Конституция Российской Федерации 1993 г. (ст.ст. 1 и 7) определяет Россию как демократическое правовое социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого. Одним из обязательных его признаков, отличающим социальное государство от иных, является конституционное закрепление основных социальных прав человека и гражданина, а также проведение политики, направленной на их обеспечение и защиту.
В связи с этим, приобретает актуальность изучение основных социальных прав человека и гражданина в Российской Федерации как одного из составных элементов института конституционно-правового статуса человека и гражданина, определения их места в системе основных прав и свобод человека и гражданина.
Конституция Российской Федерации гарантирует (ст.48) каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в некоторых случаях бесплатно. Сегодня право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь является важнейшим социальным благом, которое обеспечивает реализацию других конституционных гарантий. Россия в ст. 7 Конституции РФ провозглашается социальным государством. Поэтому сегодня особенно актуальным является обеспечение реализации конституционного права на бесплатную квалифицированную юридическую помощь. В современной России система бесплатной юридической помощи начала создаваться в 2002 г., первоначально бесплатную юридическую помощь оказывали адвокаты. Следующим шагом в обеспечении реализации конституционного положения о праве на бесплатную юридическую помощь стало принятие постановления Правительства РФ от 22 августа 2005 г. № 534 «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам». Проведенный эксперимент показал актуальность и нуждаемость людей в системе государственной бесплатной юридической помощи. Конечным этапом стало создание, в соответствии с Конституцией РФ, Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который регламентирует право граждан на квалифицированную юридическую помощь, оказываемую бесплатно. В данном законе закреплены основные цели, принципы, виды оказания бесплатной юридической помощи, субъекты оказания юридической помощи, квалификационные требования к лицам, оказывающим юридическую помощь. Но закон не устранил некоторые проблемы, связанные с реализацией конституционного права на оказание квалифицированной юридической помощи. В нем не отражены критерии качества оказываемых юридических услуг.
Актуальность темы обусловлена тем, что проблемы получения квалифицированной юридической помощи, ее доступности являются весьма важными для среднестатистического россиянина сегодня, в особенности в условиях продолжающегося мирового кризиса. Граждане не имеют соответствующего дохода для защиты своих прав и законных интересов на платной основе. Также закон является относительно новым, следовательно, требует глубокого изучения, выявления недостатков и определения способов их устранения.
Объектом данного исследования являются общественные отношения по предоставлению юридической помощи.
Предметом исследования являются рассмотрение права на квалифицированную юридическую помощь в сфере социальных прав человека и гражданина в Российской Федерации.
Одной из важнейших проблем, возникающих при реализации основных прав и свобод, в том числе и социальных, является вопрос о сфере их применения, а также объеме свободы в содержании каждого из прав. К сожалению, конституционные нормы, обращенные к государству, отражают, в основном, опосредованный характер его деятельности в социальной сфере. Не сформулирована четкая и прямая ответственность государства перед человеком и гражданином, а также индивида перед государством. Между тем задачи обеспечения соответствия социальных прав граждан международно-правовым и европейским стандартам, их гарантирование судебной охраны и защиты должны стать ведущими в правовом и социальном государстве.
Цель выпускной квалификационной работы охватывает место и значение права на квалифицированную юридическую помощь в сфере социальных прав человека и гражданина в Российской Федерации и достигается путем решения следующих задач:
? раскрыть понятие прав и свобод человека и гражданина;
? дать классификацию прав и свобод человека по разным основаниям;
? рассмотреть понятие основных социальных прав человека и гражданина в Российской Федерации, исследовать процесс становления и развития основных социальных прав человека и гражданина в Российской Федерации;
? раскрыть классификацию основных социальных прав человека и гражданина в Российской Федерации, дать характеристику их видового состава;
? определить сущность и содержание права на квалифицированную юридическую помощь;
? сформулировать проблемы реализации права на квалифицированную юридическую помощь.
Научно-теоретической основой данной выпускной квалификационной работы являются исследования таких авторов, как М.В. Баглай, С. И. Глушкова, С. В. Клименко, В. М. Корельский, Т.К. Миронова, Е.А. Лукашев, Ю.В. Трошкин и другие.
Методологическую основу работы составляют такие методы научного исследования, как сравнительно-правовой анализ, формально-юридический, исторический метод, анализ, обобщение, статистический метод.
Нормативную основу работы составили Конституция Российской Феде-рации, Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Научная новизна выпускной квалификационной работы состоит в том, что в ней определено место и роль права на квалифицированную юридическую помощь в сфере социальных прав человека и гражданина в Российской Федерации.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех разделов, объединяющих восемь подразделов, заключения, списка использованных источников.