1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА ИНСТИТУТА ПРИЗНАНИЯ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМИ ОБЪЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ
1.1. Теоретико-правовой анализ признания безвестно отсутствующими
В современном гражданском праве институт признания гражданина безвестно отсутствующим относится к числу достаточно устойчивых и не претерпевающих каких-либо существенных изменений.
Безвестное отсутствие - это совокупность юридических фактов, при наличии которых суд вправе признать лицо безвестно отсутствующим. К таким фактам относятся: отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания; установление обстоятельства, что с момента, когда о гражданине были получены последние сведения, прошло не менее года .
Подчеркнем, что под без вести пропавшими понимаются лица, исчезнувшие внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых для окружающих неизвестны, в том числе несовершеннолетние, ушедшие из дома, школ-интернатов, детских домов, бежавшие из центров временной изоляции и специальных образовательных учреждений; психические больные, ушедшие из дома или медицинского учреждения, а также утратившие связь с близкими родственниками .
Причинами безвестного отсутствия могут быть смерть, полная или частичная потеря памяти (в момент нахождения вне обычной обстановки), плен, сознательное стремление скрыться и оборвать свои связи или другие мотивы.
Признание гражданина безвестно отсутствующим покоится на фактическом составе из следующих юридических фактов:
? отсутствие гражданина в месте его жительства;
? отсутствие в течение одного года сведений о месте его пребывания и невозможность их получения при помощи различных мер – фактических и правовых (в том числе процессуальных);
? обращение заинтересованных лиц в суд;
? решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим .
Последнее устанавливает и констатирует факт его отсутствия в судебном порядке, а так как этот факт неопровержим даже последующей явкой (обнаружением) гражданина, то и сама мера не связана с какой-либо презумпцией .
Условия признания гражданина безвестно отсутствующим закреплены в ст. 42 ГК РФ , а именно: отсутствие в течение года в месте его жительства сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Наличие данных обстоятельств является основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим даже в случае, если начатое розыскное дело не закрыто, и он продолжает числиться в федеральном розыске. А вот отсутствие хотя бы одного из этих обстоятельств исключает такую возможность.
При этом отметим, что дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке особого производства по общим правилам гражданского судопроизводства.
Основные гражданско-правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим, выражающиеся в передаче принадлежащего ему имущества, нуждающегося в постоянном управлении, в доверительное управление физическому или юридическому лицу, определенному органом опеки и попечительства, а также в выделении из этого имущества содержания гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашении имеющейся у него задолженности по другим обязательствам, закреплены в ст. 43 ГК РФ.