Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

БРАК В РИМСКОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

l_not 90 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 20 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 24.05.2018
Римский брак заключался в двух видах, в классическую эпоху: cummanu и sine manu. Эти две формы обладали существенными отличием друг от друга по отношению к имуществу, заключением брака, его расторжением и правовым статусом членов семьи. Несмотря на то, что в будущем, под влиянием христианской культуры заключение брака стало проходить посредством церковной процедуры, все остальные требования к оформлению брака продолжали сохраняться.
Введение

Данная работа посвящена исследованию брака в рамках римского частного права. Актуальность этой темы обусловлена тем, что за многие годы изучения римского права, оно напрямую влияло на современные правовые системы. В том числе и институты брачного права, поскольку современное брачное право европейских стран также основывается прежде всего на соображениях юридического родства. Также, брак в Древнем Риме отличается от современного брака, что в свою очередь вызывает интерес к особенностям римского брачного права. От брака следует отличать конкубинат – дозволенное законом постоянное сожительство мужчины и женщины, но не отвечающее требованиям законного брака. Конкубина не разделяла социального состояния мужа, дети от конкубины не подпадали под его patria potestas. Вопреки тому, что в целом римская семья являлась моногамной, мужчина в республиканскую эпоху мог состоять в законном браке с одной женщиной и одновременно в конкубинате с другой. В доюстиниановом праве различали два вида брака, совершавшегося в разных формах, порождавшего разные по содержанию имущественные и личные отношения супругов и даже неодинаковое правовое положение матери в отношении детей, и прекращавшегося в разном порядке. Брак в Древнем Риме был неоднозначен. С одной стороны в нем преобладал расчет, с другой стороны не исключались и браки по любви. Институт брака был неоднозначным, что и определяет сложность его юридической конструкции в римском праве. Цель данной работы заключается в изучении особенностей римского брачного права. Из чего можно выделить следующие задачи: 1. Изучить институты брака в римском праве. 2. Изучить виды браков. 3. Определить условия и формы заключения и расторжения брака. Основными источниками для изучения темы служат законы XII таблици «Институции Гая». При написании работы были использованы законы XIIтаблиц, работы по римскому частному праву И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского, А. И. Косарева и др.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Виды браков в системе римского права 5 Глава 2. Заключение брака 8 Глава 3. Способы установления manus 10 Глава 4. Условия вступления в брак 11 Глава 5. Личные и имущественные отношения супругов 13 Глава 6. Прекращение брака 15 Глава 7. Когнатическое и агнатическое родство 17 Заключение 19 Список литературы 20
Список литературы

1. XII таблиц // Черниловский З. М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М., 1996. С. 261 – 272. 2. Институции Гая //Черниловский З. М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М., 1996. С. 273 – 281. 1. Косарев А. И. Римское право. М., 1986. 2. Новицкий И. Б. Римское право. М., 1993. 2. Омельченко О. А. Основы римского права. М., 1994. 3. Римское частное право/ Под ред. И. Б. Новицкого и И. С. Перетерского. М., 1996. 4. Черниловский З. М. Лекции по римскому частному праву. М., 1991.
Отрывок из работы

Глава 1. Виды браков в системе римского права История римского семейного права знает два вида брака, заключавшегося в разных формах, от которых происходили разные по содержанию имущественные и личные отношения брачующихся, что могло приводить к неодинаковому правовому положению матери в отношении детей, и прекращавшегося в разном порядке. Первый вид брака – cummanu, брак в котором закреплялась власть мужа над женой. Вступление в такой брак означало capitisdeminutioжены. До брака она была personasuiiuris, а после вступление в этот вид брака она обретала статус personaalieniiuris. Находясь до брака in potestate своего отца и агнаткой его и всех членов его семьи, то после вступления в брак она попадала под manusмужа или его paterfamilias, если муж был inpatria potestate, становилась юридически чужой своей старой семье и членом агнастической семьи мужа. Заключение этого брака было формальным актом. Второй вид брака – sinemanu. В этом виде брака не закреплялась власть мужа над женой, изначально не устанавливал вообще юридической связи. Жена находится в том же семейном положении, что и до вступления в брак, со старой семьей ее связывает та же агнатическая связь. Закон XII таблиц определяет, что женщина, не желающая установления над собой власти мужа фактом давностного с нею сожительства, должна ежегодно отлучаться из своего дома на три ночи и таким образом прерывать годичное давностное владение ею. Заключение этого брака рассматривалось как фактическое состояние, актом неформальным. Он мог быть расторгнут не только по согласию обеих сторон, но и односторонней инициативой, как мужа, так и жены.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg