Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Давность в уголовном праве как основание освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказания

natali2018 120 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 24 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.05.2018
Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Прерывание сроков давности новый Уголовный кодекс не предусматривает. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания
Введение

Выбранная тема является актуальной, поскольку давность, другими словами истечение установленного законом срока, которое устраняет возможность привлечения лица к уголовной ответственности,имеет особо важное значение среди обстоятельств, которые погашают наказуемость; причем, на ряду с таким обстоятельством как смерть подсудимого, давность или оказывает влияние на устранение или прекращение уголовного преследования и в этом отношении входит в группу процессуальных условий, или вместе с тем делает излишним и нецелесообразным применение наказания, а потому и относится к институтам материального уголовного права. Основа давности лежит не столько в процессуальных затруднениях восстановления прошлого, сколько в ненужности и бесцельности наказания, причем это основание одинаково относится как к долгосрочной, так и к краткосрочной давности, как к давности, погашающей преследование, так и к так называемой давности наказания. Действительно, погашающая сила времени, так же, как смерть преступника и примирение с обиженным, может иметь двоякое влияние по отношению к наказуемости: или она может сделать бесцельным возбуждение производства - так называемая давность уголовного преследования и приговора, или же она может сделать бесцельным применение определенного судом наказания - давность наказания. Цель работы – определить роль и сущность давности в уголовном праве. Задачи работы – рассмотреть понятие давности в уголовном праве; изучить порядок освобождения от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности; изучить порядок освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.
Содержание

Введение 3 1 Понятие и значение давности в уголовном праве 4 1.1 История развития института давности в российском уголовном праве 4 1.2 Понятие и значение давности в уголовном праве 10 2 Давность в уголовном праве как основание освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказания 13 2.1 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 13 2.2 Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности 17 Заключение 21 Список источников и литературы 23
Список литературы

1. Курс советского уголовного права: Наказание. В 6-ти томах: Часть общая. Том 3. / Игнатов А.Н., Келина С.Г., Ковалев М.И., Кригер Г.Л., и др.; Редкол.: Пионтковский А.А., Ромашкин П.С., Чхиквадзе В.М. – М.: Наука, 1970. – 350 c. 2. Давность в уголовном праве. / Смольников В.Е. – М.: Юрид. лит., 1973. – 144 c. 3. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. / Таганцев Н.С. - М., 2003. - 675 с. 4. Уголовное право России. Общая часть. / Под ред. Ревина В.П. –Учебник–2010. – 496 с. 5. Уголовное право. Общая часть. / Под ред. А. Чучаева. – СПб: Проспект, 2015. – 448 с. 6. Общая теория юридической ответственности. / Н.В. Витрук.– 2-е изд., испр. и доп. – М.: Норма, 2009. – 259 с. 7. Уголовное право России. Общая часть. / Под ред. В.П. Ревина – 2-е изд., испр. и доп. – “Юстицинформ“, 2010 . – 298 с. 8. Аликперов Х. Д., Курбанова К. Ш. Уголовный кодекс и некоторые проблемы освобождения от уголовной ответственности. Журнал “Государство и право“. – 2000. – №1. 9. Николаева Ю.В. Освобождение от уголовной ответственности в уголовном праве. Журнал “Право и политика“. – 2005. – №7. 10. Прошляков Д. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Журнал “Российская юстиция”. – 2000. – №9. 11. Сверчков В. Пределы допустимого компромисса в системе освобождения от уголовной ответственности. Журнал “Уголовное право“. – 2003.– №3. 12. Официальный сайт Верховного Суда РФ. [Электронный ресурс] режим доступа – http://www.vsrf.ru/. 13. Информационный портал «Правоведус»[Электронный ресурс] – http://www.pravovedus.ru/.
Отрывок из работы

1 Понятие и значениедавности в уголовном праве 1.1 История развития института давности в российском уголовном праве В нашем праве, собственно говоря, давность появляется с Манифеста императрицы Екатерины II 1775 г., так как до этого времени в памятниках XVI и XVII столетий встречаются лишь отрывочные и весьма неопределенные постановления о погашении давностью некоторых немногих преступлений. Да и в Манифесте 1775 г. давность имела скорее характер помилования, амнистии. Проект 1813 г. содержал подробные постановления о давности; между прочим, ст. 101 проекта постановляла: «Ежели в течение десяти лет какое-либо уголовное преступление не сделалось гласным, а преступник во все сие время не учинил другого, то таковый, по уважению давности, освобождается от всякого наказания». При рассмотрении проекта в 1824 г. в Государственном Совете Совет особо остановился на этом вопросе, причем были указаны общие основания и условия давности. Постановления Манифеста 1775 г. послужили основанием для Свода законов (ст. 157, изд. 1842 г.), который говорил: «Всякое преступление, которое не сделалось гласным в продолжение 10 лет, считая срок со времени учинения оного, или по коему производства не было в течение того же срока, предается вечному забвению, и если бы после сего срока явились истцы или доносители, то ни иски, ни доносы не приемлются». Эти постановления Свода, впрочем, довольно значительно измененные, послужили основанием и для Уложения о наказаниях. Позднее появление давности в законодательствах вполне объясняется тем, что и в доктрине сам вопрос о закономерности этого института лишь мало-помалу и сравнительно недавно получил общее признание.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Диссертация, Право и юриспруденция, 129 страниц
8000 руб.
Курсовая работа, Государственное и муниципальное управление, 44 страницы
750 руб.
Бизнес-план, Туризм, 30 страниц
250 руб.
Курсовая работа, Экономика, 27 страниц
500 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 121 страница
700 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg