Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Великое переселение народов

l_not 190 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 30 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.06.2018
Великое переселение народов имело колоссальное значение в эволюции народов всего европейского континента. В результате событий 2–7 вв. Западная Римская империя пала, а на ее обломках возникли новые варварские королевства, положившие основу современным национальным государствам Западной Европы. На смену рабовладельческому строю 800-летней Римской империи пришел более прогрессивный феодальный строй, который предоставил новые возможности для дальнейшего развития европейской цивилизации. Однако римские античные порядки и культурное наследие сыграли огромную роль в становлении варварских государств Западной Европы. Все варварские народы Европы приняли христианство, а официальным церковным языком стал латинский язык. В Восточной Римской империи славянская варваризация не повлекла за собой крушение римской государственности – могущественная восточная наследница Римской империи – Византия (империя ромеев) – просуществовала вплоть до середины 15 в.
Введение

С древних времен человечество интересуется своей историей, будь то прошлое или будущее. Всем известно о существовании наскальных живописей, летописей и исторических документов, которые предназначены для потомков, то есть для того, чтобы они могли узнать, что происходило ранее, почерпнуть для себя новые знания, набраться опыта. И очень давно люди стали пользоваться такими источниками информации, преследуя перечисленные цели и не только. Великое переселение народов- условное определение в современной истории массового вторжения варварских племен (германских, сарматских, гуннских, славянских и др.) на территорию Римской империи. Период с IV по VII в. вошел в историю Европы как эпоха Великого переселения народов, названная так потому, что на эти четыре столетия приходится пик миграционных процессов, захвативших практически весь континент и радикально изменивших его этнический, культурный и политический облик. Великое переселение народов сыграло важную роль в становлении классового общества у многих первобытных племен, принявших участие в разрушении рабовладельческих государств Старого Света. В ходе масштабных перемещений стирались и изменялись границы прежних племенных ареалов, шло резкое увеличение межплеменных контактов, смешивались разные этнические компоненты, что приводило к образованию новых народов. История многих современных народов берет начало в этой эпохе. Актуальность данной темы обусловлена тем, что процесс великого переселения народов до сих пор остаётся важным вопросом для современности, так как каждый человек хочет как можно больше знать о своём происхождении. Великое переселение народов имело немаловажное значение для мировой истории. Его результатом стало падение Западной Римской империи и изменение политической карта миры. Цель исследования – изучение процесса Великого переселения народов. Задачи исследования: 1. Дать общую характеристику Великого переселения народов. 2. Выявить основные причины. 3. Рассмотреть основные этапы и выделить последствия Великого переселения народов. Объект исследования – история Европы IV—VII века. Предмет исследования – Великое переселение народов. В курсовой работе мною были использованы такие методы исследования как изучение, анализ и обобщение литературных источников по данной теме. Структура данной работы состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения и списка литературы.
Содержание

Введение 3 I ГЛАВА . Основные причины и участники Великого переселения народов . 5 1.1 Причины великого переселения народов 5 1.2 Основные участники великого переселения 8 Выводы по главе 15 II ГЛАВА . Великое переселение народов. 16 2.1 Этапы великого переселения народов 16 2.2 Начало и развитие Великого переселения народов 18 2.3 Великое переселение народов и славяне. 24 Выводы по главе. 27 Заключение 29 Список использованной литературы 30
Список литературы

1. Алексеев С.В. История славян в V – VIII веках. Т.I. Начало славянской истории. V - половина VI века. – М.: ИПО, 2002. – 160 с. 2. Буданова В. П. Великое переселение народов: этнополитические и социальные аспекты. 3. Буданова В. П., Горский А. А., Ермолова И. Е. Российская акад. наук, Ин-т всеобщ.истории. - СПб: Алетейя, Историческая книга, 2011. – 334 с. 4. Гиббон Э. История упадка и разрушения Великой Римской империи: Закат и падение империи: в 7 т. Т.1/ Пер. с англ. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2008. – 640 с. 5. Гумилев Л.Н. История народа хунну. – СПб: Ленинградское издательство, 2009. – 701 с. 6. Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. – М.: Издательство «Наука», 1979. – 156с. 7. Хизер П. Падение Римской империи. Перевод с англ. А.В. Короленкова и Е.А. Семеновой. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 795с. 8. История южных и западных славян. Курс лекций. – М.: Издательство МГУ, 1979. – 592с. 9. Дьяков Н.А. Взаимоотношения Римской империи и варваров в Европе в конце III – IV вв. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – М.: кафедра всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, 2009. – 22с.
Отрывок из работы

IГЛАВА. Основные причины и участники Великого переселения народов . 1.1 Причины великого переселения народов Большинство исследователей называют в качестве причин великих переселений уход из оскудевших и неблагоприятных регионов в поиске более привлекательных земель для проживания. Одной из главных причин стало общее похолодание климата, в связи с чем население территорий с континентальным климатом устремилось в районы с более мягким климатом. Пик переселения пришёлся на период резкого похолодания 535—536 год. Так же исследователи данной проблемы называют следующие причины: -Хунну В первом веке до нашей эры произошел раскол в расположенной рядом с Китаем державы хунну. Южная часть их страны покорилась Китаю. А северная часть продолжила сопротивляться соседу, но не выстояла. Поэтому некоторые северяне вынуждены были покинуть свои земли и длительное время скитаться. Воюя и смешиваясь с другими кочевниками, они образовали новую этническую группу - гуннов. Это объединение племен вторглось в Европу в IV веке и стало одной из главных причин великого переселения народов - Слабая империя Ослабление Рима стало очевидно уже в III веке, в течение которого власть в стране неоднократно узурпировали влиятельные военачальники. Кроме того, на военную службу в империи все чаще стали привлекать выходцев из германских племен. Изначально их планировалось использовать как орудие против таких же варваров. Но многие из них достигли высокого положения в армии и ее полноценное функционирование уже не представлялось без их участия: ведь германец лучше слушает приказы такого же германца, чем римлянина. А сами римляне утратили вкус к военному делу и завоеваниям, с большей охотой предаваясь развлечениям. Армия, состоявшая из германцев, и нежелание римлян воевать сделали границы империи не слишком большим препятствием для обрушившихся на Европу волн великого переселения народов. -Пограничное напряжение. Границы империи пали не сразу. Коррозия варваризации разъедала их постепенно. Ослабленный после смут III века Рим не мог контролировать огромную протяженность приграничья. Германцы не преминули этим воспользоваться и стали селиться на привлекавших их землях. Рим, чтобы сохранить лицо, милостиво "разрешал" им там жить и даже юридически закреплял за ними это право. Возникала ситуация, когда формально территория контролировалась римлянами, но реально там заправляли варвары (и даже имели на это "официальное" разрешение).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 55 страниц
270 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg