Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

arina_pal 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 32 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.03.2018
Институт соучастия в преступлении продолжает оставаться одним из наиболее сложных и дискуссионных институтов уголовного права. Учитывая, что в России, наблюдается стремительный рост групповой и организованной преступности, неудивительно, что в УК РФ отведено значительное место данному институту. Подводя итог курсовой работы, хотелось бы сказать, что проблема соучастия в уголовном праве Российской Федерации выходит на новый виток своего исследования. И это в первую очередь связано с развитием в жизни нашего общества организованной преступности. Задача решения этой проблемы стоит как перед законодателем и наукой, так и перед практическими работниками.
Введение

Актуальность темы курсовой работы выражена тем, что, несмотря на почти 200-летнюю историю изучения данного института, в теории уголовного права и по сей день, мы наблюдаем значительный разброс мнений по актуальнейшим вопросам соучастия и недостаточно четкая регламентация их в уголовном законе приводят к неоднозначности судебных решений и многочисленным ошибкам при квалификации и назначении наказания. Основная масса судебных ошибок приходится на центральные вопросы соучастия. Однако если по ним авторы монографий, учебных пособий и статей пытаются выработать общую платформу, найти взаимоприемлемые решения, дать рекомендации, в какой то мере социально оправданные и отвечающие интересам практики, то применительно к формам и видам соучастия выработать общую концепцию не удается, что, несомненно, сказывается на судебной практике, на единообразии е? результатов. Помимо этого организованно-групповые формы преступной деятельности имеют свои особенности по сравнению с преступлениями, совершенными одним лицом, поскольку при квалификации действий соучастников требуется учет степени согласованности и организованности их действий и характера участия в преступлении. Институт соучастия является одним из важных институтов уголовного права. Поэтому все вопросы, связанные с данным институтом актуальны в теории и практике уголовного права. Данная тема глубоко разработана в данной отрасли права, имеется ряд монографических работ и статей практиков и теоретиков на данную тему, таких как Р.Р. Галиакбаров, Бурчак Ф.Р., Владимиров В.А., Зелинский А.Ф., Ковалев М.И., Тельнов П.Ф., Таганцев Н.С, Трайнин А.Н. А.П. Козлов, А.И. Ситникова, А.В. Шлессер, А.Н. Мондохонов, В.Б. Малинин. Предмет работы – нормы уголовного законодательства, научная литература и публикации, касающиеся данной темы курсовой работы. Объектом исследования является уголовное законодательство, регулирующее институт соучастия в преступлении. Цель работы – показать специфику различных форм соучастия в преступлении, отражение этой специфики при квалификации преступлений. На основании поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: 1. Раскрыть понятие соучастия в российском уголовном праве; 2. Проанализировать формы и виды соучастия. 3. Рассмотреть квалификацию преступлений при соучастии. Структура курсовой работы предопределена целями и задачами, и состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка литературы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3 ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ СОУЧАСТИЯ………………………………………..5 1.1 Понятие соучастия в российском уголовном праве……………………….5 1.2 Формы и виды соучастия в преступлении………………………………..10 ГЛАВА 2. КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРИ СОУЧАСТИИ…...15 2.1 Квалификация преступлений в зависимости от формы соучастия в преступлении………………………………………………………………………….15 2.2 Квалификация неоконченных преступлений, совершенных в соучастии с распределением ролей………………………………………………………………...26 Заключение……………………………………………………………………...31 Список использованных источников и литературы………………………….32
Список литературы

Нормативные правовые акты и нормативные документы 1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954. 2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней)» // СПС «Консультант Плюс». Монографии, сборники, учебники и учебные пособия 3. Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации. – Краснодар: Кубан. гос. аграр. ун-т, 2014. 4. Кадников Н. Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. 5. Клепицкий И.А. Соучастие в преступлении // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. И.А.Клепицкого. – М.: Проспект, 2015. 6. Козлов А.П. Соучастие: традиции и реальность / А.П. Козлов. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2013. 7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В.И. Радченко. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2014. 8. Назаренко Г.В. Русское уголовное право. – М.: ОМЕГА-Л, 2015. 9. Покаместов А.В. Ответственность за организацию преступной деятельности. – М.: ВНИИ МВД РФ, 2012. 10. Прозументов Л. М. Групповое преступление: вопросы теории и практики. Томск.: Книга, 2014. 11. Ситникова А.И. Доктринальные модели и законодательные конструкции института соучастия. – М.: Проспект, 2013. 12. Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении. – М.: Юрид. лит., 1974. 13. Шеслер А.В. Соучастие в преступлении: учеб. пособие / А.В. Шеслер. – Тюмень.: Книга, 2016. 14. Шиян В.И., Гриб В.Г., Ильин И.С. Уголовное право России. Общая часть: учебное пособие. – М.: ОМЕГА-Л, 2013. Статьи в научных сборниках, энциклопедиях и периодической печати 15. Иванов Н. Группа и ее интерпретация в решениях Верховного Суда РФ // Уголовное право. 2014. - № 1. – С.67. 16. Трухин А. Соучастник преступления // Уголовное право. 2016. - № 3. – С.79. Авторефераты в докторских и кандидатских диссертациях 17. Безбородов Д.А. Методологические основы учения об уголовной ответственности за совместное преступное деяние: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. – СПб., 2016. 18. Коняхин В.П. Теоретические основы построения Общей части российского уголовного права: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. – Краснодар, 2012. 19. Соболев В.В. Основание и дифференциация ответственности соучастников преступления: Дис. … канд. юрид. наук. – Краснодар, 2015.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ СОУЧАСТИЯ 1.1 Понятие соучастия в российском уголовном праве В литературе отмечается, что системообразующая функция предписаний Общей части уголовного права по отношению ко всем уголовно-правовым нормам проявляется не только в том, что они содержат в себе наиболее общие части их элементарного состава, но и в том, что они определяют алгоритм восстановления полного объема соответствующих норм . Соучастие выступает особой формой совершения преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса. Следовательно, норма Общей части о понятии соучастия должна иметь универсальное значение и распространяться на все случаи совершения умышленного преступления совместными усилиями двух или более субъектов. В этой связи следует согласиться с Д.А. Безбородовым, что «в целях максимальной эффективности уголовного законодательства целесообразно создание специфических юридических конструкций, обеспечивающих учет всех вариантов деяния, совершенных совместно, безотносительно к преступлению, в котором они могут реализоваться» . В связи с этим возникает вопрос: является ли законодательное определение понятия соучастия в преступлении (ст. 32 УК РФ) универсальным, охватывающим все предусмотренные уголовным законом случаи совместной преступной деятельности? На наш взгляд, нормы о соучастии в преступлении Общей части действующего УК РФ имеют универсальный характер применительно к совершению одного и того же умышленного преступления несколькими субъектами. В Особенной части УК РФ повышенная опасность таких преступлений, совершенных при групповой форме соучастия различной ее модификации (ч. 1–3 ст. 35 УК РФ), нашла отражение в соответствующих квалифицированных и особо квалифицированных составах, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ. В соответствии с законом во всех этих случаях группа лиц по предварительному сговору и организованная группа соотносятся с законодательной формулировкой понятия соучастия как вид и род, поэтому понятие соучастия, содержащееся в диспозиции ст. 32 УК РФ, – это обобщенная характеристика всех проявлений совместного совершения конкретного преступления в составе преступной группы, так же как и при соучастии с распределением функциональных (юридических) ролей (сложном соучастии).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg