Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ФИНАНСЫ

Сравнительная характеристика представлений классической(неоклассической) и кейнсианской теорий о роли государственных и муниципальных финансов

natali2018 120 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.05.2018
В макроэкономике имеется два подхода, две школы, два направления в трактовке макроэкономических процессов и явлений: классический и кейнсианский (а в современных условиях соответственно неоклассический и неокейнсианский) и поэтому существуют две макроэкономические модели, отличающиеся друг от друга системой предпосылок, теоретических выводов и практических рекомендаций. Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Главная идея Смита состояла в том, что богатство народов создается производительным трудом во всех отраслях народного хозяйства. Поэтому ключ к процветанию страны – создание условий для роста производительности труда. Отсюда и пристальное внимание классиков к факторам этого роста, прежде всего к разделению труда. Роль государства состояла в поддержании правопорядка, защите от внешней угрозы и минимальной заботе о наиболее обездоленных членах общества.
Введение

Государственные и муниципальные финансы занимают особое место в финансовой системе любого государства. Государственные и муниципальные финансы – это денежные отношения, возникающие в ходе формирования и использования финансовых ресурсов органов государственной власти и органов местного самоуправления. Данная работа посвящена исследованиям лежащим в области государственных и муниципальных финансов, и касается изучения классической и кейнсианской теорий о роли государственных и муниципальных финансов. Исследуемая тема является актуальной, так как степень вмешательства государства в государственные и муниципальные финансы всегда важна и довольно обсуждаема. Данный вид финансов обеспечивает исполнение обязательств государства и муниципальных образований в области государственного и муниципального управления, национальной безопасности, социальной защиты граждан, обороноспособности и др. О степени влияния органов местного самоуправления и органов власти на социально-экономическое развитие могут свидетельствовать государственные и муниципальные финансы. Основной целью курсовой работы является сравнить классическую(неоклассическую) и кейнсианскую теории о роли государственных и муниципальных финансов. Объектом исследования заданной темы являются государственные и муниципальные финансы. Предметом исследования заданной темы являются классическая(неоклассическая) и кейнсианская теории.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………3 Глава 1 Основы классической(неоклассической) теории о роли государственных и муниципальных финансов………………………………….4 1.1 Представители классической теории………………………………………4 1.2 Место государственных и муниципальных финансов в классической теории……………………………………………………………………………8 1.3 Особенности неоклассической теории…………………………………..10 Глава 2 Основы кейнсианской теории о роли государственных и муниципальных финансов 2.1 Зарождение кейнсианства…………………………………………………14 2.2 Место государственных и муниципальных финансов в кейнсианской теории………………………………………………………………………….....18 2.3 Роль кейнсианства в современной экономике……………………………21 Заключение……………………………………………………………………23 Список использованных источников…………………………………………25
Список литературы

1. Блауг М. Неоклассическая теория денег, процента и цен // Экономическая мысль в ретроспективе = Economic Theory in Retrospect. — М.: Дело, 1994. — С. 586-606. — XVII, 627 с. — ISBN 5-86461-151-4. 2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. - М.: ИНФРА-М, 2008. 369 с. 3. Гэлбрейт Дж.К. Новое индустриальное общество. - М.: Эксмо, 2008.1200 с. 4. Кейнс Дж. М. Избранные произведения. - М.: Экономика, 2009. 543 с. 5. Кейнс Дж. М. Избранные произведения, [иллюстрация]. - М.: Экономика, 2009. 543 с. 6. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. Избранное. - М.: Эксмо, 2007. 960 с. 7. Кейнс Дж.М., Шумпетер Й.А., Гэлбрейт Дж. Великие экономисты XX века (подарочный комплект из 3 книг). - М.: Эксмо, 2009. 3024 с. 8. Кеннеди М. Деньги без процентов и инфляции. - М.: Эксмо, 2007. - 564 с. 9. Меньшикова М.А. Кейнсианство: новый этап в развитии экономики. / Меньшикова Марина Анатольевна / Кончина века. Вопросы экономики. - 2004. №12. - С. 18. 10. Петти В., Смит А., Риккардо Д., Кейнс Дж.М., Фридмен М. Классика экономической мысли. - М.: Эксмо-Пресс, 2006. 896 с. 11. Скидельски Р. Джон Мейнард Кейнс (комплект из 2 книг). - М.: Московская школа политических исследований, 2005. 1600 с. 12. Финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. Е.В. Маркиной. — М.: КНОРУС, 2014. — 432 с. 13. http://all-biography.ru/adam-smith.html (21.04.2017) 14. http://studopedia.su/9_73651_kratkaya-biografiya-d-rikardo.html (21.04.2017) 15. http://www.bestreferat.ru/referat-128023.html (21.04.2017) 16. http://www.studfiles.ru/preview/2483378/ (21.04.2017) 17. http://www.economicportal.ru/ponyatiya-all/neoclassical_economics.html (21.04.2017)
Отрывок из работы

Глава 1 Основы классической(неоклассической) теории о роли государственных и муниципальных финансов. 1.1 Представители классической теории. Высокий научный уровень разработки вопросов экономической природы налога присущ классической теории А. Смита, Д. Рикардо, Ж.-Б.Сэя и их последователей (конец XVIII – середина XIX в). Адам Смит – шотландский философ и экономист, основоположник классической теории. Наиболее известными работами являются: научная работа «Теория нравственных чувств», написанная в 1759 году и книга «Исследование о природе и причине богатства народов», написанная в 1776 году. Смит обучался философии в университете в Глазго с 14 лет, где получил диплом магистра и стипендию для дальнейшего обучения. Спустя три года поступил в колледж в Оксфорде, который окончил в 1746 году. С 1748 года в Эдинбурге Адам при поддержке лорда Кэймса начал читать студентам лекции по литературе, экономике, праву и другим предметам. В 1750 году в жизни Смита состоялась важная встреча с Дэвидом Юмом, который разделял его взгляды в философии, религии, политике и экономике. Их совместные труды сыграли значимую роль в период Шотландского просвещения. В 1751 году преподавал логику в Глазго. Там он читал лекции по риторике, политэкономии, праву. На материалах своих лекций им была написана и опубликована научная книга «Теория нравственных чувств»(1759), которая стала одной из самых известных его работ. В этой книге Смит раскрыл этические стандарты поведения, поддерживающие стабильность в обществе, а также описал подход к морально-этическому равенству среди людей. В 1776 году в Лондоне Смит закончил работу над книгой «Исследование о природе и причинах богатства народов», начатую еще во Франции. Именно эта работа принесла Адаму Смиту мировую славу. В ней автор подвергает анализу идею экономической свободы, освобождения экономики от влияния государства, которое препятствует ее нормальному развитию. Эта книга считается главной основой экономического образования и по сей день. Умер великий экономист 17 июля 1790 года в Эдинбурге от болезни кишечника. Давид Рикардо (1772 - 1823) - экономист эпохи промышленной революции - родился в семье биржевого маклера в Лондоне. Учился в торговой школе. С 14 лет Д. Рикардо помогал в торговых и биржевых операциях отцу. К 26 годам без опеки отца добился финансового благополучия и вернулся к занятиям по математике, естествознанию и другим наукам. К 38 годам стал крупным финансовым магнатом. В 1817 году Д. Рикардо опубликовал свой главный труд «Начала политической экономии и налогового обложения». В 1819 году он оставил бизнес и был избран членом в палату общин парламента. В своей парламентской деятельности добивался либерализации экономики, свободы торговли и т. д. Методология исследования Д. Рикардо в «Началах» заложил основу модельного метода в исследованиях экономической теории.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg