Российское наследственное право согласно мнению Немкова А.М. является разработанным институтом, который базируется на традиционном римском праве. И без сомнения заслуживает дальнейшего развития. Однако в постоянно меняющемся мире, данный институт требует дальнейшей доработки норм. Закрепленные же теперь в новых законодательных актах изменения права собственности обострили их и поставили новые. Их решение невозможно без переработки ряда положений самого наследственного права.
Актуальность темы исследования. Институт наследования один из самых древнейших, и имеет огромное значение для гражданского права как его часть. Данный институт важен для каждого из нас, его нормы так или иначе затрагивают каждого гражданина.
Наследовательное право не в полной мере защищала права и интересы граждан до недавних времен. Peчь в пеpвyю oчeрeдь идёт о paздeлe VII Гражданского кодекса РСФСР, принятого ещё Верховным Советом РСФСР в 1964 году (данный законодательный акт с некоторыми изменениями и дополнениями действовал до 1 марта 2002 года). В то время в нашем законодательстве не было таких категорий как частная собственность, недвижимость, участие граждан в предпринимательской деятельности, а были только личная собственность, предназначенная исключительно для потребительских целей и всеобъемлющая государственная собственность. Наследственное законодательство не соответствовало современному периоду становления рыночной экономики и укреплению частной собственности и не отражало адекватно реалии сегодняшнего дня. В этот период возникли новые виды имущества, а также имущественных прав. Следует назвать такие объекты наследственного правопреемства, как предприятие в качестве имущественного комплекса, права, вытекающие из участия капитала в различных организациях. Граждане стали наследовать целые предприятия (бизнес), которое в силу особенностей российского законодательства представляет собой наследование отдельных объектов: земельных участков, акций или долей в уставном капитале юридического лица, предприятия, как имущественного комплекса, и, наконец, прав на объекты интеллектуальной собственности.
Традиционные объекты наследственного права такие как квартиры, жилые дома, денежные средства, на депозитах – так ж требовали законодательного реформирования.
Последнее время коренные изменения произошли во всех сферах жизни общества: политика, экономика, социальной. Конституция Российской Федерации принятая на всеобщем референдуме 1993 года среди основных прав и свобод человека и гражданина закрепила право каждого «иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами», а также гарантировала «право наследования».Закрепление данных гарантии осуществляются в соответствии с ГК РФ а именно раздел 5 «Наследственное право»
С 2002 г. накоплен определенный правоприменительный опыт, появились некоторые противоречия и пробелы в законодательстве, что требует ни только теоретического осмысления и объяснения норм наследственного права, но и критического восприятия основных концепций, анализа практических правовых вопросов наследования. Немало важное значение имеет и то что наследственное право касается всех каждого, каждый из нас может стать наследником или наследователем. Отсюда следует что нормы данного института должны быть детализированы и практически применимы в действующих реалиях.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с принятием наследства по российскому гражданскому праву.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, регулирующего наследственные отношения.
Цель курсовой работы заключается в изучении субъектов наследственных прав по российскому гражданскому законодательству.
Для решения поставленной цели необходимо решение следующих задачи:
- рассмотреть общие положения о наследовании по российскому действующему законодательству;
? исследовать принципы наследственного права ;
? проанализировать наследование по завещанию и закону;
? изучить и исследовать субъекты наследствнного права и их классификацию;
? рассмотреть проблемы судебной практики рассмотрения коллизионных вопросов наследования по закону и завещанию;
? заключении подвести итоги проделанному исследованию.
Степень научной разработанности проблемы. В российской юридической литературе имеются исследования, посвященные рассмотрению отдельных вопросов в области наследственного права. Данные вопросы рассматривались, в частности, в рамках монографических работ, курсов и учебных изданий.
В настоящее время существуют различные теоретические исследования, посвященные вопросам сущности и значению наследования. В качестве примера хочу обозначить работы таких авторов как Шершеневич Г.Ф., Белов В.А., Шилохвост О.Ю., Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Серебровский В.И. и др.
Методологической базой исследования являются - общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и другие.
Правовая основа исследования являются Гражданский кодекс Российской Федерации, Конституция Российской Федерации,Федеральные Законы и материалы судебных практик.
Теоретическая основа исследовании послужили труды таких авторов как : Антимонов Б.С., Пахман С.В., Демичев А.В., Меиер Д.И., Гущин В.В., Пчелинцев Л.М. и т.д.
Практическая значимость исследования определяется, прежде всего тем, что Положения и выводы, полученные в ходе исследования, могут служить основой для совершенствования российского законодательства о наследовании. практические предложения могут быть использованы в практической деятельности нотариусов и нотариальных органов, в судебной практике, а также студентами средних специальных и высших учебных заведений.
Так же могут быть использованы как в дальнейшей научной разработке данной проблемы, так и возможностью применения материалов выпускной квалификационной работы в изучении курсов: «История государства и права России», «Гражданское право», «Наследственное право РФ» студентами средних специальных и высших учебных заведений.
Структура работы обусловлена ее предметом, целью, задачами. Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения, списка использованной литературы.