Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Мотив и цель преступления

l_not 190 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 04.06.2018
Мотив, цель преступления, а также вина в форме умысла либо неосторожности образуют субъективную сторону преступления в соответствии с действующей доктриной уголовного права. При конструировании составов отдельных преступлений законодатель также оперирует этими понятиями. При этом термин «мотив» заменяется в ряде случаев на «побуждения», «заинтересованность» и т.д. Например, в п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрена ответственность за убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в п. «и» ч. 2 ст. 105 УК за убийство из хулиганских побуждений, в п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести и т.д. Вместе с тем в тексте закона определяется только вина (ст. ст. 25 - 27 УК). Дефиниции мотива и цели не нашли законодательного воплощения.
Введение

Актуальность темы курсового исследования обусловлена тем, что в целом, понятия мотива и цели как элементов субъективной стороны преступления в уголовно-правовой науке до сих пор носят дискуссионный характер. Ситуацию усугубляет тот факт, что в отличие от вины, понятие мотива и цели нормативно не закреплены в тексте УК РФ, что создает благоприятную почву для научных дискуссий, но не способствует единообразному толкованию и применению уголовно-правовых норм. Цель преступления - это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. Иногда цель неосновательно отождествляется с последствиями преступления. Мотив и цель преступления тесно связаны между собой. Исходя из определенных потребностей, человек испытывает сначала неосознанное влечение, затем - сознательное стремление к удовлетворению потребности. На этой основе формируется цель поведения. Таким образом, цель преступления возникает на основе преступного мотива, а вместе мотив и цель образуют ту базу, на которой рождается вина как определенная интеллектуальная и волевая деятельность субъекта, непосредственно связанная с совершением преступления и протекающая в момент его совершения.Мотив и цель, являясь компонентами вины, имеют много общего, и порой их трудно отличить. Цель носит как бы временный характер и к тому же должна быть реальной, т.е. ее достижение при определенных обстоятельствах становится возможным. Цели, как и мотивы, должны устанавливаться во всех случаях совершения не только умышленных, но и неосторожных преступлений. При легкомыслии цель не охватывает преступного последствия, так как виновный уверен, что оно не наступит. Целью в некоторых случаях легкомыслия является предотвращение возможного преступного последствия. Объектом курсовой работы являются мотив и цель совершение преступления. Предметом курсовой работы являются положения современного и ранее действующего законодательства и судебная практика. Целью исследования является анализ актуальности действующего законодательства, регулирующего квалификацию преступлений по мотивам и целям. Для реализации указанной цели были сформулированы следующие задачи: 1. исследование понятия и содержания мотива и цели преступлений 2. анализ классификации мотивов преступления 3. исследование понятия и теоретические основы квалификации преступлений 4. изучение значения мотива и цели при квалификации некоторых преступлений 5. анализ влияния мотива и цели на разграничение преступлений и проступков Теоретическую базу исследования составили труды ученых – теоретиков, а именно: Кудевича А.В., Клюшниченко А.П., Егорова В.С., Григоряна К.В., Гаухмана Л.Д., Радько Т.Н. Эмпирической базой нашей курсовой работы является судебная практика верховного суда. Методической базой нашей курсовой работы является анализ, историко-правовой метод, сравнительно правовой метод. Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка используемой литературы.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3 I. Уголовно правовое понятие и значение мотивов и целей 1.1 Понятие и значение мотива……………………………………………5 1.2 Понятие и значение цели……………………………………………..11 II. Анализ мотивов и целей совершения преступления 2.1 Классификация мотивов и целей преступлений………………........16 2.2 Влияние мотива и цели на разграничение преступлений и проступков…………………………………………………………….20 Заключение………………………………………………………………….……30 Список использованной литературы……………………………………...........34
Список литературы

I. Нормативно – правовые акты 1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Консультант Плюс: Законодательство; 2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 7.03.2017)// Консультант Плюс: Законодательство; 3. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// Консультант Плюс: Законодательство; II. Научная и специальная литература 4. Антонян Ю.М. Мотивация преступного поведения // Юридическая психология. 2006. № 1. С. 22. 5. Апостолова Ц.З. Дискуссионные аспекты уголовно-правовой характеристики хулиганства в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 года № 211-ФЗ // Российский следователь. — 2007. — № 24. — С. 8. 6. Антонов Ю.И. О субъективной стороне самовольного оставления части или места службы // Закон и армия. 2004. № 9. С. 31 7. Бубон К.В. Размышление о мотиве преступления и об истине как конечной цели правосудия // 8. Басова Т.Б. Мотив как обязательный признак субъективной стороны должностных преступлений // Российский судья. 2004. № 11. С. 23 9. Васяев, Д.В. законодательной регламентации и судебном определении мотива и цели убийств, предусмотренных в ст. 108 УК РФ // Вестник Самарского государственного университета. - 2013. - № 5 (106). - С. 193-198 10.Кунашев А. Хулиганство как преступление с двумя основными мотивами // Законность. — 2010. — № 2. — С. 47; 11.Петин И.А. Логические основания вины в уголовном праве // Российский следователь. 2009. № 17. – С.12. 12. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М., 2007. 13.Бубон К.В Размышления о мотиве преступления и об истине как конечной цели правосудия //Адвокат. 2009. № 1. С. 16 - 20. 14. Осавелюк А.М. Правовое обеспечение деятельности государственного аппарата в Российской Федерации: учеб.пособие для студентов по специальности «Юриспруденция» / А.М. Осавелюк. – М., 2013. 15. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник (2 – е издание, исправленное и дополненное)/Под ред. Л.В. Иногамовой – Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева, М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009. – 767 с. 16.Гладких В. И., Федотов П. В., Шумов Р. Н. Уголовное право. Общая и Особенная части. М.: Эксмо, 2010. С. 592. 17.Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2012. С. 117 IIIСудебная практика; 18. Приговор № 1-106/2016 от 15 декабря 2016 г. по делу № 1-106/2016 Курский районный суд (Курская область) // www.sudact.ru (дата обращения: 21.05.17). 19.Определение Военной коллегии Верховного суда РФ от 24 ноября 2009 г. № Зн-2237/09 // Судебная практика по применению военно-уголовного законодательства Российской Федерации. 20. Обзор кассационной и надзорной практики Военной коллегии Верховного Суда РФ за второе полугодие 2010 г. и 1-е полугодие 2011 г. М., Юридическая литература. 2011.
Отрывок из работы

I. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ МОТИВА И ЦЕЛИ. 1.1 Понятие и значение мотива. По своей природе мотив (как и цель) являются психологическими категориями.Преступление с точки зрения психологии является разновидностью поведения, деятельности человека. Поэтому уголовно-правовое понятие «мотив преступления» должно опираться на определение мотива, выработанное в общей психологии, а психологи под мотивом понимают факторы активности личности. Однако ничего не изменилось с тех пор, как один из самых известных исследователей мотивов преступлений Б. С. Волков отмечал, что «диалектика взаимоотношений психологического и уголовно-правового понятия мотива очень проста: она выражает соотношение общего и частного, рода и вида». Поэтому следует, не отказываясь от общих психологических признаков, характеризующих в целом мотив поведения человека, более глубоко и детально раскрыть те из них, которые отражают специфику преступного поведения. Для науки уголовного права не имеет принципиального значения, какой психологический феномен лежит в основе мотива совершения деяния, поскольку то, что психологи называют потребностями, интересами, желанием, стремлением, ценностными установками, в процессе квалификации содеянного с легкостью может выступать в качестве мотива преступления. Итак, мотив преступления — это внутренние побуждения к достижению конкретного общественно опасного результата, вызывающие у лица решимость совершить преступление. Понятие мотива в научной литературе носит дискуссионный характер. В тексте УК РФ нормативно определяется только вина.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg