Актуальность темы исследования. Теоретико-правовые и практические вопросы конституционного статуса субъектов Российской Федерации являются одними из самых дискуссионных в отечественном конституционном праве. Несмотря на наличие достаточного количества работ по данному вопросу, по-прежнему одним из актуальных направлений в области государственно-правовых исследований остается анализ происхождения и развития конституционного статуса республики в составе Российской Федерации. В этой связи, самостоятельное исследование конституционного статуса республики в составе Российской Федерации и, в частности, Кабардино-Балкарской Республики (далее – КБР) представляется востребованным.
Каждый субъект Российской Федерации, и Кабардино-Балкарская Республика не исключение, имеет внушительный массив своего конституционного законодательства. Наряду с общими направлениями конституционно-правового регулирования общественных отношений, характерными для Российской Федерации в целом и для других субъектов Российской Федерации, у республики есть свои особенности, нашедшие отражение в Конституции Российской Федерации и конституциях республик в составе Российской Федерации.
В России вопросы федеративных отношений всегда относи¬лись к числу центральных и будут входить в разряд первооче¬редных еще не одно десятилетие. Более того, проблемы феде¬ративных государств во многом имеют непосредственный выход на принципиальные вопросы защиты прав и свобод человека, поскольку от степени совершенства территориальной органи¬зации государственной власти самым непосредственным обра¬зом зависит то, насколько комфортна и безопасна будет жизнь проживающих в них граждан.
Конституционное (ус¬тавного) развитие субъектов РФ выступает одним из ключе¬вых направлений в развитии федеративных отношений и способствует суще¬ственному приращению знаний в сфере конституционного стро¬ительства. Вместе с тем, приходится констатиро-вать, что данный вектор недостаточно изучен, несмотря на его теорети-ческую и практическую значимость как для субъектов России, так и для гармоничного развития Федерации в целом.
Кабардино-Балкария в составе Российской Федерации про¬шла длительный путь конституционного развития (с 1937 года). В 1997 г. была принята действующая в настоящее время Конституция КБР.
Исследование проблем конституционного развития Кабардино-Балкарии является не только важным условием даль¬нейшего конституционного эволюционирования Республики, но и позволяет раскрыть те особенности в конституционном развитии России, которые обычно упускаются при его рас¬смотрении в общем плане, дает возможность определить, в какой степени действующая Конституция и законодательство КБР согласуются с Конституцией России и федеральным за¬конодательством.
Северный Кавказ является важнейшим стратегическим ре¬гионом России. От стабильности здесь зависит многое как в развитии федеративных отношений, так и в упрочении кон¬ституционного строя России в целом. В этой связи проблемы конституционного развития Кабардино-Балкарии требуют бо¬лее глубокого научного анализа.
Состояние научной разработанности. Тема диссертационного исследования носит комплексный характер, который предполагает необходимость обращения к различным отраслям юридической науки, а также к другим сферам гуманитарного знания - философии права, теории и истории государства и права, политологии, социологии и др. Исходя из этого, источниковедческую основу магистерского исследования составила как специальная юридическая литература, так и труды в области других наук. В процессе решения проблем магистерского исследования были изучены разнообразные источники: работы отечественных ученых, архивные материалы, нормативные правовые акты, материалы научных конференций, журнальные статьи.
Проблемам федерализма и статуса субъектов Федерации посвящены работы таких известных отечественных специалистов, как: Р.Г. Абдулатипов, С.А. Авакьян, А.Н. Аринин, С.Н. Бабурин, И.Н. Барциц, Л.Ф. Болтенкова, Н.В. Варламова, P.M. Дзидзоев, Н.М. Добрынин, Д.Л. Златопольский, В.В. Иванов, В.Г. Игнатов, И.П. Ильинский, В.Т. Кабышев, Л.М. Карапетян, А.В. Киселева, К.Д. Коркмасова, А.Е. Козлов, А.Н. Кокотов, В.А. Кряжков, О.Е. Кутафин, А.Н. Лебедев, И.Д. Левин, А.И. Лепешкин, А.А. Ливеровский, В.Н. Лысенко, Н.А. Михалева, Ж.И. Овсепян, В.Г. Пахомов, Ю.М. Прусаков, В.В. Пустогаров, В.А. Ржевский, М.С. Саликов, В.Н. Синюков, И.А. Умнова, A.M. Цалиев, Т.Я. Хабриева, В.Е. Чиркин, Д.Ю. Шапсугов, Л.А. Шестаков и др.
В ходе написания диссертации были изучены также работы исследователей различных аспектов государственности Кабардино-Балкарии. Это научные труды М.К. Ажаховой, А.З. Бецукова, A.C. Геляхова, М.Р. Дышековой, З.К. Каширокова, Ю.М. Кетова, З.Х. Мисрокова, Л.А. Тхабисимовой, A.B. Хамукова, А.К. Шогенова, а также ученых -историков, политологов и социологов О.Л. Айшаева, М.Т. Ансокова, Х.М. Бербекова, А.Х. Борова, Т.К. Галачиева, М.И. Геттуева, В.Д. Дзидзоева, Х.М. Думанова, В.Х. Кажарова, В.Ж. Кудаева, Т.А. Машукова, Х.Х. Сабанчиева, Х.Ф. Тазиева, Ж.А. Хаджиева, Х.И. Хутуева, О.Л. Шогенцуковой, С.Э. Эбзеевой и др.
Однако, проведенные в литературе научные исследования статусов категорий субъектов РФ и тем более - конкретных субъектов РФ - не исчерпывают актуальность проблем, поставленных в настоящем исследовании. Анализ научных работ, литературы показывает, что вопросы статуса республики в составе РФ вызывают много споров ученых и специалистов. В научной литературе недостаточно проанализированы и изучены вопросы конституционно-правового статуса республик в составе РФ, и в частности, Кабардино-Балкарии с учетом многочисленных изменений, произошедших в законодательстве РФ, а также общественно-политической жизни страны в последние годы.
Объектом исследования данной работы является один из наиболее актуальных и дискуссионных институтов современного российского федерализма конституционно - правовой статус субъекта Российской Федерации (на материалах Кабардино-Балкарии) в его соотносимости со статусом федерации в контексте процессов формирования нового федерализма в России, максимальной реализации конституционной концепции нового федерализма. Многогранные и противоречивые федеративные отношения в современной России справедливо привлекают внимание многочисленных исследователей. Хронологические рамки исследования охватывают период с 1917 г. до настоящего времени.
Предметом исследования является законодательство РФ и КБР о статусе субъекта РФ, истории и предыстории развития государственности КБР, современная государственно-правовая практика развития Кабардино-Балкарии в составе РФ, проблемы реформы федеративного устройства России, материалы практической реализации в КБР новейшего федерального законодательства о порядке формирования и новых формах организации публичной власти в субъектах РФ.
Целью исследования является системная содержательная характеристика основных структурных элементов конституционно-правового статуса КБР в системе федеративных отношений в России.
Для достижения этой цели в работе поставлены следующие задачи:
- исследовать становление и развитие национальной государственности КБР, начиная с момента ее создания и до наших дней; проанализировать этапы государственного строительства республики в контексте развития конституционного законодательства России; проанализировать этнические и территориальные проблемы развития государственности КБР;
- исследовать вопросы конституционных основ организации государственной власти в КБР, а именно государственно - правовые признаки КБР как субъекта РФ, форму правления и форму государственного устройства республики, особенности организации законодательной, исполнительной и судебной властей республики;
- обобщить наработанный теоретический и практический опыт построения федеративных отношений в тесной увязке с особенностями жизнедеятельности, ментальности народов республики, условий и особенностей развития КБР;
- осуществить сравнительный анализ установленных Федерацией минимальных нормативов организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, а также местного самоуправления с конституционно-правовым регулированием в КБР;
- провести анализ конституционных основ взаимоотношений КБР с Российской Федерацией и ее субъектами;
- выявить тенденции в развитии современного российского федерализма и сформулировать некоторые предложения по совершенствованию правового регулирования статуса субъектов РФ.
Методология исследования. Характер задач, поставленных в магистерском исследовании, определил необходимость комплексного использования научных методов исследования. Для раскрытия конституционно-правового статуса республики в составе РФ применялись общенаучные методы познания: формально-юридический, системный, сравнительно-правовой, исторический методы. В определенном объеме в работе использовался ряд специальных методов: функциональный, конкретно-социологический и др.
Теоретическое и практическое значение исследования заключается в том, что представленный в ней целостный (комплексный) анализ конституционно-правового статуса республики в составе РФ на примере Кабардино-Балкарии может способствовать дальнейшей теоретической разработке таких актуальных проблем конституционного развития субъектов РФ как гарантии конституционного статуса и конституционная ответственность субъектов РФ; развитие федеральной конституционной концепции разграничения предметов ведения и полномочий; позволит усовершенствовать механизм разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами и, в частности, при установлении предметов ведения субъектов Федерации; конституционно-правовые основы взаимоотношений субъектов РФ «по горизонтали». Итоговые выводы и конкретные предложения автора могут быть восприняты в нормотворческой и правоприменительной практике на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Эмпирическую базу магистерского исследования образуют нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, начиная с 1917 г. и до настоящего времени. В диссертации использованы статистические дан¬ные, результаты социологических исследований, материалы научно-практических конференций, а также информация, содержащаяся на официальных сайтах органов публичной власти в сети Ин¬тернет.
Нормативно-правовую базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Конституция Кабардино-Балкарской Республики, действующее федеральное и республиканское законодательство, постановления Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам федеративного устройства.
Научная новизна диссертационной работы проявилась в системном анализе проблем становления и развития государственности Кабардино-Балкарской Республики, который проводился с учетом позитивных и негативных тенденций в публично-правовой сфере. В работе выявляются особенности становления и содержательные элементы статуса республики как правовой категории.
На защиту выносятся следующие основные положения и выводы:
1. На фоне общего, унифицированного и весьма жесткого федерального конституционно-правового регулирования статуса субъектов РФ, принципов и пределов регионального правотворчества Конституция Кабардино-Балкарской Республики и республиканское конституционное законодательство обладают, тем не менее, особенностями, обусловленными исторически формировавшимися национальными и региональными институтами.
2. Институциональная организация государственной власти в Кабардино-Балкарской Республике и, прежде всего, статус Главы Кабардино-Балкарской Республики, наделенного широкими властными полномочиями и являющегося высшим должностным лицом республики и главой ее исполнительной власти, но при наличии самостоятельной фигуры Председателя Правительства КБР, в отношении которого предусмотрена конституционная возможность осуществления парламентского контроля, позволяет характеризовать Кабардино-Балкарию как смешанную республику.
3. Конституционно-правовой статус Кабардино-Балкарской Республики представляется как правовое явление, динамично меняющееся сообразно развитию общественных отношений, отражая при этом основные задачи государственного строительства в России.
Апробация результатов диссертационного исследования. Основные положения и выводы, сформулированные в работе, обсуждались на заседа¬ниях кафедры конституционного и международного права ГУУ, излагались на научных конференциях, отражены в пуб-ликациях автора. По теме диссертационного исследования опубликовано 2 научные статьи, одна из которых в журнале, рекомендованном Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации.
Структура диссертации обусловлена целью исследования и состоит из введения, трех глав, объединяющие восемь параграфов, заключения и библиографического списка использованных источников.