Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Теневая хозяйственная деятельность, причины ее разрастания в России

lina_lad 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 32 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 30.03.2018
Сегодня теневые процессы в экономике захлестнули Россию. И естественно, что «ни отдельным специальным «постановлением», ни репрессивными методами излечить нашу страну от этой болезни невозможно. Необходим комплексный подход к борьбе с данным негативным явлением, основанный на сочетании экономических, юридических и административных мер, направленных на преодоление причин криминальных и теневых процессов».
Введение

Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т.к. практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит. Теневая экономика - одна из самых сложных проблем современной России и всего мира, в том или ином виде она присутствует во всех странах, сопутствует человечеству на протяжении веков. Основные черты «отечественной» теневой экономики следующие: уход от налогов, вывоз капитала за рубеж, двойная бухгалтерия, челночная и бартерная торговля, скрытая безработица, коррупция. Девяностые годы прошлого века стали периодом остро вспыхнувшего в России научного общественного интереса к явлению теневой экономики. Собственно теневая экономика не является вновь возникшей проблемой. Однако до недавнего времени это была тема для закрытых обсуждений в кругу специалистов. В открытой печати появлялись статьи, отражавшие отдельные стороны теневой экономики. Но фактически отсутствовал макроэкономический подход к данной проблеме. Существует и версия системы национальных счетов, рекомендованная ООН, Евростатом. Согласно ей к теневой экономике относится экономика: • "скрытая" - разрешенная законом, но не показываемая; • "неформальная" - представляет собой деятельность предприятий, функционирующих на законных оснований, принадлежащих домохозяйствам и обеспечивающих деятельность этих хозяйств; • "нелегальная" - незаконное производство и сбыт товаров и услуг. Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т. к. практически вся информация, которую удается получить учетному экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит. Теневая экономика представляет интерес, прежде всего с точки зрения всего влияния на протекание большинства обычных, «нормальных», экономических процессов : формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что совершенно очевидна необходимость их анализа.
Содержание

Введение 1. Основные понятия теневой экономики 1.1 Понятие теневой экономики 1.2 Структура и институционализация теневой экономики 2. Особенности теневой экономики 2.1 Теневая экономика: причины и последствия 2.2 Плюсы и минусы теневой экономики 2.3 Масштабы теневой экономики 2.4 Регулирование теневой экономики 3. Теневая экономика в современной России 3.1 Анализ размеров теневой экономики России 3.2 Борьба с теневой экономикой как механизм обеспечения экономической безопасности страны Заключение Список литературы
Список литературы

1. Бекряшев А.К., Белозеров И.П. Теневая экономика и экономическая преступность, 2010 2. Косалс Л.Я., Рывкина Р.В. Становление институтов теневой экономики в постсоветской России.//Социологические исследования,2002.-№4.-с.13-20. 3. Ковалев С.Н., Латов Ю.В. Теневая экономика, 2006/-c.43-52. 4.Шеншин А.Е. От «теневизации» экономики к криминализации общества: генезис и сущность криминальных экономических процессов.//Вестник Московского университета. Серия18.Социология и политология.2003.-№3.-с.33-50. 5. Маликов Р. Институциональная коррупция в России: методология анализа.//Общество и экономика ,2005.-№1.-с.193-207.
Отрывок из работы

1. Основные понятия теневой экономики 1.1 Понятие теневой экономики Проблемы теневой экономики привлекли внимание исследователей еще в 30-х годах. В конце 70-х годов появились серьезные исследования этой сферы. Одной из первых серьезных работ в этой области является работа П. Гутманна (США) "Подпольная экономика" (1977 г.), в которой обращалось внимание на недопустимость игнорирования ее масштабов и роли. В 1991 г. в Женеве прошла конференция европейских статистиков, посвященных скрытой и неформальной экономике. По ее материалам опубликовано специальное руководство по статистике теневой экономики в странах с рыночной системой хозяйствования. В мае 1996 г. на совместном заседании Европейского экономического комитета ООН (Евростат) Организацией экономического сотрудничества и развития по национальным счетам среди других вопросов была рассмотрена проблема оценки масштабов теневой экономики. В Евростате создана специальная рабочая группа по вопросам скрытой экономики. В отечественной науке и экономической практике интерес к проблемам теневой экономике отчетливо проявился в 80-е годы. Это было обусловлено как социально-экономическими причинами, связанными с возрастанием ее роли в народном хозяйстве и криминализацией, так и с идеологическим причинами. Последние проявились в стимулировании руководством страны научных исследований, направленных на выявление деформаций и дискредитацию командной социально-экономической системы государственного социализма. Хотя изучение теневой экономики идет уже несколько десятилетий, у обществоведов до сих пор не сложился единый понятийный аппарат для ее анализа. Например, в англоязычной литературе можно встретить термины «неформальная экономика», «подпольная экономика», «теневая экономика», «криминальная экономика», «черная экономика», которые у разных исследователей используются в различных значениях. В зарубежной экономической и социологической литературе нет, впрочем, не только единого термина, определяющего явление, но и однозначного понимания самого феномена. При первоначальной попытке экономически определить такой термин, предпринятой немецкими исследователями, к теневой экономике были отнесены лишь финансовые тайные сделки различного рода. Ряд немецких авторов считают, что теневая экономика охватывает прежде всего криминальную деятельность; другие определяют ее как сектор, в котором участвуют все уклоняющиеся от выплаты налогов субъекты, третьи включают сюда не только финансовые операции, но и экономическую деятельность, результаты которой, по их мнению, должны учитываться в валовом национальном продукте.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg