Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА

Взаимосвязь социальной работы и психологии

lina_lad 120 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 24 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.04.2018
Возникновение социальной работы как науки и специфической социальной деятельности было обусловлено обострением социальных коллизий в Х1Хв. в связи с бурным развитием капитализма в западных странах - индустриализацией и урбанизацией и как следствием резким ростом безработицы, преступности, алкоголизма и т.п. Уже изначально в процессе становления и институциализации социальной работы было ясно, что органическая составляющая её - психологическая деятельность социальных работников и психологов, психосоциальная работа с индивидом и группой.
Введение

Социально-психологическая направленность (личность — общество) эволюционировала на протяжении всей истории профессиональной социальной работы в XX в. и привела к возникновению психосоциального подхода. Данный подход обычно связывают с именами М. Ричмонд (MaryRichmond) и Ф. Холлиз (FlorenceHollis), а в 1950–1960-е гг. большое влияние на его формирование оказали психоаналитические идеи Фрейда, затем — работы Дж. Боулби. В исследованиях, посвященных психосоциальному подходу, обосновывается необходимость понимать личность клиента в его взаимоотношениях с миром, который его окружает. Иначе говоря, не следует разделять такие понятия, как внутренний мир и внешняя реальность, чтобы понять целостность «человека в ситуации», т.е. психосоциальность. Актуальность темы обусловлена тем, что социальная работа и психология представляют собой смежные науки. Знания по психологии помогают специалисту по социальной работе в его повседневной деятельности. Недаром дисциплина «Психология» внесена в государственный образовательный стандарт специалиста по социальной работе. В связи с этим мы выделили цель нашей работы: 1. Рассмотреть(исследовать) взаимосвязь психологии и социальной работы в теории. Цель определяет следующие задачи: - определить систему социальной работы; - изучить(исследовать) психологические аспекты социальной работы; - рассмотреть психологические методы и приемы, используемые социальным работником в работе с клиентом; Предмет нашего изучения: взаимосвязь социальной работы и психологии. Объект: реализация психологических приемов в социальной работе Методы исследования, используемые в работе: анализ документов; метод сравнения и сопоставления; анализ существующей ситуации на основе теоретических и практических данных. Теоретической основой настоящей работы являются труды отечественных и зарубежных ученых в области социальной работы, таких как: В.М. Басова, М.А. Гулина, И.Г. Зайнышева, А.И. Кравченко, Е.В. Кулебякин и многих других. Структура работы определяется целью и задачами научного исследования. Она состоит из введения, двух глав, включающих определенное количество параграфов, заключения, списка литературы. Практическая значимость курсовой работы обусловлена тем, что полученные знания представляют интерес для работников и специалистов в области социальной работы, а также практических работников в данной сфере.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 ГЛАВА 1. Система социальной работы 1.1 Особенности социальной работы как виды деятельности…………………4 1.2 Формирование системы социальной работы в РФ…………………………7 ГЛАВА 2. Взаимосвязь психологии и социальной работы 2.1 Психологические аспекты социальной работы……………………………11 2.2 Использование психологических методов и социальной работе при взаимодействии с клиентом……………………………………………………..13 2.3 Применение психологических технологий в практике социальной работы…………………………………………………………………………….17 Заключение……………………………………………………………………….20 Список использованных источников…………………………………………...23
Список литературы

1. Басова, В.М. Социальная работа: учебное пособие / В.М. Басова, Н.Ф. Басов, С.В. Бойцова. - М.: Дашков и К, 2008. - 364 с. 2. Гулина, М.А. Психология социальной работы: учебник для вузов / М.А. Гулина. - СПб.: Питер, 2004. - 352 с. 3. Зайнышева, И.Г. Технология социальной работы: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.Г. Зайнышева. - М.: ВЛАДОС, 2002. - 240 с. 4. Кравченко, А.И. Социальная работа: учебник для ВУЗов / А.И. Кравченко. - М.: Проспект; Велби, 2008. - 416 с. 5. Кулебякин, Е.В. Психология социальной работы / Е.В. Кулебякин. - Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2004. - 82 с. 6. Никитин, В.А. Социальная работа: проблемы теории и подготовки специалистов: учебное пособие / В.А. Никитин. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2002. - 236 с. 7. Ромм, М.В. Теория социальной работы: учебное пособие / М.В. Ромм, Т.А. Ромм. - Новосибирск: [б.и.], 1999. - 52 с. 8. Сафонова, Л.В. Содержание и методика психосоциальной работы / Л.В. Сафонова. - М.: Академия, 2006. - 224 с. 9. Содержание и методика психосоциальной деятельности в системе социальной работы: лекция [Электронный ресурс] // Библиофонд. Библиотека научной и студенческой информации /- Режим доступа: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=9577 10. Фирсов, М.В. Психология социальной работы: Содержание и методы психосоциальной практики: учеб.пособие для студ. высш. учеб, заведений / М.В. Фирсов, Б.Ю. Шапиро. - М.: Академия, 2002. - 192 с. 11. Фирсов, М.В. Теория социальной работы: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / М.В. Фирсов, Е.Г. Студенова. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 432 с. 12. Холостова, Е.И. Теория социальной работы: учебник / Е.И. Холостова. - М.: Юристь, 1999. - 334 с. 13. Холостова, Е.И. Технологии социальной работы: учебник / Е.И. Холостова. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 400 с. 14. Чернецкая, А.А. Технологии социальной работы: учебник для ВУЗов / А.А. Чернецкая. - М.: Феникс, 2006. - 346 с. 15. Шемет, И.С. Интегративныепсихотехнологии в социальной работе: научное издание / И.С. Шемет. - Кострома: КГУ, 2004. - 226 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. Система социальной работы 1.1 Особенности социальной работы как вида деятельности В начале ХХ столетия социальная работа приобрела статус новой профессии. В вузах России осуществляется подготовка специалистов по социальной работе, деятельность которых задана запросами общества. Социальные работники как профессионалы осмысливают сущность жизнедеятельности отдельной личности, группы людей, их изменения под воздействием различных экономических, социально-психологических факторов. И не только осмысливают, но и решают практические задачи по оказанию помощи отдельным людям (группам, общностям) для успешного решения жизненных задач, реализации интересов и стремлений. Профессионал должен быть грамотным специалистом (владеть определенной системой знаний) и быть носителем высоких нравственных качеств. Исследователи в области социальной работы, социальной педагогики, среди которых: В.А. Сластенин, И.А. Зимняя, Н.В. Кузьмина, В.Г. Бочарова, С.А. Беличева и др. считают, что овладеть профессией социального работника можно только в индивидуально-личностном, деятельностном контексте.[1] В.Г. Бочарова считает, что профессионализм как одно из ведущих слагаемых социальной работы базируется и формируется на основе личностных и профессиональных качеств, ценностных ориентацией и интересов социального работника.[2] Прежде чем рассматривать специфику социальной работы как форму практической деятельности, следует напомнить, что вообще понимается под деятельностью. В научной литературе термин «деятельность» имеет весьма широкое распространение. И. Гегель употреблял это понятие по отношению к движению. В философии данный термин употребляется в качестве инструмента изучения общественной жизни в целом, отдельных ее форм, исторического процесса. В отечественной науке проблемы деятельности разрабатывались в различных гуманитарных дисциплинах, но, прежде всего, в философии (П.В. Капнин, Э.В. Ильенков, Э.Г. Юдин, М.С. Каган, В.П. Иванов и др.) и психологии (М.Я. Басов, С.Л. Рубинштейн, А.И. Леонтьев, А.В. Петровский, В.А. Петровский, Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, В.Н. Мясищев и др.). Л.П. Буева определяет деятельность как способ существования и развития общества и человека, всесторонний процесс преобразования им окружающей природной и социальной реальности, включая его самого, в соответствии с его потребностями, целями и задачами.[3] В любой деятельности центральным компонентом можно выделить субъекта, то есть того, кто осуществляет действия и операции. Л.П. Гуслякова и Е.И. Холостова считают, что, рассматривая содержание и структуру социальной работы как вида профессиональной деятельности с одной стороны, надо исходить из общепринятой философской и психологической трактовки деятельности с другой, учитывать специфические особенности и факторы, характеризующие ее.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg