Налоговые методы стимулирования инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства - это весьма актуальная тема, принимая во внимания кризисную ситуацию в экономике нашей страны, данному суждению есть ряд подтверждений.
Во-первых, в связи с ухудшением ситуации на рынке труда, физические лица пытаются освоить альтернативные способы заработка или уйти с основного места работы и открыть свое дело.
Во-вторых, предприниматели, работающие в тени, получив преференции от государства могут вывести свои доходы в свет, тем самым обеспечив дополнительные бюджетные интервенции.
В-третьих, инновационное развитие экономики в текущих рыночных условиях лежит на предприятиях малого бизнеса, существует несколько отечественных и зарубежных краудфандинговых площадок, благодаря которым, реализуются идеи лучших умов современности, соответственно налоговые льготы смогут помочь предпринимателям эти идеи реализовать.
Объектом данного исследования являются налоговые методы стимулирования малого бизнеса как в России, так и за рубежом. Предмет исследования - изучение возможностей эффективного стимулирования малого бизнеса в рамках налогового законодательства, для создания конкурентных условий функционирования малых предприятий на территории РФ.
Цель данной работы - изучить действующие системы налогообложения, применимые для предприятий малого бизнеса, рассмотреть опыт иностранных государств в рамках налогового стимулирования и дать рекомендации по совершенствованию налогообложения малого предпринимательства в России.
Для достижения поставленной цели выстроен определенный круг задач:
- изучить зарубежную практику налогового стимулирования; - изучить историю налогообложения малого бизнеса в России; - провести анализ действующих механизмов налогообложения малых предприятий;
- показать роль малого бизнеса в налоговой системе РФ;
- выявить возможности совершенствования налогообложения малого бизнеса в целях развития экономики России.
Хронологические рамки данной работы ограничены XX и XXI веками. Гипотеза данной работы заключается в том, что, предположительно, активное налоговое стимулирование малого бизнеса ведет за собой активное развитие национальной экономики. При написании диссертации применялись методы анализа литературы, нормативно-правовых документов, изучения существующей практики, сравнения, интервьюирования, теоретического анализа, классификации, а также исторический метод. Теоретическую основу работы составляют работы российских и иностранных авторов, опубликованные в монографиях и передовых международных изданиях, нормативно-правовые акты, документы, статистические материалы. Структура данной диссертационной работы определена предметом изучения, а также целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе раскрываются особенности налогового стимулирования субъектов малого бизнеса, зарубежная практика и история налогового стимулирования малых предприятий в России, рассматривается концепция налогообложения малого предпринимательства и понятие принудительного налогообложения. Во второй главе происходит анализ действующих механизмов налогообложения малого бизнеса, описываются параметры специальных налоговых режимов, особенности их использования при оптимизации налоговой нагрузки, так же принимаются во внимание налоговые преференции, описывается их применение к определенным группам предприятий. В третьей главе рассматриваются пути совершенствования налогообложения малого бизнеса, целесообразность применения тех или иных методов налогового стимулирования и перспектива внедрения новых.
В условиях кризиса, поддержка предпринимательства является одним из приоритетных направлений, необходимых для уменьшения социальной напряженности и улучшения экономической ситуации.
Нет сомнений, что эффективные методы налогового стимулирования позволяют снизить налоговую нагрузку на предприятия малого бизнеса, что в свою очередь помогает создать положительные экономические условия для стимулирования развития предпринимательства в нашей стране.
Ни для кого не секрет, что налоговые преференции носят фискальный характер, одних лишь налоговых льгот недостаточно для стимулирования развития целого бизнес сегмента, необходимо применение комплексного подхода в реализации мер поддержки.
Несмотря на очевидные преимущества налогового стимулирования малого бизнеса, существуют и явные проблемы, которые необходимо решать. Кризисная ситуация мотивирует бизнесменов оптимизировать расходы на ведение бизнеса, предприниматели производят сокращения штата сотрудников, ликвидируют организации, уходят в тень и это нормальная реакция на изменение рыночных условий в худшую сторону.
Кредитные организации постоянно меняют условия предоставления кредитов, получить заем на развитие бизнеса без залога практически невозможно, просроченная задолженность по ссудам малому и среднему бизнесу на 1 октября 2016 г., по данным ЦБ составила 611,6 млрд руб., или 16,2% кредитного портфеля. Отказы в предоставлении кредита получает более 50 процентов предпринимателей.
Все перечисленное указывает на то, что необходимо не только вводить налоговые льготы, но также и имплементировать дополнительные меры поддержки малого предпринимательства. Налоговое стимулирование, несомненно, эффективный инструмент для поддержки бизнеса, и грамотная реализация налоговой политики организации, используя предоставляемые возможности по максимуму, может не только существенно сократить расходы организации, но и получить возможности для развития.