Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Банкротство индивидуального предпринимателя

l_not 110 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.06.2018
Банкротство ИП — это его финансовая несостоятельность, которая выражается в невозможности выполнения финансовых обязательств. Это оплата кредитов и возврат займов, выплата заработной платы работникам, если они есть, невозможность оплатить какие-то договорные услуги и отсутствие средств для оплаты налогов и обязательных отчислений в государственные фонды. Особенность ИП заключается в том, что он осуществляет свою деятельность без образования юридического лица и отвечает по долговым обязательствам своим имуществом. В отличие от ООО, которое отвечает только своим капиталом, а не личными вещами сотрудников. Поэтому на ИП распространяются законы, которые касаются частных граждан.
Введение

Деятельность индивидуального предпринимателя основана на личном риске. Имеет место быть и реальная и потенциальная опасность для бизнеса. Сложность функционирования индивидуального предпринимателя состоит в том, что он не всегда может определить, будет ли его бизнес успешным. Если наступает ситуация, при которой предприниматель не может больше отвечать по своим финансовым обязательствам то ему необходимо пройти через процедуру банкротство. Банкротство является своим родом страховкой при неплатёжеспособности предпринимателя. Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что популярность индивидуальных предпринимателей возрастает. Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила исследование «Развитие индивидуального предпринимательства в Москве за 2010–2016 годы». За это время количество предпринимателей в столице выросло на 51% — с 162 тыс. до 244 тыс. человек, утверждает автор исследования партнер PwC Кирилл Никитин. Всего сейчас в Москве числится 7% от всех ИП в России. Рост в полтора раза — лучший показатель по России. На других потенциально привлекательных рынках количество ИП росло не столь впечатляющими темпами. В Санкт-Петербурге — на 43%, в Московской области— на 31%, в Ленинградской — вдвое медленнее. Целью работы является изучение содержания и процедуры банкротства для индивидуальных предпринимателей. В соответствии с целью, был поставлен ряд задач: рассмотрение сущности банкротства, определение особенностей банкротства индивидуальных предпринимателей. Чтобы инициировать банкротство, должник, конкурсные кредиторы или уполномоченные органы должны обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом). Но нельзя начинать процесс по желанию. Для этого должны появиться признаки и юридические основания банкротства индивидуального предпринимателя, основания для возникновения у должника, а также заинтересованных лиц прав и обязанностей на обращение с заявлением. Кроме того, нужно соблюсти форму, содержание и процессуальный порядок предъявления заявления в арбитражный суд.
Содержание

Введение………………………………………………………………………..2 Глава 1. Банкротство: основные теоретические положения………………..4 1.1 Понятие «банкротство» и его основания………………………..4 1.2 Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей...11 Глава 2. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей...16 1.1 Правовые последствия…………………………………………..16 1.2 Банкротство индивидуальных предпринимателей с долгами по налогам……………………………………………………………….20 Заключение……………………………………………………………………23 Список литературы…………………………………………………………..25
Список литературы

1. Антикризисное управление. От банкротства - к финансовому оздоровлению. - М.: Юнити, Закон и право, 2017. - 320 c. 2. Банкротство. Конспект лекций: моногр. . - М.: А-Приор, 2017. - 128 c. 3. Банкротство. Судебная практика. - М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. - 224 c. 4. Борисов, А. Н. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" / А.Н. Борисов. - М.: Деловой двор, 2017. - 288 c. 5. Все о банкротстве граждан (выдержки из нормативных правовых актов по состоянию на 01.02.2015, с изменениями, вступающими в законную силу 01.07.2015). - М.: Проспект, 2015. - 208 c. 6. Гусев, Антон Банкротство / Антон Гусев. - М.: Феникс, 2016. - 284 c. 7. Дашичев, В. И. Банкротство стратегии германского фашизма (комплект из 2 книг) / В.И. Дашичев. - Москва: Мир, 2017. - 648 c. 8. Исик, Л. В. Банкротство и финансовое оздоровление / Л.В. Исик. - М.: Дело и сервис, 2017. - 272 c. 9. Кобозева, Н. В. Банкротство. Учет, анализ, аудит / Н.В. Кобозева. - М.: Инфра-М, Магистр, 2017. - 208 c. 10. Ковалев, Андрей Лубянка Live, или Любоff во времена морального банкротства / Андрей Ковалев. - М.: АСТ, АСТ Москва, ВКТ, 2017. - 320 c. 11. Комментарий к Федеральному Закону "О несостоятельности (банкротстве)". - М.: Проспект, 2017. - 776 c. 12. Комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)". Постатейный. - М.: Проспект, 2016. - 776 c. 13. Ткачев, В. Н. Несостоятельность (банкротство) особых категорий субъектов конкурсного права / В.Н. Ткачев. - М.: Wolters Kluwer, 2016. - 368 c. 14. Химичев, Виктор Защита прав кредиторов при банкротстве / Виктор Химичев. - М.: Wolters Kluwer, 2015. - 176 c. 15. Чистникова, Ирина Антикризисное управление и предотвращение банкротства организации / Ирина Чистникова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. - 112 c.
Отрывок из работы

Глава 1. Банкротство: основные теоретические положения 1.1 Понятие «банкротство» и его основания Банкротство индивидуальных предпринимателей имеет свою особенность. При этом применяются правила банкротства граждан. Признаки и юридические основания, в соответствии с которыми осуществляется признание индивидуального предпринимателя банкротом, установлены Гражданским кодексом РФ, а также Законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)». Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан банкротом по решению суда (ст. 25 ГК РФ). Основанием для этого является его неплатежеспособность. То есть бизнесмен не может удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 214 Закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ). А если у индивидуального предпринимателя нет возможности рассчитаться с кредиторами, то он становится несостоятельным. Право установить несостоятельность индивидуального предпринимателя и признать факт его банкротства принадлежит только арбитражному суду, который осуществляет данную процедуру по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ, с особенностями, установленными Законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)». В настоящее время по закону не предусмотрен порядок добровольного объявления индивидуальным предпринимателем о своем банкротстве. То есть должник не может объявить о своем банкротстве без обращения в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg