Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПОЛИТОЛОГИЯ

Концепция друга и врага в теории мировой политики

l_not 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 39 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.06.2018
Опираясь на изученный материал, необходимо сформулировать ряд выводов: Феномен мировой политики — один из главных для понимания современных отношений в глобальной системе. Понятие «мировая политика» появилось в политической литературе сравнительно недавно на фоне крупных перемен в международных отношениях второй половины ХХ - начала XXI в. Первыми начали фиксировать и пытаться концептуализировать новые тенденции и характеристики представители западной международно-политической науки. В 1990-е гг. эти изыскания начались и в России. В настоящее время ни на Западе, ни в России «самоопределение» мировой политики как научной дисциплины еще не завершилось.
Введение

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в многообразных общественных отношениях – от межличностных до международных – важна проблематика «врага». Врагами объявляются, а то и «назначаются», страны и народы, международные организации и религиозные движения, политические оппоненты и отдельные личности, некоторые из них заносятся в списки личных «врагов». Проблема парадоксальна: подчас реальных оснований для «враждебности» нет. Специфическую интерпретацию и развитие конфликтно-консенсусные трак­товки политики получили у видного не­мецкого политолога Карла Шмитта. Нередко его концепцию поли­тики рассматривают как самостоятельное, оригинальное направление в понимании «политического». Согласно К. Шмитту, политика не имеет собственной основы, субстрата. «"Политичес­кое" способно черпать свою силу из различных областей общест­венной жизни, из религиозных, экономических, нравственных и других противоречий. Оно характеризует не какую-то собственную, специфическую сферу жизнедеятельности, но только сте­пень интенсивности объединения (ассоциации) или разъединения (диссоциации) людей, мотивы которых могут быть религиозны­ми, национальными (в этническом или культурном смысле), эко­номическими или другими и в различные времена вызывают раз­личные соединения или разъединения». Политическое качество возникает в результате «уплотнения» общественных противоречий, их осознания как отношений «друзей» — «врагов». Враг — это кто-то «чужой», представляющий угрозу данному субъекту или его интересам, друг же — это союз­ник, помощник в достижении целей. К. Шмитт придает отношениям «друг» — «враг» конституирующее, создающее политику значение, оставляя в тени объек­тивные основы политической дифференциации людей. На наш взгляд, его концепция хорошо объясняет субъективное переживание политики, ее эмоциональную мотивацию. Однако отношения «друзья» — «враги» — это лишь один из важнейших аспектов политики, далеко не охватывающий всего ее содержания. Основная цель работы заключается в изучении концепции друга и врага в теории мировой политики. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: 1) Изучить понятие и сущность мировой политики, 2) Определить глобальные политические проблемы, 3) Выявить сущность концепции «друг-враг», 4) Отразить практические аспекты данной концепции. Объект исследования – мировая политика. Предмет исследования – концепция друга и врага в теории мировой политики. Теоретической базой для написания работы стали труды и монографии российских специалистов в сфере политики, политологии, истории, социологии и экономики, а также ресурсы сети интернет. Методы исследования: метод наблюдения, методы анализа и синтеза, методы индукции и дедукции. В структуре работы: введение с обоснованием актуальности выбранной темы, основная часть, заключение и список использованной литературы.
Содержание

Введение 3 1. Теоретические аспекты изучения особенностей мировой политики 5 1.1. Понятие, сущность и феномен мировой политики 5 1.2. Глобальные политические проблемы 8 2. Концепция друга и врага в теории мировой политики 16 2.1. Концепция «друг-враг» Карла Шмитта 16 2.2. Концепция «друг-враг» в теориях прочих специалистов 21 2.3. Концепция «друг-враг» на практике 24 Заключение 38 Список использованной литературы 39
Список литературы

1) Адорно Т. Исследование авторитарной личности. М., 2013 2) Берковец Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб., 2014 3) Воспитание цареубийц. СПб., 2014 4) Гарр Т.Р. Почему люди бунтуют. СПб., 2013 5) Гудков Л. Идеологема «врага»./ Негативная идентичность. М., 2014 6) Зиммель Г. Человек как враг // Социологический журнал. 2014. № 2. 7) Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»). М., 2014Бассиюни К. 8) Шеллинг Т. Стратегия конфликта. М.: ИРИСЭН, 2014 9) Шмит К. Понятие политического // Вопросы социологии. 1992. № 1, т. 1. 10) Враг и образ врага в общественных политических отношениях [Электронный ресурс], режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/881/626/1219/kozyrev.pdf 11) Мировая политика [Электронный ресурс], режим доступа:http://static.ozone.ru/multimedia/book_file/1012291284.pdf 12) Размытость границ и сущности политического означала бы размытость самой концепции и невозможность ее применения к жизни [Электронный ресурс], режим доступа:http://www.savelev.ru/article/show/?id=97&t=1 13) Концепция «друг — враг» Карла Шмитта [Электронный ресурс], режим доступа:https://postnauka.ru/video/58748#! 14) И не друг, и не враг, а так… [Электронный ресурс], режим доступа:http://www.putin-today.ru/archives/41085 15) Враг моего врага – мой друг : Россия дружит с «Талибаном»? [Электронный ресурс], режим доступа:gumilev-center.af
Отрывок из работы

1. Теоретические аспекты изучения особенностей мировой политики 1.1. Понятие, сущность и феномен мировой политики Политический процесс занимает в современной правовой науке одно из центральных мест, поскольку является индикатором тех или иных событий, происходящих в мире. Многие ученые отождествляют его с политикой в целом. Однако это не совсем так, поскольку специфика политического процесса заключается в результате функционирования политической системы, а также в динамике борьбы и соперничества различных групп за свое положение и статус. Вследствие различных подходов к пониманию значения этого термина, политические процессы имеют свои собственные составные элементы, понятия, состояния и источники, которые и следует внимательно рассмотреть. Любой политический процесс — это, прежде всего, социально значимое событие, которое освещается средствами массовой информации с длительным обсуждением всех положительных и отрицательных моментов того или иного вопроса. Отображая реальное взаимодействие субъектов и игроков, политические процессы ясно показывают воздействие индивидуумов, наделенных определенными властными полномочиями между собой, а также их влияние на общество, экономику, культуру и другие сферы человеческого общества . Примечательно, что политический процесс раскрывает как поверхностные, так и глубинные изменения определенной политической системы, характеризуя ее переход от одного состояния к другому. По значимости и воздействию на общественные отношения, все процессы в области политических отношений разделяются на периферийные и базовые. Если первые раскрывают динамику и формирование отдельных ассоциаций, групп, партий и движений, то вторые характеризуют различные способы включения широких социальных слоев общества в принятии управленческих решений, в результате чего формируется политическая элита.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg