Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Побои и истязание: сходства и различия

arina_pal 140 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 21.03.2018
Основная задача при написании любой работы - это раскрыть тему, на мой взгляд, мне удалось это сделать. В работе предпринята попытка наиболее полно и, в то же время, лаконично раскрыть основные черты, признаки побоев и истязаний. Особенное внимание было уделено такому признаку истязаний как – систематичность, так как это позволяет отличить данное преступление от таких составов как побои и причинение легкого вреда здоровью. Как уже было сказано, под признак истязания может подпадать и одномоментный факт причинения легкого вреда здоровью или побоев, но только в том случае, если он представляет собой непрерывный процесс, причиняющий потерпевшему особые мучения и страдания.
Введение

Здоровье является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрану здоровья - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека и иными законодательными актами, в частности, уголовным законом, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья. Причинение вреда здоровью человека является одним из наиболее распространенных видов преступлений против личности. Уголовный кодекс объединил преступления против жизни и здоровья в одну главу. Из этой главы хотелось бы более подробно рассмотреть статьи: 116 – побои и 117 – истязания. Основная задача, которая стоит передо мной при написании данной курсовой работы состоит в том, что необходимо будет дать понятие побоев и истязаний, обозначить субъективные и объективные признаки, назвать субъекты и объекты данных преступлений, а также выделить существенные различия между этими составами преступления.
Содержание

Введение 3 Общая характеристика состава преступлений против здоровья 4 Преступления против здоровья, сопряженные с совершением неоднократных насильственных действий 9 Отграничения истязания от нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью, совершенных неоднократно 20 Заключение 25 Список использованной литературы 26
Список литературы

1. Бюллетень Верховного Суда РФ 1994 г. №3. 2. Всеобщая декларация прав человека”, принятая Генассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. 3. Г.Н.Борзенкова, В.С.Комисcарова “Курс уголовного права”, том 3, особенная часть, Москва., 2002 г. 4. Дерягин Г.Б. - Судебно-медицинская экспертиза тяжести причинённого вреда здоровью. 5. Комментарий к постановлениям пленумов верховных судов РФ (РСФСР) по уголовным делам" - А.П. Рыжаков, НОРМА-ИНФРА-М, 2001 г. 6. “Комментарий к Уголовному Кодексу РФ", Вердикт, М. – 1996 г. 7. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, под ред. А.Я. Сухарева, "Норма", 2004 г. 8. “Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания”, от 10.12 1984. 9. Л.Л. Кругликов “Уголовное право России”, особенная часть. Учебник для вузов, Москва, 2004 г. 10. Постановление Пленума Верховного суда РФ “ О Судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое” от 27 декабря 2002 г. N 29. 11. “Толковый словарь русского языка”, С.И. Ожегов, Москва 1997 г. 12. Уголовный кодекс РФ, действующий по состоянию на 15 сентября 2004 года. 13. Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003. 14. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека"
Отрывок из работы

Общая характеристика состава преступлений против здоровья В соответствии с федеральным законодательством охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, науч¬ного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпи¬демического характера, направленных на сохранение и ук¬репление физического и психического здоровья каждого че¬ловека, поддержание его долголетней активной жизни. Государство гарантирует охрану здоровья каждого чело¬века в соответствии с Конституцией РФ и иными законода¬тельными актами. Одним из таких актов является уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступления против здоровья. Видовым объектом для этой группы преступлений явля¬ется право человека на пользование своим здоровьем. Непосредственный объект определяется по конкретным статьям Уголовного кодекса и может быть определен как обеспечение анатомической целости тела человека и правильное функционирование его тканей и органов. Вред здоровью — это телесные повреждения, то есть нарушение анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия на человека различных факторов внешней среды. Уголовный кодекс Российской Федерации различает: тяжкий вред здоровью, среднюю тяжесть вреда здоровью и лёгкий вред здоровью. Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации преду¬сматривает особые способы причинения повреждений: побои, муче¬ния, истязания, установление которых не входит в компетенцию су¬дебно-медицинского эксперта. Решение этого вопроса относится к компетенции органов дознания, предварительного следствия, про¬куратуры и суда. С объективной стороны данные преступления могут совершаться действием или бездействием и состоят в причинении вреда здоровью другого человека. Причинение вреда своему здоровью в абсолютном большинстве случаев не является преступлением. Исключение из этого правила — уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или членовредительства. Составы преступлений этой группы — материальные. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо установление причинной связи между деянием и причинением конкретного вида вреда здоровью. Действия, причиняющие вред здоровью, могут признаваться преступными, если они совершаются противоправно, то есть помимо воли потерпевшего, и прямо указаны в законе как преступления.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg