Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Товароведная характеристика и экспертиза качества шоколада

arina_pal 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.03.2018
Изучив отечественную литературу, нормативно – техническую документацию и историю шоколада, можно сказать, что шоколад является популярным продуктом в современном мире, также он обладает полезными свойствами, повышает иммунитет, стимулирует выброс эндорфинов – гормонов счастья, помогает справиться с напряжением и стрессом, положительно влияет на работоспособность и творческую активность. Это полезный высококалорийный продукт, в состав которого входит много полезных для организма человека минеральных веществ и витаминов. Ацтеки и майя знали целебную силу шоколада, сделанных из какао-бобов и ценили настолько высоко, что они даже имели хождение в качестве денег.
Введение

Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растёртые и измельчённые ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. В шоколаде содержится большое количество магния, который необходим организму, чтобы победить стресс и депрессию, а кроме того, он повышает иммунитет. Черный шоколад стимулирует выброс эндорфинов – так называемых гормонов счастья – и таким образом дарит ощущение наслаждения. В шоколаде есть кофеин и теобромин – психостимуляторы, влияющие на работоспособность и творческую активность. В плитке шоколада кофеина всего 30 мг – столько же, сколько в половине чашки чая. [15, с.9] Во всем мире шоколад давно относится к товарам повседневного потребления. Сегодня производители представляют нам широкий ассортимент шоколадной продукции. Вся продукция отвечает современным вкусам и требованиям покупателей. Актуальность курсовой работы состоит в том, что шоколад является популярным продуктом в современном мире и необходимо изучать товароведную характеристику шоколада для наилучшего ознакомления с этим продуктом, а исследование качества способствует выявлению фальсификации шоколада и недобросовестных производителей. Целью настоящей курсовой работы является изучение товароведной характеристики и оценки качества шоколада. Задачи по выполнению работы: 1. Изучить отечественную литературу, нормативно – техническую документацию, историю происхождения шоколада; 2. Рассмотреть классификацию и ассортимент, химический состав и пищевую ценность шоколада; 3. Исследовать технологию производства шоколада, его фальсификацию; 4. Изучить способы упаковки, маркировки, условия транспортирования и хранения; 5. Провести оценку качества шоколада и сделать вывод.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….5 1.1. История происхождения шоколада…………………………………………5 1.2. Классификация и ассортимент шоколада…………………………………..7 1.2.1. Классификация……………………………………………………………..7 1.2.2. Ассортимент………………………………………………………………..9 1.3. Химический состав и пищевая ценность шоколада………………………11 1.4. Технология производства шоколада……………………………………….14 1.5. Идентификация и фальсификация шоколада……………………………..17 1.6.Упаковка, маркировка, условия транспортирования хранения шоколада.21 1.6.1. Упаковка и маркировка шоколада…………………………………….....21 1.6.2. Условия транспортировании и хранения………………………………..23 Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….24 2.1. Изучение маркировки шоколада…………………………………………...24 2.2. Оценка качества шоколада по органолептическим показателям………..27 Заключение……………………………………………………………………….30 Библиографический список Приложения
Список литературы

1. ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия»; 2. Анфимова Н. А, Татарская Л. Л. Кулинария. Повар-кондитер / Н. А. Анфимова, Л. Л. Татарская. - М: ПрофОбрИздат, 2008.- 328 с.; 3. Брилевский О. А. Товароведение продовольственных товаров / О. А. Брилевский. – М.: Луч, 2008. – 401 с.; 4. Галун Л. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Кондитерские товары. / Л. А. Галун. - М: Просвещение, 2010.- 271 с.; 5. Гамидуллаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л., Симонова В. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие / С. Н. Гамидуллаев, Е. В. Иванова, С. Л. Николаева, В. Н. Симонова. – СПб.: «Альфа», 2013. – 429 с.; 6. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М. И. Дмитриченко. – СПб.: Питер, 2008. – 149 с.; 7. Драмшева С. Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С. Т. Драмшева. – М.: Дашков и К°, 2009. – 188 с.; 8. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. – 3-е изд. – М.: Дашков и К°, 2007. – 460 с.; 9. Калачев, С. Л., Лифиц И. М. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: конспект лекций / – М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. – 163 с.; 10. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Е.А.Кондрашова, Н.В.Коник, Т.А. Пешкова. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. – 416 с. – (Серия “ПРОФИль”) 11. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров / С.М.Малютенкова. – СПб.: Питер, 2012. – 480 с. 12. Носова С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С.Т.Носова. – М.: Луч, 2009. – 369 с.; 13. Костюченко Г. Шоколад – полезные свойства. // Продовольственный торгово-промышленный журнал, 2010. – 30с.; 14. Тутельян В. А. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под редакцией Скурихина И.М. и Тутельян В.А.. - М.: ДеЛи принт, 2008. – 283 с.; 15. Журнал «Все для женщины» / Выпуск №45: 1.11.2016 – 30 с. 16. Технология производства шоколада [Электронный ресурс] – http://proiz-teh.ru/proizvodstvo-shokolada.html.
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1. История происхождения шоколада Шоколад имеет богатую историю. Сначала это был напиток, причем горький и пряный, затем в него стали добавлять сахар, а с середины XIX века он «отвердел» и превратился в шоколадную плитку. Основой шоколада являются какао-бобы. Дерево, на котором они растут, было названо theobroma cacao, что дословно переводится как «какао – пища богов». Прошло много времени, прежде чем шоколад из лакомства для избранных превратился в продукт массового потребления. В настоящее время благодаря разнообразию рецептур и способов приготовления шоколада производители имеют возможность удовлетворить запросы и простых покупателей, и истинных ценителей этого продукта. История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Примерно в 250 годах нашей эры развитие культуры майя вошло в свою классическую фазу. К 600-м годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Были возведены грозные города Майя, с их замками-пирамидами и жестокими правителями. До своего падения в IX веке нашей эры по своей архитектуре города Майя превосходили архитектуру древней Греции и Италии времен раннего ренесанса. Шоколад был роскошью и священным напитком для Maйя. [2, c.250]. После IX века нашей эры классическая культура майя начала распадаться, и на смену майя примерно в 1000 году нашей эры пришли тольтеки. Но и эта культура угасла в 12 веке в результате внутренних разногласий и восстаний. После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Их цивилизация просуществовала вплоть до 1521 года, пока не была разрушена испанцами. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно ацтеки впервые культивировали какао – деревья и изобрели шоколадный напиток. Но это неверная информация. Ацтеки, тем не менее, сыграли большую роль в расширении использования какао в Новом Свете. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао – дерева исходят мудрость и сила. Наиболее важной территорией ацтецкой империи на 1519 год была область Xoconochco, которую Ацтеки завоевали в результате экспансии между 1486 и 1502 годами. Это дало доступ империи ацтеков к наилучшим плантациям какао. Область Xoconochco была изолирована от остальной части империи ацтеков, поэтому дальние торговцы, играли очень важную роль в транспортировке какао-бобов в столицу Ацтеков, Tenochtitlan. Какао-бобы служили в империи ацтеков в качестве денег. Один мешок какао, который переносил торговец, составлял около 24000 зерен какао. [3, c.19].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Государственное и муниципальное управление, 34 страницы
230 руб.
Курсовая работа, Таможенное дело, 29 страниц
180 руб.
Курсовая работа, Таможенное дело, 35 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg