Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Государственная регистрация отдельных видов прав на недвижимость (правотворческие и правоприменительные проблемы)

lina_lad 220 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 43 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.04.2018
1. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Законом установлены следующие виды государственной регистрации: регистрация прав, регистрация ограничений (обременений) прав, регистрация сделок. Государственной регистрации подлежат следующие виды сделок: договор об ипотеке (залоге недвижимого имущества) (ст. 339 ГК РФ); договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (п. 2 ст. 558 ГК РФ);договор продажи предприятия (п. 3 ст. 560 ГК РФ); договор дарения недвижимого имущества (п. 3 ст. 574 ГК РФ) и др.
Введение

Актуальность проблемы исследования. Российская Федерация в начале 90-х годов XX-го столетия столкнулась с необходимостью проведения масштабных реформ практически во всех отраслях своей жизни и деятельности. В качестве основной отрасли должна была реформироваться экономика страны. Необходимость изменений в экономике потребовала внесения значительных изменений в гражданское законодательство, основным предметом которого являются имущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и самостоятельности участников. С момента начала преобразований можно с уверенностью сказать, что начиная с Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., и заканчивая заменившими их четырьмя частями Гражданского кодекса РФ, современное гражданское законодательство России вполне адекватно отзывается на экономические потребности общества, выделяя в гражданско-правовом поле объекты гражданских прав, важнейшими среди которых являются движимые и недвижимые вещи. Хорошо известно, что деление вещей на движимые и недвижимые является ключевым для законодательств тех стран, в которых господствует рыночная экономика. Поэтому неслучайно в современном Гражданском кодексе было восстановлено понятие «недвижимая вещь», которое ГК РСФСР 1922 г. было отменено. Это связано, прежде всего, с тем, что недвижимость является одним из наиболее ценных объектов гражданских прав. Именно поэтому гражданское законодательство выделяет недвижимость в отдельную категорию. Высокая ценность недвижимости является причиной того, что управление недвижимостью в любом, в том числе и Российском, государстве очень развито, а количество форм и методов управления максимально. В соответствии с действующими сегодня нормами Гражданского кодекса РФ понятие недвижимости является формально-юридическим, а сама недвижимость и право на нее в их гражданско-правовом смысле возникают с момента государственной регистрации прав. Таким образом, гражданско-правовые сделки могут осуществляться только с объектами недвижимости, права на которые возникли. Объекты, находящиеся в стадии строительства и построенные, но не зарегистрированные в установленном порядке, недвижимостью в смысле гражданского законодательства не признаются. Соответственно, до регистрации прав они не могут быть объектами оборота. В этой связи актуальность дипломного проекта связана, во-первых, с чрезвычайно высокой значимостью недвижимости как объекта гражданских прав, во-вторых, с необходимостью изучения гражданско-правового регулирования прав на недвижимое имущество и, в-третьих, с необходимостью определения роли и места государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью как одной из главных составляющих гражданско-правового режима недвижимой вещи. Объект исследования: гражданское право Российской Федерации. Предмет исследования: недвижимое имущество как объект гражданского права Российской Федерации. Цель исследования: охарактеризовать особенности гражданско-правового режима недвижимого имущества.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3 Глава 1. Правовая природа государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней……………………………………………………5 1.1.Правовая сущность государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней……………………………………………………………………5 1.2.Правовые основы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней…………………………………………………………………..….9 Глава 2. Государственная регистрация отдельных видов прав на недвижимость (правотворческие и правоприменительные проблемы)…….15 2.1.Государственная регистрация прав на воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты………………………………15 2.2.Государсвтенная регистрация железнодорожных путей, линий электропередач, асфальтовых покрытий, бетонных заборов, метро………22 2.3.Государственная регистрация предприятия как имущественного комплекса……………………………………………………………………….28 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………41 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….43
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. ст. 3301; Часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 5. ст. 410; Часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 49. ст. 4552. Часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. N 52 (часть I).ст. 5496. 2. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. N 31. ст. 4017. 3. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 30. ст. 3594. 4. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2015. N 29 (часть I).ст. 4344. 5. Пояснительная записка к проекту Федерального закона N 597863-6 "О государственной регистрации недвижимости" // СПС «КонсультантПлюс». 6. Постановление от 07.02.2013№ Ф09-13712/12 - Дело N А60-25797/2011 7. Бадулина Е.В. Федеральный закон о государственной регистрации недвижимости: предпосылки принятия и некоторые новеллы // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2015. N 10. 8. Липски С.А. Новый этап законодательного регулирования регистрации сделок с недвижимостью и прав на нее и некоторые аспекты участия в этом нотариусов // Нотариус. 2016. N 1.
Отрывок из работы

Глава 1. Правовая природа государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней 1.1.Правовая сущность государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Обязательность государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и прекращения впервые была установлена с введением в действие части первой ГК РФ 1 января 1995 г. (ст.131). Итак, государственная регистрация: -это акт, имеющий юридическое значение, с которым связаны определенные юридические последствия: возникновение, ограничение (обременение), переход или прекращение прав на недвижимое имущество; -это акт признания и подтверждения государством возникновения или прекращения права на недвижимость. Данный признак подчеркивает публичный характер государственной регистрации; -это единственное доказательство существования субъективного права на недвижимость. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке, что создает презумпцию его законности. Законом установлены следующие виды государственной регистрации: регистрация прав, регистрация ограничений (обременений) прав, регистрация сделок. Государственной регистрации подлежат следующие права на недвижимое имущество: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg