Совершенствование рыночного механизма влечет за собой перестройку механизма управления финансами хозяйствующих субъектов любых форм собственности, в том числе и коммерческих. Отсутствие данной перестройки влечет ряд проблем в управлении финансами, при этом от эффективности управления капиталом во многом зависят не только результативность финансово-хозяйственной деятельности организации, но и возможности ее дальнейшего развития.
По мере развития рыночного механизма проблема эффективного управления капиталом организаций как субъектов рынка становится все более актуальной для хозяйствующих субъектов. Без систематической и полной информации об имеющихся финансовых ресурсах и обязательствах организация может недостаточно эффективно работать на рынке. Множество хозяйствующих субъектов с различными формами собственности имеют проблемы с использованием финансовых ресурсов, что приводит к снижению уровня обеспеченности собственными оборотными средствами, платежеспособности и деловой активности. В условиях сложности получения внешних источников долгосрочного кредитования для развития производства проблема наращивания внутреннего потенциала приобретает еще большую остроту.
Организации, которые не проводят своевременно анализ и оценку текущей и инвестиционной деятельности, не проводящие оптимизацию структуры капитала, не осуществляющая контроль за денежными потоками, расчетами с дебиторами и кредиторами, государством, не организующие учет затрат, не составляющая детальные финансовые прогнозы и бюджеты, рискуют остаться без приемлемых по цене внешних источников финансирования. Поэтому от эффективности управления капиталом во многом зависят не только результативность финансово-хозяйственной деятельности организации, но и возможности ее дальнейшего развития и продвижения на рынке.
Современные проблемы финансового управления в коммерческих структурах широко освещаются в экономической литературе. Основное внимание в научных изданиях и публицистике сегодня уделяется методам анализа эффективности управления финансовыми ресурсами хозяйствующих субъектов и экономико-математическим моделям управления ими. В последнее время в литературе начали так же освещаться вопросы, касающиеся практической стороны организации финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов и системы управления ими. Однако, несмотря на имеющиеся методологические разработки, уровень систематизации имеющихся в теории и применяемых на практике методов и моделей управления капиталом крайне низок. Для хозяйствующего субъекта выбор оптимальных методов оценки и построения финансового механизма осложнен обилием научных разработок, высокой динамичностью системы нормативного и правового регулирования, развитием конкурентной ситуации, недостаточным уровнем квалификации сотрудников финансовых служб. Все вышеизложенное обуславливает актуальность выбранной темы работы.
Цель работы - разработать мероприятия по повышению эффективности системы управления капиталом в ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ».
Задачи работы:
? исследовать основы системы управления капиталом;
? провести анализ финансового положения ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ»;
? выполнить оценку эффективности системы управления капиталом в ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ»;
? сформировать эффективную систему управления капиталом в ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ».
Объектом исследования являются источники формирования активов в ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ».
Предметом являются финансовые отношения по поводу формирования и структуры капитала в ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ».
Для проведения исследования использованы общенаучные и специфические методы, такие как: абстрактно-логический, монографический, анализа, синтеза, экстраполяции, сравнения, табличный, графический, расчетно-конструктивный и другие.
Теоретической базой исследования послужили нормативно-правовые акты, труды отечественных и зарубежных авторов, в частности, учебники и учебные пособия Воеводина Н.А, Гамольский П.Ю., Ковалев В.В. и другие, статьи и экономические обзоры в периодических изданиях по теме исследования таких авторов как Гаркавенко И. С., Никишина Е.А.и другие, статистические данные, а также бухгалтерская (финансовая) отчетность исследуемой организации.