судьба Русской Америки. Магаданское книжное издательство, 1975 – 328 с.
Отрывок из работы

IРОССИЙСКО_АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ Российско-американская компания (Россiйско-Американская компанiя (рус.дореф.)) — полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утверждённая императором Павлом I 8 (19) июля 1799 г. Российско-американская компания после продажи Аляски формально существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. Полное официальное наименование предприятия — "ПодъВысочайшимъ Его Императорскаго Величества покровительствомъРоссiйская Американская компанiя" (Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания). Ученые-историки и историки- американисты настаивают, что правильное сокращённое название компании — Российско- американская компания. Это подтверждается архивными данными и, главное, отражает суть компании. Компания была полностью российской, в ней никогда не было американского капитала и цели и задачи компании отвечали исключительно российским интересам. 1.1 ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ С самого начала дело освоения Нового Света государство взяло в свои руки, что стало возможным в основном благодаря Петровским преобразованиям и созданию современного флота. Сам император стоял у истоков 1-й Камчатской экспедиции во главе с В. Й. Берингом, призванной исследовать Тихоокеанский Север и отыскать западные берега Америки. Русские военные моряки выполнили задание правительства: в ходе 1-й и 2-й Камчатских экспедиций (1728, 1741— 1742), а также плавания подштурмана И.Федорова и геодезиста М.Гвоздева (1732), были сделаны выдающиеся географические открытия в районе Берингова пролива, обнаружен берег Аляски от 55° до 60° с.ш. и цепь Алеутских островов.Правда, плата за эти открытия была велика: во время самой крупной — 2-й Камчатской экспедиции — погибла треть её участников (включая В. Й. Беринга), а казенные расходы составили астрономическую сумму в 360 659 руб. Поэтому правительство осталось недовольно итогами экспедиции и надолго потеряло интерес к новым походам на Тихоокеанском Севере, передав инициативу в этом деле частным лицам — сибирским купцам и промышленникам, которые активно приступили к освоению богатых пушниной Алеутских островов. Все более длительные плавания к берегам восточных Алеутских островов и Аляски требовали увеличения экипажей и водоизмещения купеческих судов. Собрать средства для организации дальних экспедиций могли себе позволить только наиболее состоятельные купцы. Поэтому уже в 1760-х гг. намечается тенденция к концентрации и централизации купеческого капитала, что особенно явно проявилось к концу 1780-х гг. Эту тенденцию усиливала острая конкуренция за ограниченные пушные ресурсы. К этому времени на Аляске смогли закрепиться только две крупные купеческие компании: Шелихова—Голикова и Лебедева— Ласточкина между представителями которых шло почти не прекращавшееся соперничество. Оно завершилось в 1798 г., когда «лебедевцы» были вынуждены бесславно оставить Америку.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg