Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА, ИНВЕСТИЦИИ

Оценка инвестиционной привлекательности региона

lina_lad 140 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.04.2018
В заключение следует отметить, что в настоящее время в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: • Научное обоснование методических положений анализа и прогнозирования инвестиционной привлекательности регионов кок одной из интегральных характеристик инвестиционного климата, складывающегося в различных субъектах федерации; • Расчет на основе целостной методики количественных уровней интегральной текущей и прогнозируемой инвестиционной привлекательности регионов; • Определение критерия обоснованности применяемых методик (например, оценки инвестиционного климата в регионе, выражающейся в расчете показателей, описывающих закономерности развития различных отраслей, и следовательно, формирования отраслевого (экономического), а не регионального инвестиционного климата),
Введение

Характерной чертой экономической истории России является последовательное развитие подхода к рассмотрению и решению экономических, социальных, политических проблем под углом зрения экономических интересов регионов, приведшего к приобретению регионами экономической самостоятельности. Многообразие региональных условий и факторов обуславливают значительную территориальную дифференциацию темпов экономического роста, объема накоплений, региональной эффективности, уровня жизни населения и т.д. Успешность политики РФ, направленной на формирование социально- ориентированной экономики рыночного типа в значительной степени определяются уровнем инвестиционной привлекательности регионов. Инвестиции с большей эффективностью могут быть осуществлены в тех регионах, где для этого имеются наилучшие условия, поэтому важную роль играет оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов. Появление в России вместо одного и единственного инвестора - государства - множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов, а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Однако, так как регион или, точнее говоря, субъект федерации имеет существенные отличия от страны или государства в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методологических подходов оказалось невозможным. Понимание этого привело к разработке целого ряда различных оценок инвестиционной привлекательности регионов России, проведенных не только отечественными, но и зарубежными исследователями и фирмами. Но необходимо отметить то, что в научных публикациях отсутствуют единые подходы не только к рассматриваемому термину «инвестиционная привлекательность регионов», но и к вопросу о системе статистических показателей инвестиционной привлекательности; имеют место расхождения во взглядах на значение отдельных показателей, их причинную обусловленность и связь. Актуальность проблемы оценки инвестиционной привлекательности регионов, недостаточная ее разработанность в теоретическом и методологическом аспектах определили выбор темы данной контрольной работы. Объектом исследования является экономика российских регионов. Предметом исследования служит методология оценки инвестиционной привлекательности регионов России.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3 1.1 Сущность и факторы оценки инвестиционной привлекательности региона……………………………..........................................................................5 1.2 Теоретические методы оценки инвестиционной привлекательности региона……………………………………............................................................10 Заключение……………………………………………………………………….25 Список используемых источников……………………………………………..26
Список литературы

1. Гришина И. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализ взаимосвязей / И. Гришина, А. Шахназаров, И. Ройзман // Инвестиции в России. – 2011. – № 4. – С. 116; 2. Гришина И. Инвестиционная привлекательность регионов России, // Инвестиции в России. – 2015. – № 4. – С. 113; 3. Гусева К. Ранжирование субъектов РФ по степени благоприятности инвестиционного климата // Вопросы экономики. – 2016. – № 6. – С. 228; 4. Дерябина Я. - Сравнительный анализ подходов к оценке инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов // Инвестиции в России. – 2013. – № 8. – С. 195; 5. ПавловаЮ. Методикианализа // Moody’s Interfax Rating Agency - М., 2014 – С. 137; 6. Хасанов С. Методика оценки инвестиционного климата / С. Хасанов, С. Юлдошев // Инвестиции в России. – 2011. – № 5. – С. 146.
Отрывок из работы

1.1 Сущность и факторы оценки инвестиционной привлекательности региона В Российской Федерации законодательством не определена конкретная методика оценки инвестиционной привлекательности регионов, поэтому в последнее время стали все чаще появляться различные методики расчета показателей инвестиционной привлекательности. Для каждой методики характерно использование различных экономико-статистических методов оценки, а также понятийного аппарата, и инструментария анализа. Все это привело к тому, что до сих пор отсутствует «системный», комплексный подход к решению этого вопроса. Инвестиционная привлекательность зависит от трех условий: • От благоприятной инвестиционной ситуации; • От инвестиционного климата в отрасли и регионе; • От наличия преимуществ, которые принесут инвестору дополнительную прибыль или уменьшат риск. Инвестиционная ситуация характеризуется инвестиционной активностью и эффективностью инвестиционных процессов. Необходимость оживления инвестиционной активности предполагает реализацию системы мер, связанных с созданием благоприятного инвестиционного климата для национальных и иностранных инвестиций. Региональный инвестиционный климат представляет собой систему правовых, экономических и социальных условий инвестиционной деятельности, формирующихся под воздействием широкого круга взаимосвязанных процессов, подразделяющихся на свои макро-, микро- и собственно региональные уровни управления, отражающие как объективные возможности региона к развитию и расширению инвестиционной деятельности, характеризующие его инвестиционный потенциал, так и условия деятельности инвесторов (инвестиционный риск), создающих предпосылки для появления устойчивых инвестиционных мотиваций и оказывающих существенное влияние на доходность инвестиций и уровень инвестиционных рисков. Инвестиционный потенциал, в свою очередь, представляет собой качественную характеристику, учитывающую основные макроэкономические параметры в виде суммы объективных предпосылок для инвестиций и зависящую как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от экономического развития региона. Это, прежде всего - насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, трудовым и научным капиталом, инновационными ресурсами, основными фондами, рыночной и социальной инфраструктурой), уровень доходов населения и потребительский спрос.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg