Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Товароведная характеристика и экспертиза качества шоколада

arina_pal 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.03.2018
Изучив отечественную литературу, нормативно – техническую документацию и историю шоколада, можно сказать, что шоколад является популярным продуктом в современном мире, также он обладает полезными свойствами, повышает иммунитет, стимулирует выброс эндорфинов – гормонов счастья, помогает справиться с напряжением и стрессом, положительно влияет на работоспособность и творческую активность. Это полезный высококалорийный продукт, в состав которого входит много полезных для организма человека минеральных веществ и витаминов. Ацтеки и майя знали целебную силу шоколада, сделанных из какао-бобов и ценили настолько высоко, что они даже имели хождение в качестве денег.
Введение

Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растёртые и измельчённые ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. В шоколаде содержится большое количество магния, который необходим организму, чтобы победить стресс и депрессию, а кроме того, он повышает иммунитет. Черный шоколад стимулирует выброс эндорфинов – так называемых гормонов счастья – и таким образом дарит ощущение наслаждения. В шоколаде есть кофеин и теобромин – психостимуляторы, влияющие на работоспособность и творческую активность. В плитке шоколада кофеина всего 30 мг – столько же, сколько в половине чашки чая. [15, с.9] Во всем мире шоколад давно относится к товарам повседневного потребления. Сегодня производители представляют нам широкий ассортимент шоколадной продукции. Вся продукция отвечает современным вкусам и требованиям покупателей. Актуальность курсовой работы состоит в том, что шоколад является популярным продуктом в современном мире и необходимо изучать товароведную характеристику шоколада для наилучшего ознакомления с этим продуктом, а исследование качества способствует выявлению фальсификации шоколада и недобросовестных производителей. Целью настоящей курсовой работы является изучение товароведной характеристики и оценки качества шоколада. Задачи по выполнению работы: 1. Изучить отечественную литературу, нормативно – техническую документацию, историю происхождения шоколада; 2. Рассмотреть классификацию и ассортимент, химический состав и пищевую ценность шоколада; 3. Исследовать технологию производства шоколада, его фальсификацию; 4. Изучить способы упаковки, маркировки, условия транспортирования и хранения; 5. Провести оценку качества шоколада и сделать вывод.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….5 1.1. История происхождения шоколада…………………………………………5 1.2. Классификация и ассортимент шоколада…………………………………..7 1.2.1. Классификация……………………………………………………………..7 1.2.2. Ассортимент………………………………………………………………..9 1.3. Химический состав и пищевая ценность шоколада………………………11 1.4. Технология производства шоколада……………………………………….14 1.5. Идентификация и фальсификация шоколада……………………………..17 1.6.Упаковка, маркировка, условия транспортирования хранения шоколада.21 1.6.1. Упаковка и маркировка шоколада…………………………………….....21 1.6.2. Условия транспортировании и хранения………………………………..23 Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….24 2.1. Изучение маркировки шоколада…………………………………………...24 2.2. Оценка качества шоколада по органолептическим показателям………..27 Заключение……………………………………………………………………….30 Библиографический список Приложения
Список литературы

1. ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия»; 2. Анфимова Н. А, Татарская Л. Л. Кулинария. Повар-кондитер / Н. А. Анфимова, Л. Л. Татарская. - М: ПрофОбрИздат, 2008.- 328 с.; 3. Брилевский О. А. Товароведение продовольственных товаров / О. А. Брилевский. – М.: Луч, 2008. – 401 с.; 4. Галун Л. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Кондитерские товары. / Л. А. Галун. - М: Просвещение, 2010.- 271 с.; 5. Гамидуллаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л., Симонова В. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие / С. Н. Гамидуллаев, Е. В. Иванова, С. Л. Николаева, В. Н. Симонова. – СПб.: «Альфа», 2013. – 429 с.; 6. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М. И. Дмитриченко. – СПб.: Питер, 2008. – 149 с.; 7. Драмшева С. Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С. Т. Драмшева. – М.: Дашков и К°, 2009. – 188 с.; 8. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. – 3-е изд. – М.: Дашков и К°, 2007. – 460 с.; 9. Калачев, С. Л., Лифиц И. М. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: конспект лекций / – М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. – 163 с.; 10. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Е.А.Кондрашова, Н.В.Коник, Т.А. Пешкова. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. – 416 с. – (Серия “ПРОФИль”) 11. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров / С.М.Малютенкова. – СПб.: Питер, 2012. – 480 с. 12. Носова С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С.Т.Носова. – М.: Луч, 2009. – 369 с.; 13. Костюченко Г. Шоколад – полезные свойства. // Продовольственный торгово-промышленный журнал, 2010. – 30с.; 14. Тутельян В. А. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под редакцией Скурихина И.М. и Тутельян В.А.. - М.: ДеЛи принт, 2008. – 283 с.; 15. Журнал «Все для женщины» / Выпуск №45: 1.11.2016 – 30 с. 16. Технология производства шоколада [Электронный ресурс] – http://proiz-teh.ru/proizvodstvo-shokolada.html.
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1. История происхождения шоколада Шоколад имеет богатую историю. Сначала это был напиток, причем горький и пряный, затем в него стали добавлять сахар, а с середины XIX века он «отвердел» и превратился в шоколадную плитку. Основой шоколада являются какао-бобы. Дерево, на котором они растут, было названо theobroma cacao, что дословно переводится как «какао – пища богов». Прошло много времени, прежде чем шоколад из лакомства для избранных превратился в продукт массового потребления. В настоящее время благодаря разнообразию рецептур и способов приготовления шоколада производители имеют возможность удовлетворить запросы и простых покупателей, и истинных ценителей этого продукта. История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Примерно в 250 годах нашей эры развитие культуры майя вошло в свою классическую фазу. К 600-м годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Были возведены грозные города Майя, с их замками-пирамидами и жестокими правителями. До своего падения в IX веке нашей эры по своей архитектуре города Майя превосходили архитектуру древней Греции и Италии времен раннего ренесанса. Шоколад был роскошью и священным напитком для Maйя. [2, c.250]. После IX века нашей эры классическая культура майя начала распадаться, и на смену майя примерно в 1000 году нашей эры пришли тольтеки. Но и эта культура угасла в 12 веке в результате внутренних разногласий и восстаний. После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Их цивилизация просуществовала вплоть до 1521 года, пока не была разрушена испанцами. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно ацтеки впервые культивировали какао – деревья и изобрели шоколадный напиток. Но это неверная информация. Ацтеки, тем не менее, сыграли большую роль в расширении использования какао в Новом Свете. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао – дерева исходят мудрость и сила. Наиболее важной территорией ацтецкой империи на 1519 год была область Xoconochco, которую Ацтеки завоевали в результате экспансии между 1486 и 1502 годами. Это дало доступ империи ацтеков к наилучшим плантациям какао. Область Xoconochco была изолирована от остальной части империи ацтеков, поэтому дальние торговцы, играли очень важную роль в транспортировке какао-бобов в столицу Ацтеков, Tenochtitlan. Какао-бобы служили в империи ацтеков в качестве денег. Один мешок какао, который переносил торговец, составлял около 24000 зерен какао. [3, c.19].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Государственное и муниципальное управление, 34 страницы
230 руб.
Курсовая работа, Таможенное дело, 29 страниц
180 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 40 страниц
220 руб.
Курсовая работа, Таможенное дело, 36 страниц
210 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg