Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Производственный процесс: понятие, содержание и структура

lina_lad 220 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 40 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 30.03.2018
Результатами исследования теоретической и практической части курсовой работы стало изучение производственного процесса в частности пищевой отрасли. В первой главе рассмотрены теоретические основы организации производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности: сущность производственного процесса, его особенности, составляющие. На основании вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы.
Введение

Современное предприятие, на котором кооперируются усилия большого числа рабочихприменяются разнообразные производства, может эффективно осуществлять свою деятельность только при рациональной организации производства. Предприятие – в условиях развития рыночного хозяйства цель экономической деятельности. Это самая важная структурная часть и основное звено экономики. Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство. Предприятие пищевой промышленности — это предприятие, выполняющее функции по изготовлению и организации потребления кулинарной продукции и предоставлению услуг. Пищевая промышленность – это отрасль легкой промышленности, которые были, есть и будут самой рыночной сферой деятельности. На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции. Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов. На сегодняшний день на предприятиях пищевой промышленности происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции. Вместе с тем в системе производства не достаточно внимание уделяется комплексному рассмотрению подходов к организации производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности и его особенностям. Этим и обусловлена актуальность и выбор темы курсовой работы. В связи с этим тема исследования совершенствования производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности является в настоящий момент весьма актуальной. Целью организации производственного процесса в пространстве является обеспечение рационального построения его во времени Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение во времени и пространстве трудовых и технологических процессов, а также средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов. Предметом исследования является совершенствование производственного процесса на предприятиях пищевой отрасли. Целью курсовой работы является рассмотрение основных путей совершенствования производственного процесса на предприятиях пищевой отрасли. В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач: 1) изучить сущность производственного процесса; 2) рассмотреть особенности производственного процесса; 3) рассмотреть основные принципы организации производственного процесса; 4) провести анализ производственного процесса пищевой отрасли; 5) рассмотреть особенности технологического процесса в пищевой промышленности; 6) рассмотреть основные пути совершенствования производственного процесса пищевой отрасли. В данной курсовой работе во введении рассмотрена актуальность, цель, задачи, и предмет исследования. В первой главе рассмотрены теоретические основы организации производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности: сущность производственного процесса, его особенности, составляющие. Во второй главе анализ организации производственного процесса, рассмотрены особенности технологического процесса в пищевой промышленности и оптимизация производственного процесса пищевой отрасли. В заключении сделаны соответствующие выводы по проблеме организации производственного процесса на предприятиях пищевой отрасли.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА……………………………………………………………………………..6 1.1 Сущность производственного процесса, его особенности………………………6 1.2 Основные принципы организации производственного процесса……………...13 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ …..21 2.1Особенности производственного процесса пищевой отрасли…………………21 2.2. Технологические процессы в пищевой промышленности…………………….24 2.3Оптимизация производственного процесса пищевой отрасли ………………..35 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….38 СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………...40
Список литературы

1. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) / О.И. Волков. – М.: Инфра-М, 2015. – 401с. 2. Калачева А.П.Организация работы предприятия. – М.:ПРИОР, 2014. – 431с. 3. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии: учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 292с. 4. Организация производства и управление предприятием / под ред. О.Г. Туровец, В.Б. Родионова, М.И. Бухалкова. – М.: Издательский дом «ИНФРА-М», 2015. – 544с. 5. Панова Л.А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Издательский дом "Дашков и К", 2015. – с. 385. 6. Производственный менеджмент: учебник для вузов / под ред. проф. Ильенковой С. Д.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 583c. 7. Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ производства: учебник для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 474с. 8. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: конспект лекций. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2016. – 145с. 9. Сафронов Н. А. Экономика организации. – М.: Издательство «Экономистъ», 2015. – с. 256. 10. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 304с. 11. Серебренников Г.Г. Организация производства: учебное пособие. – Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2015. - 96 с. 12. Титов В.И. Экономика предприятия: учебное пособие. – М.: Издательство «Дашков и К», - 2014. – с. 464. 13. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов. – 4-е изд. – СПб: Питер, 2016. – 496 с. 14. Атлас З.В., Ионов В.Я. Эффективность производства и рентабельность предприятий. - М.: Финансы, 2015. - 296 с. 15. Александров Л.А., Козлов Р.К. Организация производства на предприятии: Учебник для вузов. - М.: 2014. - 264 с. 16. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: Учеб.пособие. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 80 с. 17. Зволев П. Н. Технология «Прорыв» или как управлять организационным развитием предприятия// Консультант директора. - 2016. - № 4. 18. Карастелева Е.М. Экономика, организация и планирование производства. - М.: Экономика, 2015. - 343с. 19. Карташов Б.П. Экономика, организация и планирование производства Издание второе. - М.:, 2014.- 171 с. 20. Курс экономического анализа / Под редакцией Баканова М.И., Шеремета А.Д. - М.: Финансы и статистика,2015.- 412 с. 21. Пригожин А. И. Организация производства: системы и люди. - М.: Политиздат, 2014.С.228. 22. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. - М.: Владос, 2015.- 329с. 23. Шеремет А.Д. Анализ экономики промышленных предприятий. - М.: Высшая школа, 2015 - 515с.
Отрывок из работы

1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 1.1 Сущность производственного процесса, его особенности Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять "на входе" факторы производства (затраты), переработать их и "на выходе" выдать продукцию (результат) (схема 1.1.). Такого рода трансформационный процесс обозначается как "производство". Его цель – в конечном итоге улучшить уже имеющееся, чтобы увеличить таким образом запас средств, пригодных для удовлетворения потребностей. /12, с. 188/ Производственный (трансформационный) процесс состоит в том, чтобы преобразовать затраты ("вход") в результат ("выход"); при этом необходимо соблюдение ряда правил игры Схема 1.1. Основная структура производственного трансформационного процесса. Между затратами на "входе"(Input) и результатом на "выходе"(Output), а также параллельно этому на предприятии происходят многочисленные действия ("решаются задачи"), которые только в их единстве полностью описывают производственный трансформационный процесс (схема 1.2). Рассмотрим здесь лишь коротко охарактеризованные частные задачи производственного трансформационного процесса. /7, с. 42-43/ Производственный трансформационный процесс состоит из частных задач обеспечения (снабжения), складирования (хранения), изготовления продукции, сбыта, финансирования, обучения персонала и внедрения новых технологий, а также управления. К задаче снабжения предприятия относятся покупка или аренда (лизинг) средств производства, покупка сырья (для предприятий с материально-вещественной продукцией), прием на работу сотрудников. К задаче складирования (хранения) относятся все производственные работы, которые возникают перед собственно процессом производства (изготовления) продукции в связи со складированием средств производства, сырья и материалов, а после него – со складированием и хранением готовой продукции. В задаче изготовления продукции речь идет о производственных работах в рамках производственного процесса. На предприятиях, изготавливающих материально-вещественную продукцию, они в значительной степени определяются технологической составляющей. В частности, необходимо определить когда, какая продукция, в каком месте, с использованием каких производственных факторов должна быть изготовлена ("производственное планирование").
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 92 страницы
1000 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
250 руб.
Курсовая работа, Государственное и муниципальное управление, 30 страниц
290 руб.
Курсовая работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 34 страницы
210 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg