Глава 1. Сущность прав человека и гражданина
1.1.Понятие прав человека и гражданина
«Права человека» и «права гражданина» как две категории прав обычно упоминаются в одной «связке», однако их содержание не тождественно. Объем прав, входящих в единый пра¬вовой статус, в определенной мере зависит от того, выступает ли индивид в качестве человека или в качестве гражданина.
Так, Конституция РФ разграничивает основные права и свободы человека и гражданина. Такой подход не яв¬ляется традиционным для нашего конституционного регулиро¬вания, которое сводило положение человека только к его взаи¬мосвязи с государством в качестве гражданина, получившего свои права в «дар» от государственной власти и всецело ей подчиненного. Определяя различия между человеком и граж¬данином, новая Конституция РФ восстанавливает те общечело-веческие ценности, которые были утверждены в результате бур¬жуазных революции и нашли свое воплощение в законодатель¬ных актах, впервые в истории человечества закрепивших ра¬венство, свободу, право на счастье, — Декларации независимо¬сти 1776 г., Билле о правах 1789 г. (США), Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (Франция). Впервые такое раз¬граничение ввела французская Декларация.
Права че¬ловека проистекают из естественного права, а права гражда¬нина — из позитивного, хотя и те и другие носят неотъемле¬мый характер. Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо от того, явля¬ются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а права гражданина включают в себя те права, которые за¬крепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству (гражданство)
Таким образом, каждый гражда¬нин того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном госу¬дарстве. Поэтому правомерен термин «гражданские права и свободы», синтезирующий обе группы прав и свобод.
Права гражданина — своеобразное ограничение равен¬ства между людьми, поскольку их лишаются лица, живу¬щие в стране, но не имеющие гражданства. Они охватывают сферу отношений индиви¬да с государством, в которой он рассчитывает не только па ог¬раждение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное содействие государства в их реализации.
Статус граж¬данина вытекает из его особой правовой связи с государством — института гражданства (ст. 6 Конституции РФ).
Эти права обыч¬но предполагают возможность участия в государственных делах, в выборах высших и местных органов государствен¬ной власти, допуска в своей стране к государственной службе. Следовательно, лица, не имеющие гражданства, этих прав в данном государстве не имеют. Такая дискриминация, до¬пускаемая международным сообществом, объясняется правомерным желанием каждого государства предоставить ука¬занные права только лицам, устойчиво связанным с судь¬бой страны и в полной мере несущим конституционные обя¬занности. Это не означает, что лица без гражданства не несут никаких обязанностей (например, соблюдать консти¬туцию, уплачивать налоги и др.).